2019-11-08T19:26:34+03:00

Первый Всероссийский конгресс по фундаментальной кардиологии прошел в Кемерове

Конференция, в которой приняли участие более ста человек, состоялась в стенах НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний
Первый Всероссийский конгресс по фундаментальной кардиологии прошел в КемеровеПервый Всероссийский конгресс по фундаментальной кардиологии прошел в КемеровеФото: Фаяз Алекберов
Изменить размер текста:

С 4 по 7 ноября в Кемерове прошел первый в России конгресс по фундаментальной кардиологии. Спикеры профильных институтов из России и зарубежья выступили с докладами и лекциями в конференц-зале кардиоцентра. На встрече специалисты охватили широкий спектр тем, уделив особое внимание общим аспектам разработки имплантов для сердечно-сосудистой хирургии.

Специалисты НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний выступили с докладами, рассказав о своих последних разработках. Самая свежая из них - это биодеградируемый сосудистый графт. Его используют в операциях по замене участков кровеносных сосудов. Протез выступает в качестве каркаса, на месте которого позже формируется собственный сосуд пациента. Благодаря тому, что разработка состоит из биополимеров, она не вызывает отторжения и со временем растворяется и выводится из организма естественным путем.

Сотрудники НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний обсудили с представителями научно-образовательного центра Кузбасс текущие проекты. Фото: Фаяз Алекберов

Сотрудники НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний обсудили с представителями научно-образовательного центра Кузбасс текущие проекты.Фото: Фаяз Алекберов

Ведущий исследователь медицинской школы Университета Бристоля Игорь Халиулин привез на конгресс исследования, над которыми он трудился совместно со своей командой в Великобритании. Одно из них посвящено теме защиты сердца от ишемических реперфузионных повреждений. Ученый уверен, что в организме человека есть кардиозащитные механизмы, которые можно активировать. Однако на данный момент команда все еще ищет способ, как их включить.

На встрече также был организован симпозиум для молодых исследователей, в рамках которого они представили свои проекты. Студентка 5-го курса КемГМУ Елена Яхнис выступила с постерным докладом на тему применения заплат из ксеноперикарда для повторной операции по удалению атеросклеротических бляшек из сонной артерии.

По словам Евгения Григорьева, заместителя директора НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний по научной и лечебной работе, сегодня на конференциях атеросклерозу уделяется недостаточное внимание, так как это довольно сложная тема.

- Атеросклероз с позиции клиники - это одна из ведущих причин болезней системы кровообращения, - рассказывает Евгений Григорьев. - Фундаментальные аспекты практически никак эффективно не раскрываются, а одно из направлений работы нашего института как раз атеросклероз.

Спикеры Всероссийского конгресса по фундаментальной кардиологии. НИИ КПССЗ.

Спикеры Всероссийского конгресса по фундаментальной кардиологии. НИИ КПССЗ.

Кстати, симпозиум для молодых исследователей проводился в рамках грантового проекта Фонда поддержки молодых ученых в области биомедицинских наук. Он функционирует с 2015 года и ставит своей целью поддерживать разрабатывающиеся в Кузбассе проекты. Все исследования, которые в свое время были представлены фонду, успешно реализованы в виде статей или патентов.

Также во время конференции состоялся визит коллектива научно-образовательного центра «Кузбасс». В ходе рабочей встречи сотрудники кардиоцентра обсудили с ними текущие проекты и возможность их ресурсной поддержки.

Прошедший Всероссийский конгресс по кардиологии призван объединить усилия исследователей, позволив им обмениваться опытом. Кроме того, конференция способствует развитию международного сотрудничества в области фундаментальной кардиологии.

Сотрудники НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний обсудили с представителями научно-образовательного центра Кузбасс текущие проекты. Фото: Фаяз Алекберов

Сотрудники НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний обсудили с представителями научно-образовательного центра Кузбасс текущие проекты.Фото: Фаяз Алекберов

СПРАВКА «КП»:

Ишемическое реперфузионное повреждение сердца возникает в результате его недостаточного кровоснабжения. Это происходит при закупорке коронарных сосудов, что приводит к развитию инфаркта миокарда.

Ксеноперикард представляет собой пластины различной формы и размеров, как правило, которые изготавливаются из биополимеров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также