Кемеровские болельщики. Справа налево: Евгений Слободчиков, Илья Власов, Сергей Раков и Денис ИнякинКемеровские болельщики. Справа налево: Евгений Слободчиков, Илья Власов, Сергей Раков и Денис ИнякинФото: Кирилл ЧАЩИН
2018-06-14T12:58:33+03:00

«За атмосферой». Кемеровские болельщики едут на чемпионат мира по футболу

Фанаты рассказали, как они готовились к мундиалю и зачем туда отправились
Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Такое событие, как чемпионат мира по футболу ждут десятилетиями или, если хотите, даже поколениями. Для любого болельщика проведение мундиаля в его родной стране – это мечта. Для героев этой статьи, как и для многих россиян, она сбылась. Мы встретились с кемеровчанами, которые отправляются на чемпионат мира, чтобы узнать, почему они решили ехать и чем они там будут заниматься.

Трудности перевода

Евгений Слободчиков страстно полюбил футбол в 2000 году, когда шел чемпионат Европы. Тогда еще продавали газировку с лицами известных футболистов на бутылках. Все парни в компании Евгения выбрали себе по фавориту и болели за него. Затем наш герой ходил на матчи футбольного «Кузбасса», пока он существовал, еще ездил в Томск на матч с участием московского ЦСКА. А в 2015 году кемеровчанин поехал в Москву на матч Лиги чемпионов, где играл его любимый Манчестер Юнайтед.

– Было офигенно, особенно когда болельщики перекрикивались. Атмосфера очень понравилась. В этот момент появилось желание съездить на чемпионат мира в России, – вспоминает Евгений. – Восемь лет я ждал чемпионата. Чем ближе он был, тем стойче было желание поехать.

Вид на футбольное поле стадиона "Ектеринбург-Арена" Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вид на футбольное поле стадиона "Ектеринбург-Арена"Фото: Алексей БУЛАТОВ

В 2017 году болельщикам стало известно, что продажа билетов будет проходить в несколько этапов. При этом схема покупки весьма сложная. В каждом из этапов продаж были подэтапы. В первом можно было подать заявку на интересующий матч и категорию билетов. Кстати тогда не было известно, кто и с кем играет. При помощи лотереи из миллионов желающих определялись те, кому повезло, и они смогут купить эти билеты. Во втором этапе можно было зайти на сайт FIFA, отстоять электронную очередь и за 15 минут успеть найти нужные билеты и купить. Отметим, что если болельщик участвовал в «лотерее» и не выиграл, то купить билеты на эти матчи ему было уже нельзя.

Наш герой первый этап в ноябре прошлого года пропустил вообще. Один его коллега выиграл в случайной жеребьевке. Двое других дождались дня, встали в очередь и купили билеты в определенные города, не зная, кто будет играть. В декабре после жеребьевки чемпионата мира ребята узнали, что они едут на матч Испания-Португалия в Сочи, потом они попадают на матчи БразилияХорватия и Исландия-Нигерия.

Евгений Слободчиков, крайний справа, едет на чемпионат вместе со всей семьей. Родные поддержали болельщика и решили отправиться в отпуск вместе с ним Фото: Кирилл ЧАЩИН

Евгений Слободчиков, крайний справа, едет на чемпионат вместе со всей семьей. Родные поддержали болельщика и решили отправиться в отпуск вместе с нимФото: Кирилл ЧАЩИН

В середине января Евгений решил поучаствовать в лотерее под аккаунтом мамы, но его ставки не сыграли. Пришлось дожидаться дня открытия сайта. Магазин открылся в середине марта.

– Весь день я на нервах заходил на сайт. Мне присвоили номер, но в окне сообщалось: «Ваше время ожидания - больше часа». Каждые три минуты обновлял страницу - ничего. Такое «больше часа» висело до 19.30. Я уже думал, что не судьба. Но закрывать окна не стал, а оставил рабочий компьютер с очередью включенным: решил доехать до дома и оттуда посмотреть, что происходит. Но ничего не происходило. Я пошел на тренировку и попросил жену периодически обновлять страницу. Вдруг она мне пишет, что осталось полчаса. Я думаю, что уже нет билетов, но прошу супругу, чтобы она зашла и нашла Сочи. «Я ничего не понимаю, тут все на английском», – говорит она. Но Сочи она находит. На матч Испания-Португалия остаются только дорогие билеты. Остается еще один матч в Сочи – БельгияПанама. Спрашиваю, какие билеты остались. Она говорит, что есть категория 4 ( самые дешевые). «Давай, покупай», – говорю я. Жена: «Я ничего не понимаю». В итоге, я набрал ее по видеосвязи. Она держала телефон, который снимает экран домашнего компа, на котором был запущен рабочий. Общими усилиями мы оплатили эти билеты.

