2019-08-01T15:16:03+03:00

Журналист, который умел улыбаться. Памяти Ильи Ляхова

Известный журналист скончался на 81-м году жизни
Лариса МИХАЙЛОВА
Илья Ляхов на редакционном задании в кемеровском аэроклубе в 1967 году. Фото: Семейный архив/Слово-сочетаниеИлья Ляхов на редакционном задании в кемеровском аэроклубе в 1967 году. Фото: Семейный архив/Слово-сочетание
Изменить размер текста:

В конце минувшей недели из Подмосковья пришла печальная новость: на 81-м году жизни скончался один из наиболее выдающихся деятелей кузбасской культуры, один из самых известных кемеровских журналистов, писатель, поэт, режиссер Илья Ляхов. «Комсомолка» поговорила с ветеранами кузбасской журналистики и теми, кто хорошо знал Илью Яковлевича, и попросила сказать о нем несколько прощальных слов.

РОДОМ ИЗ ОДЕССЫ

На самом деле Илью Ляхова знали все. В сегодняшней кузбасской, да и не только, журналистике уже нет таких имен, которые только произнеси - и сразу понятно: речь идет об огромной, даже монументальной величине. Да что журналистика - в последующих поколениях людей такого масштаба в принципе немного.

Илья Ляхов был не только журналистом, но и режиссером. Фото: Семейный архив/Слово-сочетание

Илья Ляхов был не только журналистом, но и режиссером. Фото: Семейный архив/Слово-сочетание

Илья Ляхов родился в 1938 году в Одессе, после начала войны его семья была эвакуирована в Барнаул, поэтому детские годы он провел на Алтае. В Кузбасс приехал работать - в 1961 году его приняли в Новокузнецкий - тогда еще Сталинский - драматический театр артистом и режиссером. Так вышло, что именно с нашим регионом Илья Яковлевич связал свою жизнь. Он работал в разное время режиссером Кемеровской студии телевидения, главным режиссером Кемеровского цирка, режиссером Музыкального театра Кузбасса. И все это он успешно совмещал с работой журналиста в газете! Более 20 лет заведовал отделом культуры и спорта в областной газете «Кузбасс». Много писал об искусстве, а второй его большой любовью стал спорт - Ляхов был талантливейшим спортивным обозревателем, много сделавшим для популяризации в Кузбассе спорта в целом и в частности русского хоккея.

Он был творцом, профессионалом, яркой и многогранной личностью. А главное - он всегда умел улыбаться. Илью Ляхова любили коллеги, любили читатели, любили студенты, у которых он преподавал в КемГУКИ, любили все - как можно не любить того, кто превращает свою и чужую жизнь в праздник. И нет лучше свидетельства этому, чем воспоминания других ветеранов печатного слова.

«ПРИВЕТ, ЗАЯЦ»

Зоя Естамонова, ветеран кемеровского ТВ, заслуженный работник культуры:

С неделю назад мне позвонил Илюша Ляхов, как всегда, разговор с ним начался со свежего анекдота. Поговорили, в конце разговора пообещал мне выслать свою новую книгу. Не успел…

Илья Ляхов возле кемеровского драмтеатра в 1972 году. Фото: Семейный архив/Слово-сочетание

Илья Ляхов возле кемеровского драмтеатра в 1972 году. Фото: Семейный архив/Слово-сочетание

Шутки, анекдоты, улыбка - я никогда не видала его унылым.

Он появился на студии в 1965 или 1966 году, точно не помню. Пригласил его на должность режиссера в редакцию для детей и юношества наш «Рудик», наш знаменитый, много лет бессменный, главреж Виктор Яковлевич Руденский. И сразу Илюшка стал своим. И эти его байки, рассказы… Остановишься на минуту, а уже полчаса прошло! А какими талантами Бог наградил его! Журналист, писатель, режиссер. И не все, наверное, знают, какие замечательные лирические стихи он писал!

Он снял первый в истории кемеровского ТВ художественный фильм для детей «Граница на замке», сценарий писал в соавторстве с Любой Скорик, снял несколько документальных фильмов.

Помню, как-то надо было выходить в эфир - а в 60-е годы он был прямым, записи не было. Часа за два до него у меня пропал голос - что-то со связками. Илья был в тот день дежурным редактором, схватил меня, посадил в машину. Привез в клинику, сделали какую-то ингаляцию… голос восстановился. Он умел помочь - легко, ненавязчиво.

Илья Ляхов с космонавтом Алексеем Леоновым в 1972 году. Фото: Семейный архив/Слово-сочетание

Илья Ляхов с космонавтом Алексеем Леоновым в 1972 году. Фото: Семейный архив/Слово-сочетание

Один раз я видела его грустным - пришел к нам в дом после смерти жены. Пили чай, вспоминали… Сказал: «Заяц, нас все меньше здесь, и все больше - там».

Он умел радоваться жизни как никто другой. Все мы смертны, да и возраст уже... Но Илюша был из тех редких людей, с которыми слово «смерть» несовместимо. Не могу представить, что уже не услышу его: «Привет, Заяц. Встречаются как-то американец, еврей и русский…». Прости, Илья…

«НАЧАЛЬСТВО НЕ УЗНАЕТЕ?»

