2018-07-11T12:33:14+03:00

Кемеровчане жалуются, что их любимое озеро собираются осушить

Водоем на ФПК появился почти полвека назад
Поделиться:
Комментарии: comments3
Пруд-накопитель на ФПК появился в 1962 годуПруд-накопитель на ФПК появился в 1962 годуФото: Екатерина БОРМОТОВА
Изменить размер текста:

Кемеровчане любят свой город и хотят жить в уюте и комфорте. И чтобы вид из окна был красивый, и свежий воздух, и чистая вода из-под крана. Жители дома № 15 на Молодежном привыкли из окон своих квартир любоваться небольшим озерком. Зеленый островок, спрятанный среди высоток, был любимым местом отдыха местных жителей. Здесь гуляли, отдыхали, жарили шашлыки. Когда-то в водоеме даже водилась рыба. Зимой оно превращалось в ледовый каток.

Не просто озеро

В прошлом году жители дома заметили, что водоем стал мельчать.

- Я сначала подумала, что виновата в этом автомойка, которая находится неподалеку от озера, - рассказывает старшая по дому Ольга Гетикова. - Сходила, поговорила с работниками. Нет, оказалось, они тут ни при чем. Потом поползли слухи, что застройщик «Березовой рощи», жилого комплекса на противоположном берегу водоема, собирается осушить озеро и построить здесь дома.

Ольга Николаевна живет в этом доме с 1992 года, с того момента, как он был построен. Водоем в то время уже существовал.

Насосы для выкачивания воды из озера включаются после обеда или на выходных Фото: Анастасия Гаврилова

Насосы для выкачивания воды из озера включаются после обеда или на выходных Фото: Анастасия Гаврилова

- Когда-то недалеко от нас был химический завод. Кажется, на Волгоградской улице, - вспоминает женщина. - Он уже давно не работает. Техническую воду оттуда сбрасывали.

Жители дома понимают, что в действительности столь любимый ими водоем является отстойником, но за долгие годы так привыкли к нему, что не могут равнодушно смотреть на то, как исчезает их любимое озеро.

Кто в ответе

- Когда построили прямой проезд с Южного на ФПК, Илья Середюк, мэр Кемерова, пообещал облагородить территорию нашего озера, - рассказывает еще одна защитница водоема Анастасия Гаврилова. - Было бы здорово, конечно.

Озеро обнесено бетонным забором, но с одной стороны есть дверь, через которую заходят работники, чтобы включить насосы. Обычно дверь на замке Фото: Екатерина БОРМОТОВА

Озеро обнесено бетонным забором, но с одной стороны есть дверь, через которую заходят работники, чтобы включить насосы. Обычно дверь на замкеФото: Екатерина БОРМОТОВА

Молодую и энергичную Анастасию к делу по защите озера привлекла управдом Ольга Гетикова.

Вместе с Анастасией и Ольгой Николавевной мы идем смотреть на водоем. Со всех сторон он обнесен бетонным забором, который, по словам моей собеседницы, был установлен относительно недавно. От гаражей, где стоим мы, пройти к воде нельзя: всюду растет кустарник.

- За год озеро существенно осушили. У нас окна выходят на эту сторону, видно хорошо. Те бетонные столбы, - Анастасия указывает на сооружения, торчащие из воды, - были скрыты под водой.

Жильцы утверждают, что бетонные столбы в прошлом году еще были скрыты под водой Фото: Анастасия Гаврилова

Жильцы утверждают, что бетонные столбы в прошлом году еще были скрыты под водой Фото: Анастасия Гаврилова

Жильцы сомневаются, что можно осушить водоем и построить на илистом дне жилое здание. К тому же они возмущены тем, что никакой информации о том, какие и кем ведутся работы, нет.

- Нет аншлагов информационных, неизвестно, кто осушает озеро. Все шито-крыто. На территорию озера не пускают: видите, там будка кирпичная? Это охрана.

Сторожка охранников озера Фото: Анастасия Гаврилова

Сторожка охранников озера Фото: Анастасия Гаврилова

Свет в конце тоннеля

Втроем мы идем к бетонной трубе, по которой из водоема выкачивают воду. Конец трубы находится по эту сторону бетонного забора. Возле нее сухо.

- Насосы стали включать после обеда или в выходные, - отметила Анастасия.

И действительно позже в этот день насосы заработали: девушка прислала видео, подтверждающее это.

Из озера в Кемерове выкачивают воду.Кемеровчанка Анастасия Гаврилова прислала в редакцию "КП" видео, подтверждающее, что из озера, расположенного напротив дома №15 на проспекте Молодежном выкачивают воду и сбрасывают ее в ближайшую речушку.

По словам моих собеседниц, воду из озера по трубе переправляют в речушку, которая протекает неподалеку, откуда она, скорее всего, попадает в Томь. У своих собеседниц уточняю:

- Так если вода техническая, может, правда, лучше осушить водоем? Для купания он непригоден, рыбу здесь тоже давно не ловят.

- Нам хочется, чтобы место облагородили. У нас такой красивый вид из окна! А так что будет? - спрашивает безнадежно Анастасия.

Выкачанную из озера воду сбрасывают по трубам в ближайшую речушку Фото: Екатерина БОРМОТОВА

Выкачанную из озера воду сбрасывают по трубам в ближайшую речушкуФото: Екатерина БОРМОТОВА

Компетентно

БУДУТ ПРОВЕДЕНЫ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ

Редакция «КП» обратилась к врио губернатора Кемеровской области Сергею Цивилеву. Он поддержал проект «Рейд «КП» и взял ситуацию под контроль.

И вот первые результаты. Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев дал распоряжение мэру города Илье Сердюку обсудить вопросы благоустройства вместе с жителями Заводского района, провести общественные слушания, поставить жителей в известность о состоянии дел и будущих изменениях в зоне осушения водоема.

Напомним, что в марте 2017 года глава города Илья Середюк посетил эту строительную площадку и обсудил с застройщиками ООО «Пиллон», ООО «Пиллон-Инвест» и ООО «Сибград» перспективы развития зоны рекреации в

строящемся микрорайоне. При этом речь шла о благоустройстве зеленой зоны и ручья рядом с жилым комплексом.

Редакция «КП» уверена, что распоряжение врио губернатора области будет исполнено и жалоба жителей будет удовлетворена. Держим ситуацию на контроле вместе с Сергеем Цивилевым.

Свет и надежда с конце трубы.Когда мы пришли к трубе, через которую воду из пруда сбрасывают в ближайшую речушку, насосы не работали. В трубе было сухо. И я решила проверить, возможно ли через трубу выйти к пруду. Свет в конце тоннеля был и дарил надежду.Екатерина Бормотова

Справка «КП»

Земельный участок, расположенный в Заводском районе Кемерова за жилым домом по адресу: пр. Молодежный, 15а, в 1962 году был предоставлен заводу синтетического волокна «Химволокно» исполнительным комитетом Кемеровского городского Совета депутатов трудящихся для сооружения пруда-накопителя. Там была построена насосная станция с прудом-аэратором - для очистки промышленных стоков предприятия.

После ликвидации предприятия правообладателем на данный земельный участок является ООО «Базис-девелопмент» (генеральный директор Сергей Скорняков).

В связи с использованием данного объекта как места несанкционированного купания несовершеннолетними детьми, что является опасным для жизни, было восстановлено ограждение по границам земельного участка и организована круглосуточная охрана объекта.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также