2018-04-14T06:06:06+03:00

Где ярко провести выходные в Кемерове и Новокузнецке?

Мы составили для вас программу выходного дня
Екатерина РОМАНОВАКирилл ЧАЩИН
фото: Кемеровский областной театр кукол имени Аркадия Гайдарафото: Кемеровский областной театр кукол имени Аркадия Гайдара
Изменить размер текста:

КЕМЕРОВО

Действо Гришковца

Встречаем известного земляка.

Известный драматург, писатель, режиссер и актер Евгений Гришковец выступит на сцене Кемеровского областного театра драмы. 14 апреля наш земляк представит новую работу «Предисловие к роману».

Жанр встречи по большому счету еще не определен самим автором. Дело в том, что год назад, в апреле 2017 года, у Гришковца вышла новая книга. Большой автобиографический роман «Театр отчаяния, или Отчаянный театр». Как пояснил сам Евгений Валерьевич, книга, которой он отдал последние несколько лет, будет посвящена теме призвания в жизни человека. И писал он ее, практически безвылазно сидя в кабинете, отвлекаясь только на: «поесть, поспать, ответить на звонки и прогуляться».

В середине марта прошлого года книга была сдана издателю, и сегодня, скорее всего, уже красуется на полках книжных магазинов. А может и на полках ваших домашних библиотек. То есть первое, что напрашивается перед посещением театра, - это будет презентация. Ан - нет. Гришковец категорически против такого определения. Не презентация, не концерт и не творческий вечер. Это будет спектакль, сценическое предисловие, если хотите. В любом случае, пообещал он, это будет действо.

Действо, в котором автор выскажет свою точку зрения на предмет того, может ли человек осознать свое призвание? Понимает ли, что ему с ним делать: следовать и воплощать в жизнь или жить для семьи, детей и родителей, обеспечивая их средствами к существованию? А если не изменять и одновременно попытаться быть человеком социальным и семейным? Возможно ли это? Согласитесь, вопрос не праздный. И если вы готовы поразмышлять на эту тему - лучшего собеседника, чем Евгений Гришковец, - вам не найти.

Евгений Гришковец родился в Кемерове в 1967 году. Учился на филологическом факультете КемГУ. В 1990 году он организовал в Кемерове театр «Ложа», выпустивший за семь лет существования 10 спектаклей, которые пользовались успехом у зрителей как в России, так и за рубежом. В 1998 году Гришковец переехал в Калининград. Тогда же представил в Москве свой первый моноспектакль «Как я съел собаку», за который был удостоен Национальной театральной премии «Золотая маска». Сегодня на счету автора дюжина спектаклей и около трех десятков книг, романов и сборников.

Кемеровский областной театр драмы

ул. Весенняя, 11

14 апреля, начало в 19.00

Цена билетов: от 1200 до 4000 рублей

Евгений Гришковец Фото: Максим КИСЕЛЕВ

Евгений ГришковецФото: Максим КИСЕЛЕВ

Музыкальных дел мастер

Слушаем талантливого исполнителя.

На сцене филармонии Кузбасса выступит молодой талантливый пианист Арсений Тарасевич-Николаев. Мастер фортепианного искусства исполнит шедевры отечественной и зарубежной музыки. В исполнении Арсения прозвучат произведения Шопена, Рахманинова и Листа.

Арсений Тарасевич-Николаев играет в крупнейших залах Москвы и других городов России. Гастролирует в странах Европы и Азии, а также в США, где его концерты проходили в Карнеги-холле в Нью-Йорке, Северенс-холле в Кливленде и на других известных сценах. В 2015 году Арсений записал в Германии свой первый диск, в который вошли произведения Дебюсси и Равеля. Весной 2018-го выходит его новый альбом с произведениями Рахманинова, Прокофьева, Метнера, Скрябина и Татьяны Николаевой. В 2017 году музыкант был удостоен престижной международной награды Premio Chigiana.

Государственная филармония Кузбасса

пр. Советский, 68

15 апреля, начало в 18.00

Цена билетов: от 300 до 700 рублей

Фото: Московская филармония

Фото: Московская филармония

Не низок, не высок

Ведем ребенка в театр.

Кемеровский областной театр кукол приглашает на премьерный спектакль для самых маленьких «Теремок».

Как отмечают в театре, инсценировка знаменитой русской народной сказки создана специально для самого маленького зрителя, чтобы он знакомился с театром кукол и театральным искусством в целом. Режиссер и художник спектакля выбрали формат «театра на подушках» - для удобства и максимального погружения в сказку.

