2019-10-29T13:38:46+03:00

«Большие гастроли» посетили Кемерово

В Кемеровском театре драмы имени Луначарского проходят гастроли минского Национального академического драматического театра имени Горького
Мария ТОЛМАЧЕВА
«Большие гастроли» посетили Кемерово.ФОТО: Мария ТОЛМАЧЕВА«Большие гастроли» посетили Кемерово.ФОТО: Мария ТОЛМАЧЕВА
Изменить размер текста:

В Кемерове прошла пресс-конференция, посвященная гастролям, на которой организаторы и участники подробно рассказали о спектаклях, которые состоятся в рамках федеральной программы «Большие гастроли».

Масштабная федеральная программа «Большие гастроли» берет свое начало с 2014 года, когда был создан Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности. Одно из главных направлений проекта - это поддержка русскоязычных театров стран ближайшего зарубежья.

- Что касается Беларуси и Казахстана, у них все несколько проще, - отмечает Наталия Афанасьева, куратор гастрольных программ Федеральной поддержки гастрольной деятельности при Министерстве культуры РФ, - а в Грузии, например, или Таджикистане русский театр теряет свои позиции, и для них жизненно важно приезжать в Россию, показывать свои спектакли, напитываться русской культурой, русской средой, русским духом.

Тем самым программа также дает возможность театрам из России расширить свой сценический опыт, а зрители в регионах открывают для себя многие незнакомые имена зарубежных актеров и режиссеров.

- Наверное, секрет успеха этой программы в том, что в ней работают влюбленные в это дело люди, потому что такого неформального подхода к своему делу не встретишь нигде, - говорит Сергей Ковальчик, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Горького. - Поэтому мы очень рады, что с помощью «Больших гастролей» мы ездим, это незабываемые минуты для театра, это контакт с новым зрителем, знакомство с российскими городами.

По словам Наталии Афанасьевой, куратора гастрольных программ, гастроли перестали быть одноразовыми. Они приобрели полномасштабный системный характер, что очень правильно и необходимо театру, так как без гастролей театр не будет театром.

НАДТ имени Максима Горького познакомит зрителей с двумя зрелищными репертуарными спектаклями. Один из них состоялся 28 октября - это спектакль «Пане Коханку» Андрея Курейчика. А 29 октября, в 18.30 зрители увидят комедию Дэвида Кристнера «Знойные мамочки». Организаторы утверждают, что спектакли никого не оставят равнодушными.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также