2018-07-10T13:09:21+03:00

100 дней после назначения: Сергей Цивилев представил стратегию развития Кузбасса

Основные направления развития Кузбасса ставят целью сделать регион номером один за Уралом
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сергей Цивилев провел большую пресс-конференцию. Фото: АКОСергей Цивилев провел большую пресс-конференцию. Фото: АКО
Изменить размер текста:

В понедельник, 9 июля, Сергей Цивилев отметил 100 дней с момента назначения на должность временно исполняющего обязанности губернатора Кемеровской области. В этот день на большой пресс-конференции он рассказал о стратегии развития региона до 2035 года.

Вызов принят

- Мы 100 дней назад собрались все вместе с главами и поставили перед собой цель - сделать Кузбасс номером один за Уралом, - сказал Сергей Цивилев. - Второе, что мы решили, - это разработать основные направления развития Кузбасса, чтобы достичь этой цели. Сегодня мы подвели итоги этой работы... Мы предъявляем их общественности, жителям Кузбасса и начинаем обсуждение основных направлений социально-экономического развития Кузбасса.

Как отметил врио губернатора, при формировании стратегии развития власти брали за ориентир майские указы президента, а также пожелания и запросы кузбассовцев.

В целом стратегия состоит из трех периодов. Первый - с 2018 по 2019 год. В это время в регионе должен произойти рывок в развитии. Прогресс будут стимулировать высокие мировые цены на уголь и металл. Жители региона должны в результате этого скачка почувствовать изменения и поверить во власть, отметил Сергей Цивилев. С 2020 по 2024 год регион ждет этап динамичного развития, в соответствии с майскими указами президента. С 2025-го по 2035-й должен произойти переход на пятилетнее планирование. Инвестиции в экономику Кузбасса за этот период составят 242 миллиарда рублей. Подробный план развития области врио губернатора представил на первый период.

Итак, власти проработали пять основных направлений: «Промышленный рост. С заботой о человеке», «Будущее Кузбасса», «Забота о здоровье», «Транспортный прорыв», «Кузбасс. Новые возможности». При этом в каждом направлении должны действовать три проекта. Есть проект, который будет курировать лично губернатор, также названы опорный и пилотный. Последний будет отрабатываться на конкретной территории, а затем внедряться на других.

Фото: АКО

Фото: АКО

Например, в направлении промышленного роста губернатор будет курировать проект по улучшению экологии Новокузнецка. Опорным проектом будет создание Экологического стандарта Кемеровской области. Пилотным же проектом в этом направлении будет программа по переселению людей, проживающих в зоне воздействия угольных предприятий. Всего планируется переселить более 800 семей.

Также отметим, что в направлении «Забота о здоровье» глава региона будет контролировать строительство городской больницы в Междуреченске. В рамках опорного проекта планируется открытие двух сосудистых центров, завершение строительства Кузбасского кардиологического центра, создание центров телемедицины и покупка двух ангиографов и УЗИ экспертного класса.

- Может быть, скептики скажут, что за полтора года невозможно совершить рывок. Это слишком амбициозно. Но кузбассовцы способны и не на такое. Вспомните, Кузнецкий металлургический комбинат был построен за 1000 дней. Во время его возведения у людей не было тех ресурсов, что есть у нас. Так что мы с готовностью принимаем этот вызов,- завершил Сергей Цивилев.

Полет нормальный

В рамках развития транспортной инфраструктуры региона в Кузбассе должен стартовать опорный проект «Крылья Кузбасса». Он включает в себя масштабную работу по переоборудованию и строительству терминалов аэропортов и реконструкцию взлетно-посадочных полос.

По словам Сергея Цивилева, после работы экспертной комиссии было принято решение о реконструкции взлетно-посадочной полосы в Кемерове без остановки авиасообщения. Деньги на работы будут выделены из федерального бюджета.

Сейчас комиссия работает в аэропорту Новокузнецка. Также специалисты ведут проектные работы в Шерегеше. По результатам заключения экспертов будет принято решение, появится ли в Шерегеше новый аэропорт или нет.

- Мы и дальше будем развивать наше авиасообщение, с осени этого года будут вечерние рейсы из Кемерова в Москву. Я уверен, что это облегчит работу и жизнь нашим гражданам, - отметил Сергей Цивилев.

Фото: Илья Власов

Фото: Илья Власов

Осталось немного

Во время пресс-конференции врио губернатора заявил, что дорогу в обход Кемерова власти Кузбасса планируют построить до 2024 года. Оценочная стоимость дороги протяженностью 98 километров составляет более 68 миллиардов рублей. Точные параметры строительства будут известны до конца 2019 года, когда проект будет выполнен.

- Мы уже согласовали с нашим дорожным фондом, как будет проходить дорога. В этом году приступаем к проектно-изыскательским работам, они будут длиться примерно в течение одного года. После проектно-изыскательских работ, где уже будет точно определена трассировка, будут точные объемы инвестиций, там будут выведены точные сроки. Но мы как самый худший сценарий для себя видим, за который мы не имеем права выйти, это до 2024 года, - сказал врио губернатора.

Весной Сергей Цивилев обсуждал необходимость строительства обхода Кемерова на встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Как отмечает врио губернатора, обход Кемерова очень важен, потому что столица Кузбасса - это единственный областной город за Уралом, через центр которого проходит трасса Москва - Владивосток. Огромное количество транзитного транспорта серьезно бьет по экологии города.

Право на чистоту

Вопрос экологии был поднят и во время разговора о будущем угледобычи. Власти региона планируют отказаться от разрезов и в будущем развивать шахты.

- Я поставил всем угольщикам задачу - мы будем отходить поэтапно от открытых горных работ и переходить к подземной добыче. Большое количество открытых горных работ серьезно вредит нашей экологии, - сказал Сергей Цивилев.

В будущем власти хотят уйти от открытой добычи угля Фото: Константин НАГОВИЦЫН

В будущем власти хотят уйти от открытой добычи угляФото: Константин НАГОВИЦЫН

Политик отметил, что ранее от закрытой добычи угля уходили из-за того, что было много трагедий на шахтах. Сегодня же появились новые, современные технологии и оборудование для подземной угледобычи, которые способны обеспечить безопасную и эффективную работу.

Кроме того, власти хотят на законодательном уровне получить право решать вопрос выдачи лицензий на разработку месторождений. По словам Сергея Цивилева, администрация добивается полномочий, при которых строительство и работа угледобывающего предприятии не сможет навредить населенным пунктам.

- Промышленные предприятия должны будут учитывать интересы жителей, соблюдать следующие пункты: способствовать экономическому росту, сохранять окружающую среду, нести социальную ответственность, обеспечивать безопасность человека, - сказал Цивилев, говоря о развитии отрасли.

 
Читайте также