Премия Рунета-2020
Кемерово
+27°
Boom metrics
Общество24 января 2022 7:45

«Местами до -34 градусов»: синоптики Кузбасса дали прогноз погоды на ближайшие дни

Сохранится переменная облачность, без существенных осадков и со слабым ветром
Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Кузбасс в последние дни находится в одной и той же воздушной массе, без влияния циклонов или антициклонов. Именно это и привело к тому, что на территории области установилась инверсия - заметная разница температуры воздуха в зависимости от расположения. В низинах или при прояснениях морозно, а на возвышенностях или при облачности теплее. Это разница в температуре приводит к тому, что выбросы предприятий, печной дым и выхлопы автомобилей не рассеиваются в воздухе, а придавливаются к земле. В связи с чем в регионе с 19 января объявлен режим неблагоприятных метеорологических условий - так называемый режим черного неба, во время которого предприятия обязаны снизить выбросы на 15-20 процентов. Накануне синоптики Кемеровского гидрометцентра продлили этот режим в областном центре еще как минимум на сутки - до 18.00 25 января, а в Прокопьевске, Новокузнецке и в Новокузнецком районе - на двое суток - до 18.00 26 января. Не исключено, что его продлят и дальше: согласно прогнозу кузбасских синоптиков, на этой неделе температурный фон в области сохранится практически в тех же пределах, как и на предыдущей.

Во вторник, 25 января, температура воздуха ночью будет -20... -25 градусов, местами до -34, днем потеплеет до -12... -17, местами до -6... -11. Ветер будет юго-западный, 2-7 метров в секунду. Днем местами ожидается небольшой снег, гололедно-изморозевые явления, дым, дымка, туманы, на дорогах местами гололедица.

В среду, 26 января, ночные часы столбики термометров будут понижаться до отметок -17... -22, местами до -32, днем потеплеет до -10... -15. Подует южный ветер, 2-7 метров в секунду, местами пройдет небольшой снег.

В ночь на четверг, 27 января, будет чуть теплее: -16... -21, местами -23...- 28 градусов. Днем же ожидается -12... -17, в отдельных районах -6... -11 градусов. Ветер останется слабым, также возможен небольшой снег. Аналогичной погода, согласно прогнозу Росгидромета будет и в пятницу, 28 января, только дневная температура ожидается на пару градусов ниже. Слабый ветер и небольшие осадки также сохранятся.