Фото: пресс-служба СУЭК-Кузбасс.
Официально ботанический заказник регионального значения «Кокуйское болото» был зарегистрирован два года назад. В его появлении активную роль сыграла компания «СУЭК-Кузбасс», поддержавшая на всех уровнях стремление кузбасских ученых-биологов и местной администрации в создании особо охраняемой природной территории (ООПТ). Тогда же возникла идея построить специальную туристическую эко-тропу, чтобы все желающие могли познакомится с этим уникальным природным местом.
Фото: пресс-служба СУЭК-Кузбасс.
Здесь на сравнительно небольшой территории фактически еще с окончания ледникового периода сохранилось удивительное разнообразие флоры - свыше 300 высших растений и 79 видов мохообразных. Ряд растений занесен в «Красную книгу». Создание экотропы способствовало бы повышению экологической культуры населения. К тому же, расположенное рядом село Красное с его богатой историей входит в туристическое «Золотое кольцо Кузбасса». Здесь же проходит оживлённая автотрасса между Ленинск-Кузнецким и Новосибирском. Поэтому было решено построить сразу два туристических объекта, связанных между собой и интересных для посещения.
Первый - смотровая площадка на высоком холме, позволяющая на многие километры увидеть красоту окружающих мест. Для удобства здесь же расположили лавочки, качели, специальную каменную чашу для разведения костра. Второй – непосредственно сама экотропа к Кокуйскому болоту с многочисленными информационными стендам, рассказывающими о животных и растениях, которые встречаются на этой территории, резными скульптурами забавных лесовичков, деревянными воротами и настилом, ведущим к смотровой площадке в непосредственно заболоченной части. Средства на создание обоих объектов выделил Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ».
https://www.kp.ru/share/i/4/2360123/wr-960.jpg
Состоявшееся 19 мая открытие смотровой площадки и экотропы селяне превратили в настоящий праздник с выступлениями народных коллективов. Поздравляя многочисленных собравшихся, директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса» Евгения Тимченко подчеркнула, что ботанический заказник «Кукуйское болото» действительно уникальный - одно из немногих сохранившихся в Сибири, да и в России реликтовых мест. Поэтому необходимо его не только популяризировать, но и оберегать, сохранять.
Обязанности хранителей взял на себя Трудовой отряд СУЭК - учащиеся местных школ. Ребята расчищают территорию от бытового мусора, ухаживают за родниками, впадающими в болото, и параллельно изучают «краснокнижные» эндемики - росянка, осока, и, конечно, знаменитые сибирские орхидеи.
Фото: пресс-служба СУЭК-Кузбасс.
На открытии прозвучали слова благодарности СУЭК за всестороннюю поддержку в реализации проекта.
- Кузбасс – край промышленный, угольный. Но он же богат удивительными природными местами, - подчеркнул на мероприятии Герой труда Российской Федерации, заслуженный шахтер Владимир Мельник. - Жизнь показывает, что в этом вопросе можно найти нужный баланс. Это и применение современных природоохранных технологий как очистные сооружения на шахтах компании «СУЭК-Кузбасс». И помощь в организации заказников, проведение экологических акций. Достойный пример для углядывающих предприятий.
Завершилось открытие экскурсией по экологической тропе, где в качестве гидов выступили известные ученые-биологи, представители региональных экологических движений и учреждений дополнительного образования. Таких как «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат».
Отметим, что охрана окружающей среды в числе приоритетных направлений в работе «СУЭК-Кузбасс». Общая сумма капитальных вложений в экологию за последние пять лет превышает 5 млрд. рублей. Одновременно поддерживаются экологические проекты, не связанные напрямую с деятельностью компании. В том числе, экомарафон «Зубочистка» в районе Поднебесных зубьев, регулярные экоакции «Бумажный бум», «Чистые берега», «Живи родник». А проект «Особо охраняемая природная территория «Кокуйское болото» уже стал лауреатом нескольких престижных российских конкурсов, в том числе «Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского» в номинации «Социально-экологические инициативы».