2018-02-27T03:28:48+03:00

Первый тренер Капризова: Я сразу понял - из мальчишки будет толк!

Воспитанник новокузнецкой школы хоккея забросил решающую шайбу на Олимпиаде в Пхенчхане
Поделиться:
Комментарии: comments8
Кирилл Капризов забросил решающую шайбу на Олимпийских играх в Пхенчхане.Кирилл Капризов забросил решающую шайбу на Олимпийских играх в Пхенчхане.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

25 февраля в корейском Пхенчхане прошел финальный матч по хоккею с шайбой. За олимпийское золото боролись команда олимпийских атлетов из России и сборная Германии.

Напряженная игра, когда шайбы забрасывались за полсекунды до конца периода, а равный счет привел к игре в овертайме, завершилась в пользу российских хоккеистов. Решающую – «золотую» - шайбу в ворота сборной Германии забросил Кирилл Капризов, самый молодой игрок российской сборной. Сразу же после матча мы дозвонились до отца воспитанника новокузнецкой школы хоккея – Олега Капризова: самые близкие люди во время матча болели за сына на зрительских трибунах Пхенчхана.

Игра была напряженной. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Игра была напряженной.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Конечно, мы гордимся Кириллом, гордимся тем, как он играл в команде, - сразу после награждения нашей сборной с волнением в голосе сказал Олег Капризов.

Родители воспитанника новокузнецкой школы хоккея – да и сам он, наверняка, тоже – еще только осознают значимость той самой, финальной шайбы, принесшей «золото» российской сборной, оттого-то и вместо слов пока только эмоции.

Не скрывает радости и гордости за воспитанника и Андрей Лучанский, первый тренер Кирилла Капризова. Когда-то он открыл двери будущему чемпиону в большой спорт, а теперь воспитывает юных хоккеистов в Екатеринбурге. К слову, всю игру Лучанскому увидеть в прямом эфире не удалось: в это время он присутствовал на игре своих воспитанников. Но как только закончился матч, Андрей Ремович отправился смотреть игру российской сборной против немецкой. К тому моменту как раз начался овертайм, и болельщики, переключившись на игру уже другого масштаба, с замиранием сердца следили за тем, как российские спортсмены пытаются забросить решающую шайбу в ворота соперников.

Кирилл Капризов на протяжении всего матча показывал хорошую игру. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кирилл Капризов на протяжении всего матча показывал хорошую игру.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Конечно, это был очень волнующий момент: столько людей, все сопереживают, болеют, а когда Кирилл забросил решающую шайбу, даже слезы на глаза наворачивались, - голос Андрея Лучанского слегка дрожит от пережитого волнения за судьбу олимпийского матча. – Очень приятно, что Кирилл стал олимпийским чемпионом: давно у нас не было Олимпийских чемпионов!

С раннего детства Кирилл Капризов играет в хоккей. Фото: личный архив Андрея Лучанского.

С раннего детства Кирилл Капризов играет в хоккей. Фото: личный архив Андрея Лучанского.

Вспоминая о своем воспитаннике, Андрей Лучанский подчеркивает, что сразу было понятно: из мальчишки будет толк. Уже в детстве у него ярко проявлялись лидерские способности, он умело играл в команде, вел за собой, нередко «вытягивая» игры и получая от этого удовольствие. Вот и сейчас Кирилл в полной мере проявил свой характер.

- И сейчас на олимпиаде он так же брал инициативу в свои руки, умело пользовался каждым моментом, показал хорошую командную игру, - соглашается Андрей Лучанский. – И, самое главное, тренеры ему постоянно доверяли, и он не подвел их.

Сразу после матча первый тренер поздравил своего воспитанника с победой - до сих пор они поддерживают теплые отношения.

фото: личный архив Андрея Лучанского

фото: личный архив Андрея Лучанского

За игрой российской сборной следили в Новокузнецке: именно отсюда – а точнее, из деревни Кузедеево, что расположена в часе езды от города – родом Кирилл Капризов. Рассказывая о своем воспитаннике, первый тренер олимпийского чемпиона не скрывает, что ставит его в пример нынешним мальчишкам.

- Кирилл с детства был трудягой, всегда работал не покладая рук и ног, настоящий лидер, который вел за собой. Не раз случалось, что вытаскивал команду, выигрывали за счет него. Вот пацаны за ним и тянулись, - вспоминает Андрей Лучанский. - И каждый раз глядишь: Кирилл в первых рядах. Кросс бежим – он впереди, в футбол играем – задает тон. Не было таких тренировок, где бы он работал не в полную силу. Это просто такой склад человека и, конечно же, воспитание родителей.

