2018-03-30T15:58:00+03:00

«Хоронить, конечно, ангелочков наших рядом будем»: жители поселка Трещевский о погибших в «Зимней вишне» детях

Ребят из 5 «А» хотели поощрить за хорошую учебу и привезли в кинотеатр в Кемерово
Поделиться:
Комментарии: comments6
Сельчане все несут и несут цветы, игрушки и свечиСельчане все несут и несут цветы, игрушки и свечиФото: Надежда ИЛЬЧЕНКО
Изменить размер текста:

Поселок Трещевский расположен в 50 километрах от Кемерово, минут 40 езды на машине. Узкие улочки с приличной колеей, вперемешку покосившиеся и ухоженные домики – обычная деревня, каких сотни. В пятницу в местной школе (единственной на весь поселок) уже тихо: схлынула толпа приезжих журналистов. Только сельчане все несут и несут цветы, игрушки и свечи к небольшому мемориалу – это для Вики Почанкиной, Вероники Понушковой, Вилены Черниковой, Тани Курчевской, Насти Смирновой и Вики Зипуновой. Все шестеро пока что числятся в списках пропавших без вести. Но местные понимают: нет девчонок в живых.

Владимир Евдокимов, глава поселка Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

Владимир Евдокимов, глава поселкаФото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

- Минут через 20 после начала того страшного пожара я о нем узнал, - говорит глава поселения Владимир Евдокимов. - У меня сын живет в Кемерово, рядышком с торговым центром. Он мне позвонил. А я еще не знал, что наши дети там. Это же родители сами решили их свозить, вместе с учительницей, мы не знали. Потом один за другим начали поступать звонки, мы начали созваниваться с директором школы, с руководителем управления образования района. Выяснилось, что наши дети находятся в «Зимней вишне»… Начали выяснять… кто, чего и как. С детьми были родители и классный руководитель, Оксана Николаевна Евсеева. У нас деревня маленькая, в этом классе всего 12 детей училось. Из них 6 девочек погибли. Это в городе люди в одном подъезде живут и не знают друг друга. А тут – все общаются, все друг друга знают. Для деревни это шок. Огромное горе.

С тех пор Трещевский вот уже неделю живет, как в страшном сне. Родители девочек днями и ночами пропадают в штабе, в Кемерово, в надежде хоть что-то узнать о них, сельчане держат оборону от журналистов.

Поселок Трещевский расположен в 50 километрах от Кемерово Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

Поселок Трещевский расположен в 50 километрах от КемеровоФото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

- Просто одолели за эти дни, вы даже не представляете как, - устало вздыхает Татьяна, продавец небольшого продуктового магазинчика Огонек. – Ну, вот я, например, кто – обычный продавец. Девчонок, конечно, знала: обычные дети, шоколад и газировку у меня покупали. А родственники бедные не знают уже, куда от вашего брата прятаться. Вы поймите, они детей своих живыми в кино отправили. И тут такой ужас, они ведь даже тел не видели, потому что… сгорели все. Вчера дедушка одной из девчонок заходил за хлебом, говорит, им в следствии сказали: ждать три недели придется – экспертизу будут делать в Москве. А тут вы со своими вопросами…

Трещевская школа Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

Трещевская школаФото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

Правду сказать, за эту неделю журналистов в Трещевском было, наверное, больше, чем местных жителей. Вот местные теперь и смотрят волком.

- Ну, вы сами посудите, если чуть ли не через забор лезут в дома родителей погибших детей, - разводит руками Владимир Евдокимов. – Простите, если грубо отвечаем. Вас я тоже понимаю. Но вы хоть честно зашли. Мне ведь звонили, кем только не представлялись - и сотрудниками ФСБ, и родней… Готовы уже чертом лысым назваться. Как тут будешь реагировать?! Да, мы счет времени даже потеряли – все слилось в один кошмарный день, который никак не закончится. И еще все эти вбросы сделали свое дело, начали говорить что попало про наш интернат.

В Трещевском, действительно, есть интернат, воспитанники которого тоже должны были поехать в кино, но не поехали. И по Сети поползли слухи: дескать, интернатовцы тоже там были, и теперь их никто не ищет.

Поселок Трещевский Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

Поселок ТрещевскийФото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

- Ложь сплошная, - возмущен Евдокимов. – У нас только шесть человек поехало – это половина нашего 5А. А класс в школе такой вообще один. Развлечься детей повезли...

Надо сказать, развлечений для детворы в самом поселке немного: сходить в гости, зимой – на улице в снежки поиграть, да местная конеферма, там орловских и русских рысаков выращивают. Вот ребятишки и поехали в кино, думали, отдохнуть и повеселиться, а оно вон как вышло.

- Скажите, кроме вот этого мемориала что-то еще планируется сделать для памяти девочек?

- Очень много нам сейчас звонков поступает ото всюду, люди предлагают помощь. Спасибо людям за эту доброту, спасибо, что сердцем с нами. Сегодня буквально перед вами звонил руководитель какого-то оборонного предприятия, предлагает аллею памяти сделать на кладбище. Пока могу сказать, что часовню построим – точно. Ну, и хоронить, конечно, ангелочков наших рядом будем. Но это не скоро, надо еще дождаться экспертизы. Так что все самое трудное у нас еще впереди…

Напомним, пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел в воскресенье, 25 марта. В результате пожара погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Пострадали около 70 человек.

ПАМЯТЬ

Погибшие во время пожара в Кемерово: Вспомним всех поименно

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родители погибшего 5 «А» из поселка Трещевский просят не травить учительницу, которая оставила детей в кинотеатре

После трагедии в «Зимней вишне» об учительнице Оксане Евсеевой из поселка Трещевский узнала вся страна. «Оставила детей на верную гибель», «уговорила контролера запереть кинозал, а сама шопилась», в соцсетях началась настоящая травля. Доходило до угроз устроить самосуд. (Подробности)

 
Читайте также