Премия Рунета-2020
Кемерово
+23°
Boom metrics
Общество11 мая 2022 7:28

Кузбассовцам дали советы о том, как защитить себя от маленьких кровопийц

В Минздраве рассказали о популярных мифах о клещах
В Минздраве опровергли популярные мифы о клещах.

В Минздраве опровергли популярные мифы о клещах.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На сайте Министерства здравоохранения Кузбасса появился видеоролик с опровержением популярных мифов о клещах.

Один из самых распространенных мифов - клещи прыгают или падают с деревьев на своих жертв. Однако эти животные обитают в траве и оттуда переползают вверх на добычу.

Еще многие думают, что, если клещ укусил, то человек обязательно заболеет энцефалитом. На самом деле не обязательно, так как не все клещи переносят эту болезнь. И все же это не повод махнуть рукой на укус - обращаться в медучреждение всегда обязательно, там уже установят, насколько клещ был заразным. Кстати, не только от клеща можно подхватить энцефалит. Этот кровопийца мог укусить, например, корову и передать ей болезнь, а после этого зараза распространяется на того, кто выпьет это сырое молоко от больной коровы. К сожалению, вакцинация от энцефалита спасает не всегда, однако сейчас это единственный способ защитить себя от болезни, если она все же попала в организм.

Еще один популярный миф - цвет одежды. Есть распространенное мнение, что клещи лезут на светлые ткани. Но нет, им все равно, в какой цвет вы одеты. Так что лучше облачаться в светлую, но плотно закрытую одежду. Если же клещ все-таки впился в кожу, то, чтобы его вытащить, нельзя смазывать его маслом, жиром или чем-то еще - нужно убрать его без этих средств. А еще лучше - обратиться в медучреждение, где специалисты безопасно вынут членистоногое и проверят его на заразность энцефалитом.

Напомним, в одном из парков Прокопьевска действуют ограничения из-за обработки территории от клещей.