Премия Рунета-2020
Кемерово
-6°
Boom metrics
Что происходит9 января 2024 10:20

Бывший мэр Междуреченска Сергей Щербаков скончался на 70-м году жизни

Легендарный бывший мэр Междуреченска ушел из жизни
Скончался легендарный мэр Междуреченска Сергей Щербаков. Фото: администрация Междуреченска.

Скончался легендарный мэр Междуреченска Сергей Щербаков. Фото: администрация Междуреченска.

Во вторник, 9 января, скончался легендарный экс-градоначальник Междуреченска Сергей Федорович Щербаков, который 19 лет возглавлял город. О кончине бывшего мэра сообщила администрация города.

Сергей Федорович навсегда вписал себя в историю Междуреченска, и по сей день горожане с теплотой и уважением, называя Щербакова лучшим мэром, вспоминают как самого бывшего градоначальника, так и времена, когда он был на посту главы.

Под руководством Щербакова в городе построили Ледовый дворец, парно-кресельную и канатно-кресельную дороги на горе Югус, запустили спортивно-оздоровительный комплекс «Томусинец», ввели в строй отделение лучевой диагностики, а также по инициативе Щербакова создано семь спортивных школ - это позволило увеличить число учащихся в спортивных школах с 600 человек в 1990 году до трех тысяч.

- Добреньким быть легко, но нужно быть политиком. Быть не добрым, а справедливым. И вместе с населением, договариваться. Это мощнейшая ответственность, которая заставляет каждый день не снижать темпа, - говорил в свое время Щербаков.

Среди наград Сергея Щербакова за успехи в трудовой деятельности медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден «Знак Почета», орден «Доблесть Кузбасса», «За особый вклад в развитие Кузбасса» I, III, степени, «За служение Кузбассу», орден Русской православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени. Кроме того, почивший экс-мэр был также полным кавалером знака «Шахтерская слава» и Почетным гражданином города Междуреченск.

Прощание с Сергеем Щербаковым состоится в четверг, 11 января, с 12:00 до 14:00 в ДК им. Ленина.

Для справки

Сергей Федорович Щербаков родился 21 июня 1954-го в Ленинске-Кузнецком в семье шахтера. Окончил Сибирский металлургический институт по специальности горный инженер. Во время учебы в вузе работал на шахте имени В.И. Ленина, а с 1973 года - на разрезе «Красногорский», где от горнорабочего дорос до заместителя начальника участка. Не раз становился победителем Всекузбасского конкурса профессионального мастерства среди машинистов шагающего экскаватора.

В политику Сергей Щербаков пришел в 1980-м, когда был избран сначала на должность второго, а затем первого секретаря городского комитета ВЛКСМ. В 1987-м стал вторым секретарем Междуреченского горкома КПСС, а летом 1989 года активно участвовал в урегулировании ситуации, связанной с забастовкой шахтеров.

В 1991 году Щербаков был назначен на должность главы администрации Междуреченска. Затем трижды Сергей Федорович избирался на пост главы города: в 1997 году (77% голосов), 2001 году (80% голосов и 2006 году (87,5% голосов).

13 декабря 2010 года Сергей Щербаков подал в отставку.