«Теремок» входит в цикл «Сказки старых ремесел», юные ребята познакомятся с секретами гончарного искусства. Завертевшись, гончарный круг расскажет свою сказку - «Горшок-теремок». Оживут сделанные мастерицей герои, и старая добрая история вновь удивит нас своим волшебством и мудростью.

Кемеровский областной театр кукол имени Аркадия Гайдара

ул. Весенняя, 18

13 апреля, начало в 16.00

Цена билетов: от 150 до 300 рублей

фото: архив театра

фото: архив театра

НОВОКУЗНЕЦК

Тролли и умелые ручки

Создаем космические корабли своими руками!

Кто такие тролли, пожалуй, никому не надо объяснять - это такие существа из мультика. И звать их Розочка и Цветан. И вообще они очень хорошие и креативные ребята: любят играть, рассказывать интересные истории, танцевать и устраивать конкурсы, но только не в мультиках, а по-настоящему. Вы спросите: где? А мы ответим: в «Планете»! Каждые выходные парочка троллей вместе с гостями отправляется в небольшое путешествие во времени. Дети узнают о самых интересных профессиях и необычных островах, о секретах подводного мира, об истории создания телефона и компьютерных игр и получат ответы на все вопросы. А еще они станут участниками мастер-классов и узнают, как создавать объемные поделки: подснежники, космические корабли или божьих коровок. И вообще - каждый час у троллей по расписанию обнимашки, чтобы подзарядиться энергией и позитивом!

ТРЦ «Планета»

ул. ДОЗ, 10а

14, 15 апреля, начало в 14.00, окончание в 17.00

Вход свободный

фото: ТРЦ "Планета"

фото: ТРЦ "Планета"

По-военному строго

Рассматриваем военные мундиры артиллерийской команды Кузнецкой крепости.

Когда-то давным-давно Кузнецкая крепость была не музеем, а вполне военным сооружением, и именно там располагался Кузнецкий артиллерийский гарнизон. До наших времен сохранились «те самые» пушки, а вот как выглядели артиллеристы? Какую форму они носили? Сколько вообще людей служило в гарнизоне? Об этом расскажет выставка в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость».

К слову, сведений о наличии артиллерийского гарнизона в крепости нет до октября 1821 года. Известно, что 7 января 1822 года Кузнецкий артиллерийский гарнизон принял подпоручик Мальцов. На тот момент артиллерийское подразделение состояло из 1 барабанщика, 4 фейерверкеров, 38 рядовых и 3 нестроевых. На погонах была нашита цифра «5». Это номер роты, входившей в состав 15-й бригады Сибирского округа. Большая часть ее дислоцировалась в Иркутске, а четверть - в Кузнецкой крепости. Вот их-то одеяния - реконструированные - и выставлены сейчас в музее-заповеднике. Костюмы воспроизведены профессиональными реконструкторами - специалистами в изготовлении военных мундиров - с соблюдением всех правил пошива, из максимально приближенных к оригинальным тканей. Пуговицы, изготовленные специально, являются полной копией пуговиц исторического военного мундира артиллериста первой четверти XIX века.

Музей-заповедник «Кузнецкая крепость»

пр. Крепостной, 1в

Будни, с 9.30 до 17.30, суббота, воскресенье, с 10.00 до 17.00

Цена билетов: от 50 рублей

фото: музей-заповедник "Кузнецкая крепость"

фото: музей-заповедник "Кузнецкая крепость"

Танцуй, танцуй!

Наслаждаемся танцем.

Танец - одно из прекраснейших средств выражения эмоций и чувств, способ донести до зрителя невероятную историю - через движения. Разнообразие танцевальных направлений не устает удивлять, а современные танцоры ищут все новые и новые формы выражения своего «я».

Именно для таких, по-хорошему одержимых танцем людей в ТРК «Глобус» проходит танцевальный фестиваль Spring Dance Fest 2018. Здесь приветствуются восточные танцы и хип-хоп, классика, брейк, эстрадные и современные стили. Более того, танцоры могут выступать как соло, так и в команде! Заметим: танцевальные фестивали проводятся уже не первый год, и раз за разом участников и зрителей становится все больше и больше, а уровень мастерства растет от фестиваля к фестивалю.

Если вам нравится читать по танцевальным движениям истории, наблюдать за тем, как преображаются люди в танце, не пропустите фестиваль!

ТРК «Глобус»

ул. Тольятти, 272

15, 22, 29 апреля, начало в 14.00

Вход для зрителей свободный

фото: Игорь Юрченко

фото: Игорь Юрченко

 
Читайте также