2018-10-09T17:06:16+03:00

Суд над двумя бывшими замами губернатора Кузбасса пройдет в Кемерове

СКР завершил расследование в отношении восьми фигурантов по делу разреза «Инской»
Сергей Калинкин Фото: Андрей КОЛПАКОВСергей Калинкин Фото: Андрей КОЛПАКОВ
Изменить размер текста:

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении высокопоставленных чиновников из Кемеровской области, которые пытались поделить разрез «Инской». Восемь фигурантов предстанут перед судом.

Это экс-руководитель кузбасского управления СКР Сергей Калинкин, старший следователь Артемий Шевелев, бывший сотрудник ведомства Сергей Крюков, два бывших вице-губернатора Кузбасса Александр Данильченко и Алексей Иванов, областная чиновница Елена Троицкая, бизнесмен Александр Щукин и его юрист Геннадий Вернигор. Все они обвиняются в вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской» стоимостью более 1 миллиарда рублей.

По версии следствия, в июле 2016 года обвиняемые вступили в сговор, чтобы путем вымогательства завладеть 51 процентом акций угледобывающего предприятия АО «Разрез «Инской». Потерпевшим по делу стал совладелец компании Антон Цыганков.

Так, Шевелев по указанию Калинкина и Крюкова незаконно возбудил уголовное дело и задержал акционера по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. На следующий день Иванов, Данильченко и Троицкая при содействии со стороны Калинкина, Крюкова и Шевелева встретились в кузбасском следственном управлении с задержанным Цыганковым. Здесь, угрожая ему заключением под стражу, принудили передать акции в пользу Щукина. После этого Вернигор совместно с другими обвиняемыми оформил нотариальную доверенность от имени потерпевшего на дарение акций.

Также было установлено, что в апреле 2012 года Калинкин, занимая должность первого заместителя руководителя следственного управления, получил от Щукина взятку – автомобиль BMW X5 стоимостью более 4 миллионов рублей за общее покровительство по службе. Через два года, в октябре 2014-го, уже являясь руководителем следственного управления, Калинкин получил от Щукина еще один BMW X5. Этот авто оценили в 6,5 миллиона рублей. Внедорожник также был подарен за общее покровительство по службе. Обе иномарки были изъяты.

Всего в ходе расследования уголовного дела следователи допросили не менее 300 свидетелей, провели более 120 обысков и выемок, около 20 экспертиз, в том числе сложные фоноскопические и лингвистические экспертизы.

В СКР отметили, что следователи провели объективное расследование, дав юридическую оценку всем обстоятельствам произошедшего, невзирая на чины и должности.

– Следствие не намерено замалчивать ни сами преступные факты, ни лиц их совершивших – тем более, если речь идет о сотрудниках следственных органов, о тех, кто нарушил присягу. Напротив, Следственный комитет со всей скрупулёзностью подходит к расследованию таких преступлений, – отметила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Уголовное дело передано в суд. По данным издания «Коммерсант-Сибирь», дело будет рассмотрено в Центральном районом суде города Кемерова. Сергея Калинкина, который находится в новосибирском СИЗО конвоируют в столицу Кузбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В отношении экс-руководители Кузбасского Следственного комитета заведено еще одно дело

Бывший глава Следственного управления СК РФ по Кемеровской области стал фигурантом еще одного уголовного дела – о получении взяток. Напомним, сейчас Сергей Калинкин является фигурантом уголовного дела о вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской». Кроме него были задержаны два вице-губернатора – Алексей Иванов и Александр Данильченко, а также угольный олигарх Александр Щукин. К слову, по версии следствия, именно в интересах Щукина была реализована схема рейдерского захвата, а сам он позже написал явку с повинной. (подробности)

Амана Тулеева хотят допросить по делу о вымогательстве акций разреза «Инской»

Следователи планируют допросить губернатора Кемеровской области Амана Тулеева по делу о вымогательстве акций угольного разреза «Инской». Об этом стало известно на суде по продлению ареста экс-главе кузбасского управления СК Сергею Калинкину, одному из обвиняемых в вымогательстве. (подробности)

Главу кузбасского Следкома Сергея Калинкина отстранили от должности

«Приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина отстранен Калинкин С.Н. от замещаемой должности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области», - сообщается на сайте федерального ведомства. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также