2018-06-10T06:37:58+03:00

Первый тренер Александра Головина: В детстве мальчишка решил, что будет играть за сборную

Первые тренеры и отец спортсмена из Калтана рассказали, как началась его карьера
Поделиться:
Комментарии: comments1
Александр Головин с самого детства мечтал выступать за сборную России по футболу. Фото: личный архив Сергея Васютина.Александр Головин с самого детства мечтал выступать за сборную России по футболу. Фото: личный архив Сергея Васютина.
Изменить размер текста:

Считанные дни остаются до главного спортивного события года - чемпионата мира по футболу, который впервые пройдет в нашей стране. Недавно был объявлен основной состав сборной России, в состав которой вошел 22-летний Александр Головин родом из Калтана. Наш корреспондент отправился в этот небольшой кузбасский городок, чтобы своими глазами увидеть, откуда начинался путь в большой спорт у талантливого футболиста.

Фото: из личного архива Александра Головина.

Фото: из личного архива Александра Головина.

«Берем всех»

Интересоваться футболом Саша Головин начал, когда ему было лет пять. Именно тогда они вместе с папой, Сергеем Головиным, чуть ли не каждый день стали ходить на стадион «мяч погонять». А стадион находился прямо под окнами дома. А потом, когда Саше уже исполнилось шесть лет, отец привел его «показать» своему другу - тренеру Александру Плясунову.

- У нас город небольшой, так что берем всех ребят, кто хочет играть, - улыбается Александр Плясунов. - Потом уже остаются самые стойкие, верные футболу.

Маленький, худенький Саша Головин ничем не отличался от других, внешне казался даже послабее многих. Но стоило мальчишке выйти на поле, как проявлялись ценные для футболиста качества: хорошая координация, скоростные качества, упорство, умение видеть поле и бить с обеих ног. А самое главное, уже в детстве он поставил себе цель и упорно стал добиваться намеченного.

- Когда ему было лет шесть, Саша как-то сказал: «Мама, копи деньги, когда вырасту, буду за сборную России играть». Помню, супруга моя, Светлана, тогда пошутила, мол, нам столько не накопить, ты уж, сынок, своими ножками добивайся всего, - сегодня с улыбкой вспоминает Сергей Головин.

Головин вместе с товарищами по команде на игре в Черногорске. 2011 год. Фото: из личного архива Александра Головина.

Головин вместе с товарищами по команде на игре в Черногорске. 2011 год. Фото: из личного архива Александра Головина.

Вот мальчишка и стал трудиться. Каждую свободную минутку проводил на стадионе. Бывает, приходит туда с младшим братом Иваном - Ваня подает мячи, а Саша удары отрабатывает. Да и на тренировках выкладывался по полной: с первого раза понимал поставленную задачу, выполнял задания: ему никогда ничего не нужно было дважды повторять!

- Футбольное поле у нас не самое лучшее, до мировых стандартов далеко, - смеется Александр Плясунов. - Так что много времени мы с ребятами проводим в зале. И навык игры в мини-футбол, безусловно, пригодился. А со временем Сашу стали приглашать другие тренеры, чтобы усилить свои команды.

К слову, зал в спортивной школе футболисты делят с другими спортсменами, а тренировки на улице у них бывают не только летом, но и зимой. Так что сибирские снежные зимы и морозный воздух лишь закаляют характер юных спортсменов, и их становление проходит далеко не в тепличных условиях.

Александр Головин с родителями награждены областными наградами. Фото:пресс-служба администрации Кемеровской области.

Александр Головин с родителями награждены областными наградами. Фото:пресс-служба администрации Кемеровской области.

«Не впечатлил»

Был в жизни Александра Головина момент, который сегодня его родители вспоминают с улыбкой. Когда мальчишке было лет десять, Сергею Головину дали телефонный номер одного тренера из спартаковской академии.

- Созвонились, приехали в Москву, неделю там пробыли, - рассказывает отец футболиста, Сергей Головин. - Тренеры академии посмотрели на Сашу, отметили, что многое он умеет, многому надо еще учиться. Но ничего конкретного. Одним словом, спартаковских тренеров он не впечатлил. Так что вернулись мы обратно, в Калтан.

Чуть позже был просмотр в «Локомотиве» - но тоже ничего не получилось: сказали, мелковат…

Самородки из глубинки

Александр Головин еще занимался в ДЮСШ в Калтане, когда ему предложили поступить в Ленинск-Кузнецкое училище олимпийского резерва. Виталий Ожигов, в свое время выступавший за легендарную ленинск-кузнецкую «Зарю» в Первой лиге, привез его на просмотр и попросил знаменитого тренера Сергея Васютина присмотреться к пареньку.

- В малых городах, таких как Калтан, много талантливых детей, настоящих самородков, но не всем удается найти своего тренера, оказаться в нужное время в нужном месте. У Саши просто все сложилось, - рассказывает Сергей Васютин. - К слову, конкурс на поступление в училище на футбольное отделение доходит до 10-12 человек на место!

Сергей Васютин, по просьбе Виталия Ожигова, присмотрелся к Саше Головину. Первое, на что обратил внимание, - внешность. Щупленький, невысокий - совсем не тех игровых кондиций, за которые обычно тренеры цепляются. Зато Васютин сразу отметил техничность и азарт юного футболиста. Уже в течение первого месяца все сомнения рассеялись: внешние физические данные с лихвой компенсировались талантом и огромным трудолюбием. После двухразовых тренировок, школьных занятий и мероприятий, которые организуются в училище, Саша Головин вместе с друзьями вновь шли на игровую площадку погонять мяч.