Так, Евгений купил четыре билета: для себя, жены, мамы и дочери. Неистовым фанатом является только он один, но семья решила поддержать его. Каждый билет стоил 1280 рублей. Понятно, что места у нашего героя будут не самые зрелищные, где-то высоко за воротами, но он и не переживает.

– Я еду туда не чтобы посмотреть матч, а чтобы побывать и почувствовать атмосферу. Что там будет, я не знаю, но, по крайней мере, я думаю, будет весело, – отмечает Евгений.

Футбол лучше смотреть по телевизору

Коллега предыдущего героя Денис Инякин был потрясен матчем Кубка Конфедераций, который проходил в прошлом году в Казани. Это была своего рода репетиция чемпионата мира. Он попал на матч сборных России и Мексики. К сожалению, наши тогда проиграли. Но Денис привез домой трофей. С окна фанаткского номера ветром сорвало мексиканский флаг, который прилетел прямо в руки кемеровчанину.

В этом году он вместе с другом поехал на товарищеский матч между Испанией и Тунисом в Краснодар, который прошел 9 июня. Сейчас они в Сочи ждут игры сборных Португалии и Испании. После этого болельщики отправятся в Ростов-на-Дону, где будут играть Швейцария и Бразилия, а затем через Москву в Волгоград. Там встретятся футболисты Исландии и Нигерии. Отметим, что между городами чемпионата мира проезд по железной дороге для болельщиков бесплатный.

Паспорт болельщика Фото: Кирилл ЧАЩИН

Паспорт болельщикаФото: Кирилл ЧАЩИН

Все билеты друзья купили по 6300 рублей. Дорога в один конец стоила 15 тысяч рублей. Жить они планируют в хостелах или у знакомых. Огромный плюс домашнего чемпионата для болельщиков, что можно сильно не переживать за организацию поездки: нет языкового барьера и цены предсказуемые.

– Основная наша цель – насладится происходящим на стадионе. Представляете, 40-50 тысяч человек, и их ор сливается в один протяжный. В этот момент ты просто теряешь над собой контроль. Чувство эйфории настолько захлестывает, что по прошествии полутора часов, не осознаешь, что они прошли. Потом такой кайф еще дня два, – говорит Денис.

Товарищ Дениса Илья Власов собирается ходить на все матчи с флагом России и надписью «Кемерово» на нем, чтобы все иностранные туристы узнали, что есть такой город, узнали его с позитивной стороны, а не с трагической. Также Илья планирует сделать баннер с надписью «Не показывайте нас по телику, потому что мы сбежали с работы».

– Было бы прикольно, чтобы весь мир это увидел. Потом можно будет сделать скриншот, распечатать и поставить в рамочку, – мечтает Илья.

Кемеровские фанаты футбола уже определись, за кого будут болеть. А вот с одеждой, в которой пойдут на стадион, пока нет. Они планируют одеваться в цвета сборных, на трибунах чьих болельщиков окажутся. Загвоздка в том, что этого пока они не знают.

Кемеровчане едут на чемпионат за атмосферой Фото: Кирилл ЧАЩИН

Кемеровчане едут на чемпионат за атмосферойФото: Кирилл ЧАЩИН

– Когда болеешь за сборную России, ты сильно переживаешь, и не может получать удовольствие от происходящего. А когда ты идешь на матч Испания-Португалия, где играют лучшие игроки мира, можешь болеть хоть за кого. В любом случае ты получишь большое удовольствие. Тебе потом ничего не будет мешать праздновать победу с болельщиками, победившей команды. Мы будем болеть за Испанию, Бразилию и за Исландию, – отмечает Илья.

По словам Власова, он, как и все, едет за атмосферой и единением с болельщиками. Сам футбол удобнее смотреть по телевизору, отмечает Илья. У молодого человека есть еще несколько задач на отпуск. Ему обязательно нужно искупаться в реках городов, где он побывает; проехать по крымскому мосту и не попасть в неприятности, чтобы не опозорить имя кемеровского болельщика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чемпионат мира по футболу в России 2018: где в Кемерове посмотреть матчи

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Читайте также