Премия Рунета-2020
Кемерово
+9°
Boom metrics

Шахтерский музей СУЭК стал победителем Всероссийского конкурса

Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника Сибирской угольной энергетический компании удостоился звания лауреата
Фото: пресс-служба СУЭК-Кузбасс.

Фото: пресс-служба СУЭК-Кузбасс.

26 мая в Москве на торжественной церемонии награждения победителей IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей» звания лауреата в номинации «Лучшие образовательные проекты корпоративного музея» удостоился Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника Сибирской угольной энергетический компании.

Для Музея шахтерской славы Кольчугинского рудника (Ленинск-Кузнецкий, Кузбасс) это далеко не первая победа во Всероссийском конкурсе «Корпоративный музей». Ранее он завоевывал престижные награды в номинациях «Лучший издательский проект музея», «Лучший мультимедийный проект», «Лучшая музейная публикация в СМИ», «Геобрендинг», «Лучший корпоративный музей» и «Выставка года».

В 2021 году лауреатом конкурса в номинации «Развитие территорий» стал «Музей под открытым небом» Бородинского разреза имени М. И. Щадова (Красноярский край), также представленный СУЭК.

В этом году высшей оценки экспертов конкурса заслужил проект «Живая шахта». Этот тренажер, разработанный специалистами Управления информатизации АО «СУЭК-Кузбасс», позволяет людям с помощью шлема виртуальной реальности оказаться «под землей» и ощутить себя шахтерами. Пройтись по горным выработкам, познакомиться вблизи с оборудованием, и даже «поработать» с помощью джойстиков.

Фото: пресс-служба СУЭК-Кузбасс.

Фото: пресс-служба СУЭК-Кузбасс.

Основное предназначение тренажера, установленного в Центре подготовки и развития персонала АО «СУЭК-Кузбасс» - эффективное обучение сотрудников безопасному поведению в шахте при ведении горных работ, оттачивание навыков действий при любой нештатной ситуации. Но побывать в «Живой шахте» могут и посетители расположенного рядом Музея шахтерской славы Кольчугинского рудника. Он хоть и находится в здании бывшего шахтного клетьевого ствола, но попасть в реальные горные выработки у экскурсантов нет возможности. А вот «спуститься» в VR-шахту, увидеть в детально отрисованном 3D пространстве подземный мир, самим поучаствовать в процессе угледобычи - и интересно, и безопасно.

- Наши разработчики тренажера постарались, чтобы люди действительно ощутили себя в атмосфере шахты, - говорит заместитель генерального директора - директор по связям и коммуникациям АО «СУЭК-Кузбасс» Петр Пинтусов. - Учитывалось, что это могут быть и абсолютные новички из числа посетителей музея. По многочисленным отзывам тех, кто «побывал» там - получилось. Даже опытные горняки отмечают схожесть ощущений в реальной и виртуальной шахте. А люди, незнакомые с шахтерским трудом, надев очки, испытывают целый букет эмоций. И если еще получается «сделать» какую-то работу в шахте - то просто море радости. Подчеркну, компания «СУЭК-Кузбасс» запатентовала применение цифровых двойников при обучении работе в шахте, подтвердив тем самым эксклюзивность тренажера.

Отметим, что проект «Живая шахта» на конкурсе был представлен СУЭК и в номинации «Музейные проекты, посвященные «Году науки и технологий», где также вызвал большой интерес.