В течение четырех лет Олег Капризов возил сыновей в город, чтобы те могли заниматься спортом. Выезжали из дома часов в семь утра, возвращались не раньше десяти вечера. Чтобы дать сыновьям возможность соблюдать режим напряженных тренировок, учебы и отдыха, Наталья и Олег Капризовы приняли решение переехать из деревни в город, сняли квартиру рядом с Дворцом спорта.

Первая команда Кирилла Капризова. Фото: личный архив Андрея Лучанского

Первая команда Кирилла Капризова. Фото: личный архив Андрея Лучанского

- Мы с ними жили в одном дворе, и не раз я наблюдал за тем, как братья Капризовы выходили на улицу - и то в футбол играют, то берут клюшки и идут на городошное поле (на поле специальное покрытие, позволяющее играть и летом) и там отрабатывают удары, - вспоминает Андрей Лучанский.

И вот это трудолюбие, жизнь хоккеем и стремление быть первым, вести за собой, побеждать в известной степени повлияли и на исход финального матча на Олимпиаде. Тот самый гол, забитый Кириллом Капризовым, принес нашей сборной «золото», лишний раз доказав, что только слаженная командная игра и личное стремление каждого спортсмена выложиться на решающем матче по полной могут привести к победе.

Российские спортсмены поздравляют друг друга с победой. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Российские спортсмены поздравляют друг друга с победой.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Справка КП

Кирилл Капризов – ныне игрок московского клуба ЦСКА и национальной сборной страны – родился 26 апреля 1997 года в Новокузнецке. С хоккеем познакомился в четыре года на ледовой арене, куда его привел отец, и сразу влюбился в этот вид спорта. Первый тренер мальчика Андрей Лучанский сразу разглядел в нем потенциал и на тренировках развивал все его амплуа (кроме вратарского). У Лучанского Кирилл Капризов тренировался до 16 лет.

Свою клубную карьеру Кирилл Капризов начал в 15 лет с выступления за команду Молодежной хоккейной лиги «Кузнецкие медведи», где показывал результативную игру. В 2014 году Капризов попадает в новокузнецкий клуб «Металлург». С 2014 года по 2016 год хоккеист появляется на поле в составах «Кузнецких Медведей» на чемпионатах Молодежной хоккейной лиги, и «Металлург Новокузнецк» - на чемпионатах Континентальной хоккейной лиги. Также в 2015 году он отметился в составе американского клуба «Миннесота Уайлд». В мае 2016 года воспитанник кузбасской хоккейной школы подписал двухлетний контракт с уфимским клубом «Салават Юлаев». За этот переход «Металлург» получил 80 млн рублей – это самый дорогой трансфер в истории местного клуба. В 2016 году Капризова пригласили стать участником Матча звезд КХЛ, который прошел в Москве. Там хоккеист забросил три шайбы и отдал голевую передачу, выступая за команду Востока. 26 января он получил почетный знак «Спортивная доблесть Кузбасса» из рук губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В 2017 году Кирилл Капризов перешел из уфимского клуба в московский ЦСКА.

Кирилл Капризов имеет большой опыт выступлений за сборную страны. В составе юниорской сборной России он принимал участие на Мемориале Глинки, играл на Мировом кубке вызова и Турнире пяти наций, которые принесли ему бронзовую и золотую медали соответственно. В 2015 году был включен в окончательный состав сборной России для участия в юниорском чемпионате мира, правда, турнир сложился неудачно: сборная проиграла в 1/4 финала Швейцарии, а сам Капризов получил травму в одном из групповых матчей.

В 2015 году дебютировал за молодежную сборную России. В 2016 году на молодежном первенстве мира в Хельсинки дошел до финала, где россияне проиграли сборной Финляндии со счетом 3:4.

В 2017 году на молодежном чемпионате мира был выбран капитаном сборной России и вместе с командой завоевал бронзовые медали. 2 мая 2017 года был включен в расширенный состав сборной России по хоккею для участия в чемпионате мира 2017, но по ходу турнира дозаявлен так и не был. 25 января 2018 года был включен в состав хоккейной сборной для участия в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, где и забил победный гол в овертайме финального матча Россия — Германия. По итогам игр вошел в тройку лучших снайперов и занял третье место среди бомбардиров, записал себе в актив 9 очков (пять забитых шайб и четыре результативных передачи).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спортсмены из Кузбасса в Пхенчхане 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также