2018-06-10T06:37:58+03:00

Новокузнецкий планетарий закрыли из-за «некапитального» капитального ремонта

Из-за ошибок строителей страдают люди и дорогостоящая техника
Поделиться:
Комментарии: comments1
Новокузнецкий планетарий закрыт. Внешне здание выглядит красивым и целостным. Но стоит зайти внутрь, как становится понятно: здание в аварийном состоянии.Новокузнецкий планетарий закрыт. Внешне здание выглядит красивым и целостным. Но стоит зайти внутрь, как становится понятно: здание в аварийном состоянии.Фото: Екатерина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

Ясный летний день, по парку имени Гагарина гуляют взрослые и дети. Вот одна, вторая семья подходят к дверям новокузнецкого планетария – видимо, хотят поближе познакомиться с тайнами Вселенной. Но, постояв минуту-другую у закрытых дверей, уходят. Новокузнецкий планетарий закрыт. И это в самый разгар сезона, в июне, когда сюда массово приводят ребятишек из пришкольных лагерей и детских садов! Да и просто с семьей многие идут сюда – чтобы подарить ребятишкам мечту о звездах.

Почему же не работает гордость Новокузнецка? Ответ банален: из-за аварийного состояния здания. И это при том, что всего четыре года назад в планетарии провели капитальный ремонт, вложив в него десятки миллионов рублей! Сегодня же в «новеньком» подвале постоянно стоит вода, доски пола обсерватории провалились, а подниматься по ее лестницам и вовсе опасно для жизни.

Планетарий и Гагарин. Фото: Екатерина РОМАНОВА

Планетарий и Гагарин.Фото: Екатерина РОМАНОВА

Будет как игрушечка!

- Капитального ремонта в здании не было с семидесятых годов. Конечно, делали косметический ремонт. В 2008 году, перед установкой нового оборудования, привели в порядок звездный зал и фойе, - вспоминает заместитель директора планетария Светлана Федорова.

Тогда все сотрудники ревностно следили за ремонтом, да и сами строители работали на совесть. А когда открывали планетарий после того, небольшого ремонта, радовались как дети. И ждали, что однажды и все здание, и обсерваторию отремонтируют капитально. Накануне областного Дня Шахтера пришла радостная весть: ремонту быть!

- Когда мы увидели проект, даже не поверили своим глазам, - улыбается Светлана Федорова. – Планетарий выглядел игрушечкой, аккуратным таким…

Строителей встречали как героев: им предстояло вдохнуть вторую жизнь в ветшающее здание. А за качество ремонта несли ответственность специалисты Государственного предприятия Кемеровской области Главное Управление капитального строительства. Надзор, казалось, был строгим, так что и качество ремонта должно было быть на высоте. Все жили ожиданием праздника.

Однако совсем скоро сотрудники планетария стали замечать, что что-то идет не так: то линолеум не так постелют, то обои криво наклеят, то с потолочными плитами какая-то ерунда выходит.

- Это были те мелочи, которые мы, неспециалисты, могли заметить, - признается Светлана Федорова. – Указывали на них строителям, ругались с ними – те переделывали.

Находиться рядом с обсерваторией опасно для жизни. Фото: Екатерина РОМАНОВА

Находиться рядом с обсерваторией опасно для жизни.Фото: Екатерина РОМАНОВА

Но в силах ли женщин – а именно они составляют костяк коллектива – разобраться в тонкостях гидроизоляции подвала и крыши или укрепления смотровой площадки обсерватории?. Сроки поджимали, строители работали от темна и до темна – чтобы успеть ко Дню Шахтера. Здание планетария стремительно преображалось внутри и снаружи: становилось светлым и как будто более просторным, современным и действительно немного «космическим». С башни, где находится обсерватория, наконец-то перестала сыпаться штукатурка, здесь заменили лестницу, а на ступеньках и смотровой площадке появилось современное безопасное покрытие. Теперь – на радость горожанам – снова можно смотреть в телескоп на Солнце и звезды!

И в небо шарики пускали

Открывали планетарий после ремонта громко: на новой площади с солнечными часами пели и танцевали. Альберт Федоров — основатель, чье имя носит планетарий, в свое время настоявший на строительстве планетария в Новокузнецке, а потом годами добивавшийся его капитального ремонта, с улыбкой смотрел на свое детище.

Алексей Леонов на открытии планетария. Фото: Екатерина РОМАНОВА

Алексей Леонов на открытии планетария.Фото: Екатерина РОМАНОВА

На открытие приехал возглавлявший тогда область Аман Тулеев, космонавты Борис Волынов с супругой, Алексей Леонов и другие почетные гости. Говорили о мечте, о космосе и покорении просторов Вселенной, запускали воздушные шары в небо. Уже в первый месяц стало понятно: всем горожанам не терпится прикоснуться к тайнам Вселенной! На каждом сеансе каждый день – аншлаг! Да и до недавнего времени поток желающих побывать в планетарии не иссякал.

Кап-кап с потолка…

А потом началась первая дождливая осень, и работники планетария впервые столкнулись с проблемой протекающей кровли крыши и затопление подвала.

- Здание столько лет стояло. Да, оно ветшало, весной поднимались грунтовые воды и подтапливало подвал – но с потолка никогда не капало! Крыша никогда не протекала! – возмущается Светлана Федорова.

Т

Помещение щитовой. Вода течет по стенам и потолку. Фото: Новокузнецкий планетарий.

Помещение щитовой. Вода течет по стенам и потолку. Фото: Новокузнецкий планетарий.

