2018-04-13T10:52:26+03:00

Тотальный диктант 2018 Новокузнецке: регистрация, площадки, дата проведения

В Новокузнецке впервые будут работать две корпоративные площадки
Тотальный диктант будут писать по всей стране - и за ее пределами.Тотальный диктант будут писать по всей стране - и за ее пределами.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Целых семь площадок, на которых новокузнечане смогут принять участие в «Тотальном диктанте» будут работать завтра, 14 апреля. Впервые среди прочих будут работать две корпоративные площадки. Начнется диктант на всех площадках в 15:00, и все желающие смогут проверить знания по русскому языку. Для этого им будет продиктован текст Гузель Яхиной. Автор текста Тотального диктанта - 2018 родилась в Казани, любовь к родному городу, к культуре татарского народа чувствуется в ее произведениях.

По уже сложившейся традиции вот уже третий год подряд основной площадкой станет историко-филологический факультет Новокузнецкого института-филиала КемГУ. Диктатор – Виктория Трубицына, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и методики обучения НФИ КемГУ. Чтобы написать здесь диктант, нужно прийти в здание факультета (Пионерский проспект, 29) и обязательно захватить с собой паспорт. Серьезная атмосфера учебных аудиторий настроит на нужный лад – и вы напишите диктант без ошибок!

Две площадки находятся на базе библиотек. В старейшей публичной библиотеке Кемеровской области (а создана она была еще в 1929 году!) также ждут желающих проверить грамотность. К слову, в Центральной городской библиотеке имени Гоголя (ул. Спартака, 11) созданы условия и для участников диктанта, передвигающихся на коляске. А прекрасным диктатором здесь будет Наталья Гончарова, хорошо известная горожанам и – особенно – выпускникам филологического факультета.

Библиотека имени Лихачева (улица Косыгина, 35б) также станет в третий раз площадкой Тотального диктанта в Новокузнецке. Здесь, к слову, с февраля проходили подготовительные курсы «Русский язык по субботам», на которых, в том числе, можно было познакомиться с творчеством Гузель Яхиной, автором теста нынешнего тотального диктанта. А вот диктатором здесь будет Кирилл Устинов, худрук театра «Синтезис». К слову, особенностью этой площадки станет неповторимый национальный колорит.

А если вы – молодые родители, но написать диктант очень хочется, можно отправиться в «Академию малышей» (Пионерский проспект, 42а). Пока родители в волшебном зале на веселых столах и стульчиках пишут диктант, с их детьми (от трех лет) будут заниматься специалисты детского центра.

Еще на одной площадке можно не только проверить грамотность под диктовку Елены Гилевой, преподавателя курса скорочтения и каллиграфии, но и потом побывать на мастер-классе по скорочтению. Площадка Международной школы скорочтения и развития интеллекта IQ007 находится на Кузнецкстроевском проспекте, 34а.

А вот на следующие две площадки просто так не попасть. Одна из них, открытая на базе Интерактивного научно-познавательного центра «Кузница наук» (проспект Энтузиастов,16), порадует не только возможностью написать диктант, но и побывать на открытой лекции по астрономии. Диктатор этой площадки – неутомимая Екатерина Истомина, руководитель проекта «Другая школа».

Еще одна площадка открыта специально для работников «РУСАЛа» и членов Совета молодежи Кузнецкого района. Здесь текст диктанта будет читать Антон Василенко, руководитель пресс-службы «РУСАЛ-Новокузнгецк» и член правления Новокузнецкого отделения Кемеровского областного Союза журналистов России.

Напоминаем, что для того, чтобы написать диктант, с собой нужно взять паспорт. А еще – знания по русскому языку. К слову, проверить себя вы можете уже сегодня.

1Левая сторона леса была темна, в тени; правая мокрая, ... блестела на солнце, чуть колыхаясь от ветра.

Правильный ответ:

2Может быть, это красиво, но я для себя засек: ... ..., она мелка и удобна противнику для переправы.

Правильный ответ:

3И он молча, в ..., сидел среди тесной толпы людей на колючей, сухой траве без особых мыслей в голове

Правильный ответ:

4Теряя интерес к приобретенным вещам, он тут же утрачивал и желание платить за них, так как мало что занимало его ... воображение дольше двадцати минут.

Правильный ответ:

5Какая быстрая совершается на нем ... в течение одного только дня!

Правильный ответ:

6Расставьте правильно запятые. Сначала в либеральные девяностые их ставили где попало или игнорировали вовсе утверждая что это авторский знак.

Правильный ответ:

7Вопросы, относящиеся к могущественному Интернету, вполне можно назвать ..., как и вопрос о том, что мы делаем в этом мире.

Правильный ответ:

8Коровы паслись в бурьяне дренажных канав, а за ... ... платформами вымахала беспризорная малина.

Правильный ответ:

9Перед нами распахивался гостеприимный и приветливый мир, жизнь уходила вдаль, в слепящую бесконечность, будущее казалось прекрасным, и мы катились туда в скрипучем ... вагоне.

Правильный ответ:

10Если бы не мечта стать ... , то хотел бы я быть, конечно же, дирижером.

Правильный ответ:
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Вам не помешает подучить русский язык. Возможно вы были невнимательны?
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Азы русского языка для вас понятны, но все еще есть куда стремиться.
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Так держать, вы прекрасно знаете русский язык. Не сомневаемся, что вы напишете тотальный диктант на "отлично".
Поделиться

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также