2018-05-04T09:57:26+03:00

Заблудившегося в кузбасском поселке лосенка ловили волейбольной сеткой

Молодая лосиха заблудилась, спасаясь от местных собак
Заблудившегося в кузбасском поселке лосенка ловили волейбольной сеткой. Фото: vk.com, "Белово и Черново"Заблудившегося в кузбасском поселке лосенка ловили волейбольной сеткой. Фото: vk.com, "Белово и Черново"
Изменить размер текста:

В кузбасском поселке Инской, что неподалеку от города Белово, на днях случилось чрезвычайное происшествие. Здесь егеря и сотрудники МЧС подключились к операции по спасению годовалой лосихи. Животное могло серьезно пострадать от местных собак.

Каждую весну начинаются сезонные миграции представителей животного мира. Среди них и лоси: они выходят из тайги на более открытые места, чтобы отелиться и выходить новорожденных лосят. Так случилось и в этом году. Стадо лосей отправилось в свой небольшой поход и, как это бывает, одна из лосих стала отгонять годовалого лосенка, чтобы тот не навредил новорожденному малышу. И вот этот самый лосенок случайно забрел на территорию поселка Инской.

Испуганный лосенок прижимался к забору, ища защиту от собак. Фото: vk.com, "Белово и Черново"

Испуганный лосенок прижимался к забору, ища защиту от собак. Фото: vk.com, "Белово и Черново"

Чаще всего животные, случайно оказавшиеся рядом с жилищем человека, спешат уйти оттуда. И юная лосиха тоже собиралась вернуться к стаду, когда на нее выскочили местные собаки. Псы лаяли и загоняли животное все дальше и дальше, пока, наконец, лосиха не попала на территорию кислородной станции. Малышка испуганно жалась к забору, не зная, как спрятаться от собак и куда идти. Тогда ей на помощь пришли люди.

- Местные жители сообщили нам о лосенке на кислородной станции, - вспоминает подробности операции по спасению Василий Тавлуев, госинспектор департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области. – На помощь пришли охотники и егеря, вызвали мы и МЧС, а те, в свою очередь, привезли ветеринара.

Но как поймать испуганного лосенка? Сначала попытались ловить малышку волейбольной сетью, но лосиха умудрялась убегать от спасателей. А потом животное решило попить воды и забралось в бассейн на территории станции. Там-то лосиху и удалось поймать при помощи веревки. А когда она оказалась на земле, поставили укол снотворного.

Животное отвезли туда, где оно сможет найти своих сородичей. Фото: vk.com, "Белово и Черново"

Животное отвезли туда, где оно сможет найти своих сородичей. Фото: vk.com, "Белово и Черново"

- Ветеринар предупредил, что из-за укола лосиху может знобить, и мы, погрузив ее в прицеп, накрыли одеялом, - рассказывает Василий Тавлуев. – Отвезли туда, откуда лосенок смог бы самостоятельно добраться до своих…

В течение некоторого времени лосиха приходила в себя после укола. Ей давали попить воды, кормили хлебом, гладили. А как только малышка пришла в себя и смогла встать на ноги, она, чуть покачиваясь, пошла в сторону дома, махнув спасателям не прощание несколько раз хвостиком.

Лосенка отпаивали водой и откармливали хлебом. Фото: vk.com, "Белово и Черново"

Лосенка отпаивали водой и откармливали хлебом. Фото: vk.com, "Белово и Черново"

 
Читайте также