2018-03-29T17:09:50+03:00

«Мы бежали туда, где свет»: Дарья Загуменная рассказала про эвакуацию из большого кинозала «Зимней вишни» в Кемерове

Дарья Загуменная с мужем и братом смотрела фильм «Тихоокеанский рубеж 2», когда начался пожар
Пожару в ТРЦ присвоили второй, повышенный номер сложности. Многое сгорело дотла.Пожару в ТРЦ присвоили второй, повышенный номер сложности. Многое сгорело дотла.Фото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

В день пожара в Кемерове Дарья Загуменная вместе с мужем и младшим братом были в кинотеатре «Зимней вишни». Они смотрели фильм «Тихоокеанский рубеж 2», который шел в первом, самом большом кинозале, рассчитанном на 256 мест. По словам девушки, на том сеансе практически все места были заняты. С начала фильма прошло чуть больше часа, как вдруг дверь распахнулась. Вбежала женщина и что-то прокричала. Многие не обратили на это внимания и продолжили смотреть фильм.

Дарья Загуменная, ее муж Георгий и шестилетний брат Кирилл сидели на 12-ом ряду. Разобрать на фоне идущего кино, что кричала внезапно вбежавшая женщина, было невозможно. Немного спустя до них дошла волна с первых рядов: «Пожар!».

Около 16.00 воскресенья, 25 марта, в кемеровском ТРЦ начался пожар Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

Около 16.00 воскресенья, 25 марта, в кемеровском ТРЦ начался пожарФото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

- Рядом с нами сидел мужчина с сыном, он не понял, что происходит и продолжал спокойно смотреть. Тогда я сказала, что нужно эвакуироваться. Сначала все шли в обычном темпе, потому что думали, случилось что-то незначительное. Ведь ни сирена, ни сигнализация не сработали, электричество тоже не отключилось, - спешно рассказывает Дарья, по голосу слышно, что ей нелегко вспоминать случившееся. - Когда мы вышли из зала, уже стоял плотный серый дым. С правой стороны было совсем темно, как раз там находится детский центр.

Ближайшая к первому кинозалу лестница находилась с левой стороны здания – там, где магазин «Ярче». В момент, когда эвакуировались зрители «Тихоокеанского рубежа 2», центральная лестница уже была в дыму.

- В ту сторону никто даже не думал идти. Мы бежали туда, где свет. Дым шел за нами. Хорошо, взрослые вели себя достаточно организованно. У детей, конечно, паника началась, они стали плакать и кричать: «Мы все умрем!», - продолжает девушка. - На втором этаже еще был свежий воздух. Была открыта только одна створка входной двери. Когда все вышли, мужчины догадались вырвать вторую створку.

Чтобы потушить "Зимнюю вишню", потребовались сутки. Фото: Кирилл ЧАЩИН

Чтобы потушить "Зимнюю вишню", потребовались сутки.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Раньше Дарья с мужем жили неподалеку от «Зимней вишни», поэтому частенько бывали в торговом центре. Переехав, Загуменные не стали менять привычку ходить в кино именно сюда. Но, по признанию девушки, в воскресенье в кино они не собирались: братик очень любит фильмы в подобном стиле, поэтому уговорил сестру и ее мужа сходить.

Большинство людей, которые вышли из первого кинозала, оказались без верхней одежды, так как сдали ее в гардероб.

- Мы пошли в «Подорожник», там уже были люди, многие плакали. Я боялась за брата, хотя он дышал в шарф, когда мы спускались. Позвонила родственнице, она посоветовала выпить молока. Кажется, мы отделались легким испугом.

Про маленького брата Дарья говорит, что пока у него нет никаких страхов. Вряд ли он сообразил, что произошло.

- Он достаточно замкнутый ребенок. Сейчас, мне кажется, он просто ничего не понял. Это мы, взрослые, прокручиваем все возможные версии. Если честно, когда мы эвакуировались, мы не поняли, что такого масштаба будет трагедия. Мы никак не могли подумать, что дети были закрыты в зале… Нам бы очень хотелось узнать имя женщины или девушки, которая забежала в наш зал и сказала о пожаре. Просто чтобы поблагодарить…

Так сейчас выглядит сгоревшая "Зимняя вишня": вид изнутри Фото: Кирилл ЧАЩИН

Так сейчас выглядит сгоревшая "Зимняя вишня": вид изнутриФото: Кирилл ЧАЩИН

Как сейчас выглядит ТРЦ "Зимняя вишня": здесь ветренно и прохладно.Кирилл ЧАЩИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также