2018-05-09T06:21:39+03:00

В Новокузнецке перезахоронят останки воина, павшего в Великой Отечественной войне

Церемония захоронения останков Геннадия Болонкина состоится 9 мая
В Новокузнецке перезахоронят останки воина, павшего в Великой Отечественной войнеВ Новокузнецке перезахоронят останки воина, павшего в Великой Отечественной войнеФото: Екатерина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

Утром 9 мая на Редаковском кладбище пройдет церемония перезахоронения останков новокузнечанина Геннадия Болонкина, который пропал без вести 24 июля 1942 года.

До сих пор доподлинно не известны судьбы всех пропавших без вести и погибших во время Великой Отечественной войне. И лишь благодаря работе поисковых отрядов удается что-то узнавать о павших воинах и сегодня, спустя 75 года после победы в той страшной войне.

В 2015 году Воронежский поисковый отряд «Дружина» начал раскопки на месте военных действий и обнаружил братскую могилу. Как оказалось, на площади примерно 200 на 200 метров покоились останки 92 бойцов. Одним из них – поднятых одним из последних – был Геннадий Болонкин, новокузнечанин. В июле 1942 года он в составе 237-ой стрелковой дивизии держал оборону неподалеку от деревни Ломово Воронежской области. Бои длились три дня.у противника были уничтожены 42 танка, 12 автомашин, разрушены шесть дзотов, две минометные батареи. Около двух тысяч солдат противника погибли в тех боях. С нашей стороны людские потери были еще трагичнее: погибло более пяти тысяч человек. Среди них и Геннадий Болонкин. Увы, до сих пор о его судьбе ничего не было известно.

Сейчас прах героя вернулся на родину. В светлый праздник День Победы останки Геннадия Болонкина будут перезахоронены на Редаковском кладбище на мемориальном комплексе «Братская могила 69 воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях». Церемония начнется в девять часов утра.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также