Премия Рунета-2020
Кемерово
-10°
Boom metrics
Общество4 апреля 2022 1:33

За 40 лет более тысячи выпускников - в Кемерове школа искусств № 15 отметила юбилей

Здесь всех объединяет творчество
Александр ПОНОМАРЕВ.
Фото: Константин НАГОВИЦЫН.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН.

Многие родители уверены, что их дети талантливы, и стараются развивать способности, приобщая к творчеству. Но их усилий подчас бывает недостаточно - требуется помощь профессионалов, умеющих заинтересовать ребенка, увлечь его, раскрыть способности и в процессе всего этого научить творить и трудиться. А это - ежедневная работа преподавателей школы искусств.

ДШИ № 15 начиналась как школа духовых и ударных инструментов, позднее здесь появились новые отделения - хореографическое, театральное, раннего эстетического развития, соответственно, поменялся и статус. К нынешнему юбилею учреждение накопило большой опыт в организации учебной, концертно-просветительской, творческой и методической работы. Воспитанники школы участвуют в различных конкурсах по всей России, занимают призовые места. Некоторые стали профессиональными работниками сферы культуры и искусства - музыкантами, танцорами, актерами.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН.

- Отличительной нашей особенностью является работа с детьми начиная с полутора лет. Мы считаем, что чем раньше ребенок погрузится в художественную среду, тем лучше для его развития, - рассказала директор школы Наталья Мамзер. - Малыши пробуют себя в различных творческих направлениях и к первому классу уже со знанием дела выбирают определенный вид искусства, который им нравится, попутно всесторонне готовясь к обычной школе.

Так и собирается поступить шестилетняя Вика Внукова - ей хочется научиться играть на флейте. А пока она посещает уроки вокала и болеет за старшего брата, четвероклассника Володю, который играет на саксофоне. К слову, их мама Екатерина недавно тоже стала ученицей школы - для взрослых здесь есть такая возможность - она осваивает фортепиано. Вот такая семейная школьная династия.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН.

Помимо учащихся городских школ в ДШИ занимаются кадеты губернаторской школы-интерната полиции. Один из их любимейших предметов - хоровое пение.

Важная часть работы школы - концертно-просветительская. Ежегодно учащиеся дают более 100 концертов. И в честь юбилея тоже состоялся праздничный концерт - в Большом зале Государственной филармонии Кузбасса имени Б. Т. Штоколова. Были представлены музыкальные, танцевальные коллективы, сольные номера.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН.

- Для нас этот концерт важен, поэтому мы стараемся играть на высшем уровне, - поделилась Ксения Самсонова, выступившая за вечер сразу три раза.

Она занимается в классе оркестровых инструментов, с пяти лет играет на скрипке, призер многих конкурсов. Ей нравится совершенствовать навыки и исполнять более сложные произведения. Ксения и сама пробует что-то сочинять, но самокритично призналась, что пока ничего интересного не получилось. Впрочем, до выпуска из школы еще есть время…

Фото: Константин НАГОВИЦЫН.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН.

На праздничном концерте были сказаны слова благодарности педагогам за многолетний кропотливый труд, их воспитанникам желали успехов. А далее вновь будут и обычные занятия, и неожиданные открытия новых дарований, интересные конкурсы и выступления. Как говорится во всеми любимом фильме: «После 40 жизнь только начинается». Так что у коллектива школы все впереди. К примеру, по словам Натальи Мамзер, практика работы с общеобразовательными учреждениями показала, что учащимся очень интересна тема музыкального фольклора, и теперь ее попробуют развивать более активно. Тем более, что школа выиграла Грант Президентского фонда культурных инициатив с проектом «Азбука фольклора».

Интересное