2018-04-13T17:39:18+03:00

«Меня хотят затопить»: Командир пожарного звена, тушившего «Зимнюю вишню», Сергей Генин просит суд освободить его из-под стражи

Следствие настаивает на аресте Сергея Генина до 10 июня [видео]
Кирилл ЧАЩИНЕкатерина Бормотова
Поделиться:
Комментарии: comments26
Сергей Генин считает, что его хотят специально "затопить"Сергей Генин считает, что его хотят специально "затопить"Фото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Следствие ходатайствует об аресте командира пожарного звена, тушившего пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Сам Сергей Генин виноватым себя не считает и просит суд освободить его из-под стражи.

В Центральном районном суде города Кемерова идет заседание по делу командира пожарного звена Сергея Генина, который тушил ТЦ «Зимняя вишня». Сергей Генин и его звено прибыло на место пожара первым – в 16.11 по местному времени. По дороге из пожарной части он ознакомился с планом торгового центра и на месте приступил к эвакуации людей.

Суд решил арестовать командира пожарного звена, тушившего ТРЦ «Зимняя вишня»

00:00
00:00

Следствие настаивает на том, что Сергей Генин проигнорировал сообщение очевидца, который указал кратчайший путь на четвертый этаж, где в кинозале №2 находились взрослые и дети, и увел свое звено в ложном направлении. Сам Генин утверждает, что последовал за охранником, который указал другой путь.

Также следователи считают, что Генин может скрыться от следствия и просят арестовать его до 10 июня. Сотрудник МЧС выступает против данного ходатайства.

- Я обещаю, что никаких неправомерных действий против государства и, тем более, против этих людей, которых я не знаю, где они живут и как их зовут, совершать не собираюсь. Загранпаспорт я могу сдать, он мне не нужен, - сказал Генин во время заседания.

42-летний Сергей Генин – ветеран первой Чеченской войны, имеет именные награды за отличную службу в МЧС. Коллеги обвиняемого отзываются о нем только положительно.

- Почему меня хотят обвинить, я не понимаю, кому-то нужна кровь. Я сожалею, что у людей столько горя. Но я не думаю, что из-за этого кого-то нужно специально затопить, - добавил Сергей Генин.

Заседание суда, Сергей Генин -3.заседание суд, 13.04.18Кирилл ЧАЩИН

МЕЖДУ ТЕМ

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня»: Новосибирский адвокат объяснил, почему герой из МЧС попал под следствие

Из героя - в обвиняемые. Еще недавно начальник караула кемеровской пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин давал интервью, рассказывая, как начался пожар в ТРЦ «Зимняя вишня». Описывал спасение мужчины - Сергей Генин вытащил его из огня, и это был единственный выживший, кого нашли у кинозала, где задохнулись 37 человек. Сейчас Генин снова под прицелом видеокамер, но уже не как герой, а как обвиняемый. Следствие считает, что командир пожарного звена отправил подчиненных не в ту сторону, проигнорировав крики родственников, что дети заперты в кинотеатре. Действительно ли это так? И лежит ли вина в трагедии на сотрудниках МЧС? Об этом мы поговорили с Александром Баляном, новосибирским адвокатом, который стал координатором общественного центра помощи пострадавшим. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы сделали все, что могли и не могли»: Командир пожарного звена прокомментировал свое задержание после пожара в «Зимней вишне»

Командир пожарного звена Сергей Генин, тушивший «Зимнюю вишню», прокомментировал свое задержание. После заседания суда, которое прошло в Центральном районном суде 12 апреля, он ответил на вопросы журналистов.

- Там было много людей, все кричали, у меня только два уха. Их там было больше двадцати, я уверен точно. Поэтому когда подошел представитель администрации объекта, охранник, и повел нас, мы за ним побежали, - рассказал о своих действиях во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» Сергей Генин. (подробности)

 
Читайте также