2019-04-03T11:33:07+03:00

В деле о взрыве на шахте «Распадская» остался один фигурант

Обвиняемые избежали наказания из-за срока давности
Кирилл ЧАЩИН
Из восьми обвиняемых в уголовном деле остался только одинИз восьми обвиняемых в уголовном деле остался только одинФото: Екатерина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

В уголовном деле о взрыве на шахте «Распадская» в 2010 году остался один обвиняемый. Это технический директор шахты Анатолий Рыжов. Другие фигуранты избежали наказания из-за истечения сроков давности.

Напомним, что в сентябре 2016 года междуреченский городской суд решил прекратить уголовное преследование бывшего инспектора Ростехнадзора Федора Веремеенко в связи с истечением срока давности. В декабре 2018 года суд прекратил дела в отношении начальника смены Игоря Белова, главного инженера шахты Владислава Вальца и начальника службы вентиляции Андрея Дружинина за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. До этого времени они находились под подпиской о невыезде.

13 марта 2019 года суд удовлетворил ходатайства горноспасателя Александра Апалькова и начальника участка вентиляции шахты Вячеслава Радцева и прекращении уголовного дела.

«На указанное постановление подано апелляционное представление прокурора и жалоба потерпевших. Материалы уголовного дела будут направлены в Кемеровский областной суд», – отметили в городском суде Междуреченска.

Кроме того, 12 марта было закрыто уголовное дело в отношении заместителя генерального директора ЗАО «Распадская угольная компания» Игоря Волкова в связи с его смертью. Всех их обвиняли в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

В суде отметили, что судебное разбирательство продолжается в отношении бывшего технический директора шахты Анатолия Рыжова.

Напомним, трагедия на шахте случилась в ночь с 8 на 9 мая, когда на глубине 200 метров прогремел взрыв. Тогда под завалами оказались 359 человек. Часть из них удалось спасти, однако 133 шахтера получили травмы, а 91 человек, среди которых были горняки и горноспасатели, погиб. Тела 80 из них были извлечены из-под земли, а тела 11 так и не найдены. В 2013 году работа шахты была возобновлена.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушений правил безопасности при проведении горных работ. К уголовной ответственности привлечены восемь человек, в том числе технический директор угольной компании Анатолий Рыжов, директор ОАО «Распадская» - Игорь Волков, главный инженер Андрей Дружинин, командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков. В отношении одного из обвиняемы – бывшего инспектора Ростехнадзора Федора Веремеенко – было прекращено в связи с истечением срока давности. Его вина доказана, однако от наказания Веремеенко был освобожден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Два года после катастрофы на шахте Распадской - в семьях погибших горняков стали рождаться сплошь мальчуганы

- Один за другим родились Богдан и Димочка. А через месяц - мы еще ждем рождения Степушки. Это наши с погибшим Федором внуки, мальчишки, которых он столько лет ждал, - говорит Галина Акентьева, вдова горняка.

К тому же карапузики-внучата – копия погибшего деда Федора. У них - его улыбка и фирменные «акентьевские» упрямые лбы. [продолжение]

Построили часовню - в память о горняках с "Распадской", погибших в самой страшной катастрофе Кузбасса 9 мая 2010 года

Гранитный мемориал строили с учетом пожеланий родных. В нем лишь два цвета - черный (горе и скорбь) и белый (вечная память и любовь в сердцах родных и друзей). В часовне будут стоять плиты с фамилиями погибших. [продолжение]

Ростехнадзор назвал причины аварии на "Распадской"

Экс-директор шахты не принял мер по предупреждению производственного травматизма, не обеспечил осуществление и соблюдение производственного контроля, и выполнение предписаний должностных лиц органов федерального надзора. [продолжение]

Шахта "Распадская": Что стало причиной трагедии?

Официальную причину взрывов пока никто назвать не может - и следователи СКП, и спасатели МЧС в один голос говорят: «Для того чтоб определить, из-за чего произошла трагедия, нужно спуститься в шахту и посмотреть все своими глазами. А доступа туда у нас пока нет». [продолженое]

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Взрыв на шахте «Распадская»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также