20 лет творим добро. СУЭК помогла с оснащением школьного спортзала в Кузбассе

Компания «СУЭК-Кузбасс» (входит в СУЭК Андрея Мельниченко) в рамках программы «СУЭК: 20 лет роста и созидания» оказала помощь МББУ "Основная общеобразовательная школа № 19" города Ленинска-Кузнецкого в оборудовании спортивного зала
С 2018 года здесь начал активно развиваться футбол. Появился свой футбольный клуб «Кристалл». Фото: АО «СУЭК-Кузбасс».

С 2018 года здесь начал активно развиваться футбол. Появился свой футбольный клуб «Кристалл». Фото: АО «СУЭК-Кузбасс».

С просьбой о помощи к угольщикам, как к социальным партнерам, обратились родители и администрация этого учебного заведения. Школа традиционно славится в городе своими спортивными успехами в различных соревнованиях. С 2018 года здесь начал активно развиваться футбол. Появился свой футбольный клуб «Кристалл». Сегодня в нем под руководством тренера Дмитрия Притужалова занимаются полсотни школьников, начиная с первого класса. Футбол пользуется у ребят большой популярностью, поэтому возникла идея создать на базе школы отделение дополнительного образования по данному виду спорта. Такой статус помог бы минимум в два раза увеличить количество занимающихся и поспособствовал обеспечению клуба необходимым игровым инвентарем.

Но для получения статуса отделения допобразования нужна соответствующая материальная база. В частности, установка добавочного освещения спортзала для проведения качественных тренировок в вечернее время, оборудование раздевалок скамейками и индивидуальными кабинками. Помогли в решении этих вопросов компания «СУЭК-Кузбасс», ПЕ Энергоуправление и ООО «Трансмаш». В короткие сроки в раздевалках было установлено 20 кабинок, несколько новых скамеек и параллельно заменены дверные коробки. Приобретено и смонтировано в спортзале тридцать самых современных светодиодных светильников.

В короткие сроки в раздевалках было установлено 20 кабинок, несколько новых скамеек и параллельно заменены дверные коробки. Фото: АО «СУЭК-Кузбасс».

В короткие сроки в раздевалках было установлено 20 кабинок, несколько новых скамеек и параллельно заменены дверные коробки. Фото: АО «СУЭК-Кузбасс».

- Мы благодарны угольщикам за оказанную помощь, - говорит директор школы Дмитрий Залазаев. – Она нужна в целом школе. По факту ведь улучшены условия не только для футболистов, но и для всех учащихся. Теперь вещи, одежда ребят, пришедших на уроки физкультуры, не раскидываются, а аккуратно висят в шкафчиках. Это элемент культуры. Хороший ровный свет в зале и в утренние часы, и в вечерние. Глаза не так устают. Важно для здоровья. Ну и те же футболисты, видя, как о них заботятся, более старательно относятся к тренировкам.

Сами ребята действительно стремятся на тренировках усердно выполнять все команды тренера. В числе воспитанников команды есть и девочка – Галина Лебедева. Говорит, что в футбол пришла случайно – смотрела, как играют мальчишки и тоже решила попробовать. Понравилось. Любит заниматься обводкой соперников, делать финты мячом. Мечтает стать футбольным тренером.

Создание современной инфраструктуры для занятия спортом, продвижение здорового образа жизни, проведение и поддержка различных детско-юношеских турниров, таких, как региональный фестиваль «Равнение на Победу», областной турнир по волейболу «Весенняя капель», футбольные состязания в честь Дня защиты детей и на призы Деда Мороза – в числе приоритетных социальных программ СУЭК в Кузбассе. И в юбилейный год в регионе состоится целый ряд масштабных спортивных мероприятий посвященных 20-летию крупнейшей угледобывающей компании страны.