Премия Рунета-2020
Кемерово
+14°
Boom metrics
Звезды16 марта 2022 12:25

Умер кемеровский актер-самородок Евгений Сытый

Многие его помнят по работе в театре «Ложа», также он снялся в целом ряде фильмов режиссера Бориса Хлебникова
Евгений Сытый - долгие годы играл в кемеровском театре "Ложа". Фото: архив театра "Ложа"

Евгений Сытый - долгие годы играл в кемеровском театре "Ложа". Фото: архив театра "Ложа"

В среду, 16 марта, после тяжелой болезни не стало кемеровского актера-самородка Евгения Сытого. Ему было всего 52 года. Смерть артиста официально подтвердили в МХТ имени Чехова, где Евгений Сытый работал с 2014 года.

На сайте театра сообщается, что Евгений Сытый никогда не учился на артиста, просто был им - талантливым, обаятельным, абсолютно бесстрашным. Выпускник Кузбасского политехнического института, он играл и ставил спектакли в кемеровском театре «Ложа», созданном в 1991 году Евгением Гришковцом, высоко ценившим актерское дарование Сытого. В начале 2000-х о Евгении Сытом узнала Москва - его спектакль «Угольный бассейн» стал частым гостем столичных фестивалей. Тогда же состоялся дебют Евгения в кинематографе: Борис Хлебников взял его на небольшую роль в фильм «Коктебель», а затем снимал почти во всех своих кинокартинах, доверяя уже и главные роли (фильм Хлебникова «Три минуты молчания» и еще несколько новых киноработ Евгения Сытого нам еще предстоит увидеть).

Евгению Сытому было всего 52 года. Фото: МХТ им. Чехова.

Евгению Сытому было всего 52 года. Фото: МХТ им. Чехова.

Несмотря на работу в московском театре, уезжать из Кемерова актер не собирался, жил фактически на два города. «КП»-Кемерово» много раз писала о творческом пути Евгения Сытого, его успехах в кино и театре. Согласно сайту «Кинотеатр», в его фильмографии - 63 ленты, некоторые из которых боролись за призы Берлинале. В 2018 году картина «Аритмия», где он сыграл с другим кемеровским актером - Сергеем Наседкиным, получила премию «Ника» в номинации «Лучший фильм».

13 марта Евгения Сытого, страдавшего от злокачественного новообразования поджелудочной железы, госпитализировали в больницу с ухудшением здоровья, где его должны были прооперировать. Но выкарабкаться он не смог.

Похоронят Евгения Сытого в Кемеровской области.

Редакция «Комсомольской правды» искренне соболезнует родным и близким Евгения Александровича!

Лучшие фильмы с Евгением Сытым

Жить;

На острие;

Коктебель;

Доктор Лиза;

Аритмия.

Лучшие сериалы с Евгением Сытым

Зона комфорта;

Домашний арест;

Чернобыль: Зона отчуждения;

Обычная женщина;

Проект «Анна Николаевна».