Общество29 августа 2019 15:46

За партбилет КПСС пенсионерка из Кемерова получила 160 тысяч рублей

Сделанные десятки лет назад взносы помогли женщине вернуть деньги
За партбилет КПСС пенсионерка из Кемерове получила 160 тысяч рублей

За партбилет КПСС пенсионерка из Кемерове получила 160 тысяч рублей

Фото: Олег ЗОЛОТО

Эта история началась еще в 2011 году, когда одна из жительниц Кемерова обратилась в Пенсионный фонд. Женщина была уверена: пенсию по старости ей насчитали неверно. Сотрудники фонда, в свою очередь, приводили аргументы: те организации, в которых женщина работала в советское время, не смогли предоставить никаких данных о зарплате.

- Документами, подтверждающими среднемесячный доход гражданина до 2002 года, являются справки, выданные работодателями или архивными учреждениями, - пояснили в пресс-службе Пенсионного фонда России. - Справки выдаются на основании первичных бухгалтерских документов: лицевых счетов и платежных ведомостей.

Увы, именно этих счетов и ведомостей в распоряжении женщины не оказалось. Общение пенсионерки и специалистов Пенсионного фонда длилось несколько лет, пока женщина, уверенная в том, что ее права нарушаются, не обратилась в областную прокуратуру. Здесь специалисты провели проверку и отметили: в качестве косвенного документа кемеровчанка может предъявить партбилет КПСС, выданный еще в 1975 году. К счастью пенсионерки, в нем аккуратно отмечались все членские взносы, а их величина в те времена напрямую зависела от заработной платы.

Вот и получилось, что членские партийные взносы, сделанные десятки лет назад, помогли не только добиться перерасчета пенсии, но и вернуть деньги, недополученные из-за неправильного расчета. А это - более 160 тысяч рублей, или чуть меньше двух тысяч рублей за каждый месяц!

- Прокурор города внес в адрес начальника управления Пенсионного фонда представление о нарушении пенсионного законодательства с требованием произвести перерасчет пенсии, - сообщает пресс-служба областной прокуратуры. - По результатам рассмотрения представления требования прокурора удовлетворены: женщине произведены перерасчет пенсии и доплата в сумме более 160 тысяч рублей.

Конкретно

В пресс-службе ОПФР по Кемеровской области подтвердили: действительно, документы, которые могут косвенно подтвердить заработок, могут учитываться при начислении или перерасчете пенсии. Однако в основе расчета все-таки лежат справки, выданные работодателями или архивными учреждениями.

- В случае невозможности подтверждения среднемесячного заработка указанными документами в связи с их утратой в результате стихийных бедствий (наводнений, ураганов, пожаров и так далее) заработок может быть подтвержден косвенными документами, - отметила Илона Рожкова, руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Кемеровской области. - Для подтверждения заработка на основании косвенных документов мы рекомендуем гражданам обращаться в судебные органы для установления данных фактов. Решение судебных органов принимается в качестве первичных документов для расчета (перерасчета) страховой пенсии по старости.