Валерий Качин, председатель Кемеровского отделения Союза журналистов России:

С именем Ильи Ляхова связано бессчетное количество всяких забавных воспоминаний, смешных историй, в которых он участвовал, а многие из них сам же и режиссировал. Сказывалось театральное образование и колоссальный опыт работы в театре, который он умел переносить и на самую обычную жизнь.

Илья Ляхов в роли старика Хоттабыча в 1982 году. Фото: Семейный архив/Слово-сочетание

Илья Ляхов в роли старика Хоттабыча в 1982 году. Фото: Семейный архив/Слово-сочетание

Помню, например, такой случай. Был у нас журналист и писатель, который уж очень сильно любил получать награды. Все за ним этот грех знали, и Илья Яковлевич решил над ним немного подшутить. Мы сидели все вместе, как вдруг раздается телефонный звонок, просят к трубке нашего товарища, и из динамика голос:

- Звоним из наградного отдела ЦК КПСС. Учитывая ваши многолетние заслуги, принято решение наградить вас званием лауреата Государственной премии СССР в области литературы и искусства. Скоро выйдет Постановление Правительства, и мы пригласим вас на торжественное вручение…

Надо отметить, что значимость такой награды в те времена была грандиозной. Наш коллега неделю это невероятное событие отмечал. А потом, когда ситуация прояснилась, неделю не мог оправиться от разочарования, что это всего лишь розыгрыш. Но было у этой истории и продолжение. Усилиями Ильи Яковлевича наш товарищ все-таки получил серьезную награду - хоть и не Государственную премию, но вполне солидную. Вот таким был Ляхов - порой колким и едким, но всегда справедливым.

На премьере "Василия Теркина" в Кемеровском театре оперетты в 1980 году. Фото: Семейный архив/Слово-сочетание

На премьере "Василия Теркина" в Кемеровском театре оперетты в 1980 году. Фото: Семейный архив/Слово-сочетание

Еще помню, как Илья Яковлевич разыграл простого сотрудника ДПС. Дело было так: едем мы с ним на «Волге» на мероприятие, торопимся, нас останавливает милиционер. Илья Яковлевич из машины не выходит, просто опускает стекло и показывает сотруднику удостоверение с красной корочкой. К слову, тогда подделок под такие удостоверения еще не продавали. И заявляет:

- Полковник Ляхов. Вы что, свое начальство не узнаете?!

Милиционер аж побледнел, вытянулся в струнку. Начал всем своим по рации передавать, мол, едет полковник Ляхов, не беспокойте.

Посмеялись мы тогда знатно. Но стоит отметить, что Илья Ляхов был тогда основателем Общественного совета при ГИБДД и очень многое сделал для улучшения работы этой службы.

«ЛЮДИ ЭТОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЕРЬЕЗНЫМИ»

Дмитрий Сагара, лауреат премии Союза журналистов России, работал в Кузбассе с 1984 по 2014 год:

Илья Яковлевич Ляхов поразил меня при первой встрече. Мне тогда было 25 лет, а ему 45. Мне казалось, что люди этого возраста должны быть серьезными, задумчивыми такими. А он нет. Он был веселым. Креативным. И все годы, что я его знал, он был самым креативным из журналистов Кузбасса. Я определяю Ляхова как золотое сечение Кузбасса.

На праздновании Дня пионерии на площади Советов в Кемерове в 1972 году. Фото: Семейный архив/Слово-сочетание

На праздновании Дня пионерии на площади Советов в Кемерове в 1972 году. Фото: Семейный архив/Слово-сочетание

В своей работе журналисту всегда приходится отвечать на запросы власти и одновременно на запросы общества. Илья Ляхов умел все это делать: не прогибаясь под запросы власти и достойно отвечая на запросы общества.

Многим во всем мире известна песня «Это русский хоккей» - официальный гимн русского хоккея, который написал Илья Ляхов. Но не все знают, что он написал также сотни ярких стихов для своих друзей к различным мероприятиям. Это был человек-праздник. Даже когда я шел по коридорам редакции, злой и мрачный, озабоченный грузом каких-то проблем, и встречал Илью Яковлевича, настроение мое всегда менялось к лучшему.

Илья Ляхов с Народным артистом СССР Олегом Янковским в 1982 году. Фото: Семейный архив/Слово-сочетание

Илья Ляхов с Народным артистом СССР Олегом Янковским в 1982 году. Фото: Семейный архив/Слово-сочетание

Еще он был очень принципиальным: всегда помогал тем людям, которые когда-то помогли ему, даже если это грозило проблемами. Но это было для него делом чести. Сердце мое наполнилось скорбью, когда я узнал о смерти Ильи Яковлевича. Но ненадолго, я быстро понял, что теперь душа его свободна. Он всегда был свободным человеком. Царствие ему небесное.

Очень личное

Я СЕГОДНЯ ПРОЩАЮСЬ С ЛЕТОМ

Илья ЛЯХОВ

Я сегодня прощаюсь с летом.

Высоко - высоко журавли надо мной.

Вместе с кленом, в багрянец одетым,

Мы стоим на опушке лесной.

Всюду синь да холодная алость,

Тишина да раздумный покой...

Сердце, сердце, чего напугалось?

Или осень бывает другой?..

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также