Здоровье28 мая 2021 8:32

Кузбасские пенсионеры массово идут на вакцинацию

Вместе с прививкой для пожилых людей проводят консультации специалистов по вопросам охраны здоровья, профилактики разных заболеваний
Перед тем, как поставить прививку, каждого пациента осматривает фельдшер.

Перед тем, как поставить прививку, каждого пациента осматривает фельдшер.

Фото: Федор БАРАНОВ

В Кузбассе продолжается кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции. На четверг, 27 мая, только в областном центре 57 691 житель привился от коронавируса, в том числе 24 091 - в возрасте старше 60 лет. В Кемерове проходят вакцинацию организованные группы ветеранов и пожилых людей. Так, в поликлинике № 5 одновременно привились 40 человек из Центрального, Ленинского и Заводского районов столицы Кузбасса. Перед постановкой вакцины каждого пациента осматривает фельдшер. Медицинские работники измеряют температуру, артериальное давление, пульс, уточняют наличие хронических заболеваний. Поставившие в четверг прививки кемеровчане отметили, что пошли на этот шаг, чтобы уберечь себя и своих близких от коронавируса, а кто-то решил привиться перед дальней поездкой в гости к родным.

Организованная вакцинация такой большой группы пенсионеров - следствие того, что областной и городской советы ветеранов пригласили на прививку в поликлинику № 5 своих соратников. И такие массовые вакцинации проводятся часто. Председатель городской ветеранской организации Владимир Балахонов отметил, что сотрудничество с медицинскими учреждениями организовано в каждом районе города, а Нина Неворотова, председатель региональной организации ветеранов, подчеркнула, что целенаправленная работа по вакцинации от опасной инфекции пожилых людей проводится ветеранскими организациями регулярно с декабря минувшего года в разных территориях Кузбасса. Председатели городских и районных советов ветеранов сами идут на прививки и убеждают в необходимости их поставить других пожилых людей. Только на днях в Топкинском и Ижморском округах ветераны-активисты массово посетили прививочные кабинеты. В Юрге аж сто человек записались на вакцинацию через совет ветеранов.

Вместе с прививкой для пожилых людей проводят консультации специалистов по вопросам охраны здоровья, профилактики разных заболеваний.

Тем не менее этого недостаточно. Как отметила Ольга Никулина, заместитель главврача по лечебно-профилактической работе, Минздрав России поставил перед Кузбассом задачу - охватить вакцинацией 90% жителей региона старше 60 лет. Пока из тех людей, что значатся в списках поликлиники № 5, привилась только четверть пенсионеров.

Для достижения этой цели медицинские организации в том числе организуют вакцинацию на дому для маломобильных жителей.

Добавим, что в Кузбассе на сегодняшний день открыто 138 стационарных прививочных пунктов, организовано 50 мобильных пунктов вакцинации, также работают временные пункты вакцинации в торговых центрах городов Кемерово, Новокузнецк, Белово и Прокопьевск.

.

.