2018-07-03T11:26:14+03:00

Погода в Кузбассе: в регион идет долгожданная прохлада

Температура воздуха будет комфортной для отдыха
В течение недели жара будет чередоваться с дождями.В течение недели жара будет чередоваться с дождями.Фото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Аномально жаркий июнь начался в этом году со снега, а закончился градом. Зато в остальные дни месяца было не просто тепло, а невыносимо жарко: средняя температура месяца оказалась на 3-4 градуса выше климатической нормы. Впрочем, это не единственная отличительная черта июня: практически каждый день в одном из районов области был дождливым. Так, били рекорды по количеству (и размеру) града Белово, Кемерово, Прокопьевск, Салаир, Гурьевск небесные хляби разверзались над разными городами поочередно. Например, 26 числа дождем заливало Барзас и Междуреченск, 27 – Таштагол, 28 - Кузедеево. Рекорд же по выпавшим осадкам в июне принадлежал Кемерову: за несколько часов здесь выпало 92 мм осадков при месячной норме в 67 мм.

- Такого у нас не было ни разу за все время наблюдений, - отметила Наталья Полуэктова, пресс-секретарь кемеровского гидрометцентра. – Подобный дождливый день был 18 июля 1987 году, однако и он лишь приблизился к тому, что случилось в Кемерове 27 июня.

Вместе с июнем сходит на нет и нестерпимый зной. Уже во вторник, 4 июля по Кузбассу будет проходить холодный атмосферный фронт, а это значит, что уличные термометры покажут не больше +21…+26 градусов, и лишь местами сохранится жара до +30 градусов. В этот день – впрочем, как и в течение всей недели – местами пройдут небольшие дожди, прогремят грозы, а кое-где возможен и град. Ночь будет прохладная: температура воздуха опустится до +8…+13 градусов, а скорость ветра при порывах может составлять 24 метров в секунду.

В среду ожидается ясная погода, лишь местами сохранятся небольшие дожди и грозы. В этот день, отправляясь на улицу, стоит прихватить ветровку или кардиган: днем температура воздуха будет держаться в пределах +18…+23 градусов. Ночью по-прежнему будет прохладно, а вот ветер чуть утихнет: при порывах его скорость будет достигать самое большее 22 метров в секунду.

По предварительным данным, в четверг и пятницу столбики термометры днем поднимутся до +25 градусов, а вот ночью будет прохладно – до +10. Также местами ожидаются дожди и грозы.

В субботу и воскресенье жара вернется в Кузбасс, но будет не такой изнуряющей, как прежде: уличные термометры покажут +22…+27 градусов, а ночью опустятся до +12, а местами и ниже. Ливневые дожди и грозы, как и в предыдущие дни, пройдут в разных районах Кузбасса

 
Читайте также