Общество1 мая 2021 9:00

Считанные сантиметры остались до критических уровней рек на юге Кузбасса

Реке Кондома в Таштаголе осталось подняться всего на пять сантиметров, Томи в Новокузнецке - на три
Фото: Управление защиты населения и территории Новокузнецка.

Фото: Управление защиты населения и территории Новокузнецка.

Паводковая ситуация на юге Кемеровской области близка к критической: уровень воды в реках продолжает подниматься.

Так, в Таштагольском районе уже вышли из берегов малые реки - Пызас, Мунжа, Шалым, Кочура и другие.

Согласно информации от пресс-службы администрации Таштагольского района, в поселке Мундыбаш зафиксирован выход воды на улицы Лузина и Коммунистическую, а также на дороге в поселок Амзас. Сложная обстановка на дороге в Усть-Кабырзу: на участках Джелсай и 8 Марта. Автодор уже работает на первом участке, а второй до снижения уровня в реке Пызас останется плохо проходимым.

В самом Таштаголе наблюдается повышение уровня реки Кочура, что привело к переливу воды на Александровском мосту, на дорожное полотно и огороды на улице Увальной. Да и самой Кондоме в районе местного аэропорта до опасного уровня в четыре метра осталось подняться всего на пять сантиметров.

- Действительно, в Таштаголе назревает сложная ситуация, до критического уровня осталось немного. Но и готовность высокая - дежурство установлено, все контрольные точки отслеживаются постоянно, начато патрулирование, готовы пункты временного размещения, средства и силы для эвакуации наших жителей, - сказал глава Таштагольского района Владимир Макута.

В Новокузнецке аналогичная ситуация - на 12.00 субботы, 1 мая, река Томь поднялась до отметки в 627 сантиметров, и до опасного уровня, когда начинает подтапливать жилые районы города, осталось всего три сантиметра.

Вместе с тем прогнозы синоптиков внушают опасения. Так, согласно данным Кемеровского гидрометцентра, сегодня и в течение завтрашней ночи на юге ожидаются дожди и повышение температуры воздуха до +19 градусов. А запасы снега в горно-таежных территориях Кузбасса еще велики. И согласно данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в связи с осадками и снеготаянием на территории Кемеровской области в период 1-5 мая продолжится подъем уровня воды на реке Кондома, в районе поселка Кузедеево (опасная отметка - 572 сантиметра), на реке Мрас-Су, в районе поселка Усть-Кабырза (опасная отметка - 450 сантиметров, на утро 1 мая - 427 сантиметров), и в районе города Мыски (опасная отметка - 425 сантиметров), возможно достижение опасных отметок и в других населенных пунктах Кузбасса и подтопление прибрежных территорий поселений.

Весна в городеПаводок в Кузбассе