Премия Рунета-2020
Кемерово
+27°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 2:07

В Кемерове врачи спасли годовалого малыша, которого укусила змея

Мальчик отдыхал на даче, когда на него накинулась гадюка
Специалисты оказали ребенку первую помощь

Специалисты оказали ребенку первую помощь

Врачи Кузбасской больницы скорой медицинской помощи им. М. А. Подгорбунского спасли годовалого мальчика, которого укусила гадюка. Об этом рассказали в региональном министерстве здравоохранения.

Ребенок находился на даче, когда его за палец правой руки укусила змея. Мама сначала услышала громкий плач сына, а потом увидела руку малыша, которая стала стремительно отекать. Женщина срочно обратилась к медикам. Отек распространялся очень быстро и к моменту осмотра врачами достигал грудной клетки, а сам палец почернел. Специалисты определили сразу - укусила гадюка.

После укуса отек стремительно распространялся

После укуса отек стремительно распространялся

- При поступлении у малыша четко просматривалось место укуса, был выраженный токсико-аллергический отек с участками кровоизлияний, - рассказал заведующий отделением острых отравлений Константин Сиворонов.

Врачи оказали ребенку первую помощь, назначили антигистаминные, гормональные и кроворазжижающие препараты. Малыш находился под присмотром медиков десять дней и только вчера был выписан домой.

Это не первый случай укуса гадюки в Кузбассе этим летом. Жители региона обращались за помощью к врачам уже семь раз, а в целом за сезон обычно фиксируется порядка 50 случаев укусов гадюки.

Фото: Минздрав Кузбасса

Фото: Минздрав Кузбасса

Яд этих змей вызывает нарушение свертываемости крови, что может привести к тромбозу и ряду других серьезных осложнений, в том числе к остановке дыхания. При укусе важно не паниковать и вызвать скорую помощь. В ожидании врачей нельзя накладывать жгуты и перетягивающие повязки, пытаться выдавить яд из ранки. В стационаре под наблюдением врачей укушенному обеспечат нужное лечение.

Интересное