огда же, в 2014 году, началась претензионная переписка с ГП КО «ГлавУКС»: коллектив планетария просил в рамках гарантийных обязательств устранить строительные дефекты. Переписка длилась в течении четырех лет - до сегодняшнего дня. А в 2014 году пришли специалисты, почесали затылки, что-то подлатали – течь перестало. Но ненадолго. Уже весной оказалось, что подвал подтоплен: глубина воды стала достигать полуметра! А ведь там, в подвале, сделали гидроизоляцию…

Вода в подвале планетария стоит практически постоянно. Иногда ее глубина достигает полуметра. Фото: Новокузнецкий планетарий.

Вода в подвале планетария стоит практически постоянно. Иногда ее глубина достигает полуметра. Фото: Новокузнецкий планетарий.

- Обратите внимание: во-он там на улицу выведен шланг. Почти постоянно работает насос, который откачивает воду из подвала, - вздыхает Светлана Федорова. А потом показывает фотографии, датированные 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годами. Плесень на потолке и стенах. Рухнувшая штукатурка и расходящиеся потолочные плиты, «капель» и накрытое полиэтиленом дорогущее оборудование, те самый «мозги» звездного неба, электрощитовая постоянно страдает от протечек... А еще – отметки, до какого уровня поднимается вода в подвале.

Насос, откачавающий воду из подвала, работает каждый день. Фото: Екатерина РОМАНОВА

Насос, откачавающий воду из подвала, работает каждый день.Фото: Екатерина РОМАНОВА

Нужно ли говорить, насколько это опасно же для дорогостоящего проекционного немецкого оборудования, создающего «звездное небо» и стоящего более 1 миллиона евро!Плесень и сырость опасны и для специалистов планетария: уже больше двух лет все они повально мучаются кашлем и постоянно болеют из-за сырости,

- Обсерватория не работает уже три года, там опасно находиться, - Светлана Федорова опускает глаза. – Весной 2016 года поднялись туда, а там… пол провалился. До капитального ремонта у нас таких бед не было… Мы можем только предполагать, что рабочие допустили какие-то нарушения при ремонте.

В помещении венткамеры осыпается штукатурка и расходятся плиты перекрытий. Фото: Новокузнецкий планетарий.

В помещении венткамеры осыпается штукатурка и расходятся плиты перекрытий. Фото: Новокузнецкий планетарий.

Отстаивал до последнего

Альберт Федоров, благодаря которому в обычном городе появился планетарий, очень переживал за то, что происходит с его детищем, звонил, писал, напоминал, требовал – до последних своих дней.

Альберт Федоров добился открытия планетария в Новокузнецке. По его инициативе был проведен ремонт. До последних своих дней он добивался, чтобы халтурная работа была переделана. Фото: Екатерина РОМАНОВА

Альберт Федоров добился открытия планетария в Новокузнецке. По его инициативе был проведен ремонт. До последних своих дней он добивался, чтобы халтурная работа была переделана.Фото: Екатерина РОМАНОВА

Бился с недобросовестными строителями и директор и коллектив планетария. После каждой протечки обращались в ГП КО «ГлавУКС», по словам Светланы Федоровой, строители приходили, «колупались на крыше» и в подвале. А вот к устранению строительных дефектов обсерватории даже не приступали.

- По гарантии, которая давалась на пять лет, (остался 1 год) нам должны устранять все строительные дефекты зданий. Строители приходили, искали, где же находится место протечки, устанавливали какие-то новые элементы на купол. Протечки на время исчезали, а потом все сначала… - вздыхает Светлана Федорова.

Сейчас удивительные экспонаты, выставленные в фойе, никто не рассматривает. Планетарий закрыт. Фото: Екатерина РОМАНОВА

Сейчас удивительные экспонаты, выставленные в фойе, никто не рассматривает. Планетарий закрыт.Фото: Екатерина РОМАНОВА

А однажды потоп случился прямо во время экскурсии в фойе планетария. На глазах у изумленных детей с потолка прямо в витрину, где находятся космические экспонаты, потекла вода с крыши.

Кто ответит?

Капитальный ремонт оказался вовсе не капитальным, а здание планетария вместо того, чтобы радовать ребятню новыми открытиями, наглухо закрыло двери – такое решение приняло Управление культуры администрации города Новокузнецка. Сейчас сотрудники правоохранительных органов разбираются: кто виноват в некачественном ремонте и как теперь устранять последствия халтурной работы. А новокузнечанам остается лишь рассматривать сквозь окна планетария экспонаты, выставленные в фойе и мечтать о космосе.

Новокузнечане теперь проходят мимо планетария. Фото: Екатерина РОМАНОВА

Новокузнечане теперь проходят мимо планетария.Фото: Екатерина РОМАНОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новокузнецкий планетарий строили как столичный

Разместиться в церкви - как это сделали во многих других городах - показалось Альберту Федорову неправильным. И после долгих хождений по инстанциям он добился разрешения на строительство! К слову, в то время единственный планетарий, для которого специально строили здание, находился только в Москве.[продолжение]

Единственный за Уралом новокузнецкий планетарий переживает второе рождение

После капитального ремонта, на который было затрачено 50 млн рублей, здание полностью преобразилось не только снаружи, но и изнутри. Для работы планетария закуплено новое оборудование, в том числе проектор, «гравитационный колодец», позволяющий увидеть траекторию движения вещества, притягивающегося «черными дырами», новые интерактивные аппараты, позволяющие посетителям планетария своими руками создавать разряд молнии, проектировать космическую черную дыру. [продолжение]

 
Читайте также