Дом. Семья

Редкое животное поймали фотоловушки в кузбасском заповеднике

Снимки опубликовали специалисты «Кузнецкого Алатау»
Редкое животное поймали фотоловушки в кузбасском заповеднике.ФОТО: Заповедник "Кузнецкий Алатау"

Редкое животное поймали фотоловушки в кузбасском заповеднике.ФОТО: Заповедник "Кузнецкий Алатау"

В фотоловушки заповедника «Кузнецкий Алатау» попало редкое животное. Его снимки опубликовали специалисты.

Камеры для наблюдений за местной фауной в заповеднике действуют уже не первый год, и порой они показывают немало интересного. Кадры с фотоловушек, установленных на разных ландшафтах, сотрудники снимают несколько раз в год. Последний рейд за снимками прошел по северной части заповедника, где находится бассейн реки Кия.

В этот раз в объективы попалось сразу несколько видов животных - семейство косуль с детенышем-сеголетком, у которого на спине еще не сошли пятнышки, бурый медведь, бобры, собирающие материал для постройки плотины.

Помимо бобров на запруде удалось запечатлеть визит редкого для Кузбасса зверя - речную выдру. Это первое официальное подтверждение того, что выдры действительно живут в заповеднике - ранее здесь находили только их следы. Отметим, что зверек занесен в Красную книгу Кемеровской области.

- Причиной этому служит загрязнение рек, обеднение рыбных запасов и другое антропогенное воздействие, - отметил сотрудник пресс-службы заповедника Алексей Самуленков.

Поразило специалистов и то, что выдра отлично ужилась в одном водоеме с бобрами. В целом взаимоотношения этих двух видов оценивают от нейтральных до хищнических.

- Нами не фиксировались случаи охоты выдр на бобров, при этом почти в 100 процентах случаев следы выдры у бобровых поселений наблюдались в холодное время года, с начала ледостава, - отметил директор по научно-исследовательской работе заповедника Иван Треньков. - Возможно, сезонные изменения погоды вносят свою лепту в отношения этих видов.