Премия Рунета-2020
Кемерово
+19°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 10:50

«Они такие тискательные»: в Кузбассе появилась матерь крыс

Жительница Новокузнецка спасла 23 грызуна
Фото: архив "КП".

Фото: архив "КП".

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Жительница Новокузнецка Галина Синельникова - настоящая матерь для крыс. Почти как Дейенерис из «Игры престолов» для драконов. Она сама себя предпочитает называть именно так, а не «хозяйкой» или «владелицей». Для нее крысы - дети, а она для них мама. Сейчас в ее доме живут 23 крысы. Практически от всех из них отказались прошлые владельцы.

Крыски появились у Галины еще девять лет назад, когда она взяла крысенка для своей дочери. Но так как крысы - животные социальные и в одиночестве сильно грустят, для него нужен был друг. Так все и закрутилось.

Галина забирает к себе всех оставленных, брошенных крыс. Одна пара из таких забытых хозяевами была разнополой: в итоге родилось еще девять крысят. Все мальчики и девочки живут у новокузнечанки раздельно. И погулять выходят тоже по очереди, чтобы не пересекались.

- Хотелось бы, чтобы детей не выбрасывали. Потому что вот об этих мы узнали, что их хотят отдать, что их выбрасывают. А сколько их остается, о которых мы не знаем, которых выбросили? - говорит о крысках Галина. - И хотелось бы до людей донести, что это животные чудесные. Что это не «фу», как мы знаем и как воспитываем своих детей: «Вот это не трогай». Нет. Они чудесные и надо им помогать.

К сожалению, не все в окружении новокузнечанки поддерживают ее любовь к этим зверькам. Однако она не отчаивается из-за этого и тем более не собирается бросать своих детей. В ее квартире появился целый приют «Маленькие лапки» для крысят. Несмотря на дороговизну содержания крыс - а это клетки, корма, туалетные наполнители и прочие аксессуары (гамаки, лежанки, минеральные камни и т. д.), Галина продолжает творить добро для наших братьев меньших и верит, что крыски смогут стать друзьями для многих людей. В особенности, что люди смогут нести ответственность за тех, кого приручили.