Премия Рунета-2020
Кемерово
+22°
Boom metrics
Происшествия16 марта 2023 7:55

Житель Кузбасса заплатит около 700 тысяч рублей за ДТП, которого не совершал

Мужчине придется раскошелиться, так как он не оформил должным образом сделку при продаже автомобиля
Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Автомобилиста из Кузбасса обязали заплатить около 700 тысяч рублей за ДТП, которое он не совершал. Причиной этого стало то, что мужчина отдал автомобиль покупателю, не заключив договор купли-продажи, а новый владелец сразу же попал на этой машине в аварию.

ДТП произошло летом прошлого года на улице Котовского в кузбасском городе Мариинск. Столкнулись Nissan Almera 1.5 Luxury и ВАЗ 21140. Виновным в аварии был признан водитель отечественного автомобиля. Однако оказалось, что автомобилист на момент ДТП не являлся собственником машины. По документам машиной владел другой человек, а договор купли-продажи они оформили только через несколько дней после аварии.

После аварии владелец иномарки потребовал от виновника ДТП оплатить ремонт машины – стоимость восстановления Nissan была оценена в 525 тысяч рублей. Однако лихач отказался добровольно возмещать сумму причиненного ущерба. Тогда хозяин Nissan пошел в суд.

В суде виновник аварии не согласился со стоимостью ремонта иномарки и потребовал провести еще одну экспертизу, надеясь, что цена окажется ниже. Однако получил обратный результат. В результате второй экспертизы стоимость восстановительного ремонта увеличилась на 160 тысяч рублей и составила около 685 тысяч рублей.

Впрочем, нести ответственность за ДТП пришлось прежнему владельцу машины. Так посчитал суд, поскольку договор купли-продажи машины и его юридическая передача виновнику аварии были совершены после дорожного происшествия. Бывшего владельца отечественной машины обязали выплатить сумму причиненного ущерба в размере около 685 тысяч рублей, а также 10 тысяч рублей, потраченных на независимую оценку ремонта, и шесть тысяч рублей судебных расходов.

Непосредственному виновнику ДТП придется раскошелиться лишь на 16 тысяч рублей – это расходы за судебную автотехническую экспертизу.

Комментарий специалиста

ВЫХОД - РЕГРЕССНЫЙ ИСК

Геннадий Кисельников, юрист регионального медиахолдинга «Кузбасс»

- Раз решение вступило в силу, то мариинцу придется выплатить компенсацию за понесенный ущерб, и если он не захочет это сделать добровольно, то за дело возьмутся судебные приставы. И в этом случае возможен и арест счетов, недвижимости, другого имущества, и продажа арестованного имущества с аукциона. Выход – подать регрессный иск на виновника ДТП, чтобы тот компенсировал понесенный ущерб. Правда, с человека, которому присудили выплату в 700 тысяч за аварию, которую он не совершал, подача такого иска не снимает обязанности выплатить деньги пострадавшему водителю, но есть вероятность, что он получит обратно если не всю выплаченную сумму, то хотя бы ее часть.