- Можно сказать, он занимался круглосуточно! - отмечает Сергей Васютин. - Настолько фанатично предан футболу.

Головин защищает дипломную работу в Ленинск-кузнецком училище. Перед этим он приехал после "золотого" матча с "Рубином", где в составе ЦСКА стал первым чемпионом России в истории Кузбасса. Май 2016 года. Фото: из личного архива Сергея Васютина.

Головин защищает дипломную работу в Ленинск-кузнецком училище. Перед этим он приехал после "золотого" матча с "Рубином", где в составе ЦСКА стал первым чемпионом России в истории Кузбасса. Май 2016 года. Фото: из личного архива Сергея Васютина.

«Хочу домой!»

При всей своей одаренности Саша продолжал оставаться тихим домашним мальчиком, и вынужденный отрыв от родных давался ему тяжело. В течение первых месяцев он рвался домой, и тренеру с Сергеем и Светланой Головиными даже приходилось уговаривать мальчишку не бросать начатое.

Вскоре Александр Головин привык к новой обстановке, с ребятами у него складывались отличные отношения. Юный спортсмен стал участвовать в театрализованных постановках, концертах, участвовал в клубном чемпионате по 15 видам спорта: от лыж до шашек и нард. К слову, был одним из лучших в теннисе. В течение первого года он почти не выходил на поле в играх основного состава. За это время подрос, окреп физически. А уж когда выходил на поле, все отмечали отличную технику и видение игры юным футболистом.

- Победители областного первенства представляют Кузбасс в первенствах Сибири. И тренеры новокузнецкого «Металлурга» стали приглашать воспитанников училища, в том числе и Сашу, для усиления команды. На одном из таких турниров Сашу заметили московские агенты ЦСКА и пригласили на просмотр. Посмотрели - и взяли, - рассказывает Сергей Васютин. - Так Саша перешел на новую ступень большого футбола.

Александр Головин показывает на торте главному тренеру футбольного отделения ленинск-кузнецкого училища олимпийского резерва Сергею Васютину, как он забил свой дебютный гол, играя за сборную России в матче с Белоруссией. 2015 год.

Александр Головин показывает на торте главному тренеру футбольного отделения ленинск-кузнецкого училища олимпийского резерва Сергею Васютину, как он забил свой дебютный гол, играя за сборную России в матче с Белоруссией. 2015 год.

Легко ли дался такой переход Александру Головину? С одной стороны - уже сложившийся коллектив в Ленинске-Кузнецком, с другой - Москва, новый город, не сравнимый ни по размеру, ни по устоям с Ленинском и тем более с Калтаном. Вновь - адаптация, вновь - желание сбежать домой. Юный спортсмен звонил маме и шантажировал ее: или забирай меня из Москвы, или уеду домой на товарном поезде! И Светлана Головина, и Сергей Васютин уговаривали мальчишку немного потерпеть. Потом договорились с руководством ЦСКА, чтобы парня чаще отпускали домой. А там и футбольная жилка взяла свое, и совсем скоро Головин стал блистать уже в ЦСКА.

Новая точка на прямой

- ЦСКА стал еще одной точкой на прямой футбольной карьеры, - отмечает Васютин. - Сегодня Головин уже игрок топового уровня, им интересуются представители зарубежных клубов. К слову, в десятых числах июня в Ленинск-Кузнецкий и Калтан планирует приехать журналист британской газеты The Guardian: он намерен лично увидеть, на каких полях тренируются русские мальчишки-футболисты, и пообщаться с тренерами.

Сегодня Александр Головин - пример для многих мальчишек: если любить футбол и много работать, можно добиться очень многого - и неважно, в какой семье и в каком городе ты родился.

В течение нескольких лет Александр Головин жил на три города: тренировался в Москве, продолжал обучение в Ленинске-Кузнецком и ездил к родителям в Калтан. Не забывает родной Кузбасс Головин и сегодня: в Калтане проводятся турниры на призы его имени. В ставшее родным училище он тоже постоянно приезжает, когда бывает в Кузбассе, - и тоже с подарками. И, конечно же, общается с подрастающими футболистами.

Традиционная ежегодная встреча встреча Александра Головина с друзьями по футбольному отделению УОР. 2017 год. Из личного архива Сергея Васютина.

Традиционная ежегодная встреча встреча Александра Головина с друзьями по футбольному отделению УОР. 2017 год. Из личного архива Сергея Васютина.

Тренеры, воспитавшие из Сашули (так его ласково называли друзья по команде в Калтане) футболиста Александра Головина, конечно же, гордятся им. Не пропускают ни одного матча с участием земляка, радуются встрече. А сейчас ждут начала чемпионата, на котором Александр Головин будет выступать за национальную сборную России. Самые же преданные болельщики Головина прильнут к экранам телевизоров у себя в Кузбассе. Родители Светлана и Сергей Головины говорят, что не пропускают ни одного матча, но предпочитают смотреть их дома: во время трансляций можно увидеть всю игру в деталях.

В музее футбольного отделения Ленинск-кузнецкого училища олимпийского резерва. Фото: личный архив Сергея Васютина.

В музее футбольного отделения Ленинск-кузнецкого училища олимпийского резерва. Фото: личный архив Сергея Васютина.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также