Премия Рунета-2020
Кемерово
+13°
Boom metrics
Общество7 сентября 2023 8:36

Система «Стоп-дубль» избавит мобильных избирателей на выборах в Кузбассе от двуличности

На выборах губернатора и депутатов в Кузбассе мобильных избирателей избавят от двойного голосования
Система "Стоп-дубль" избавит мобильных избирателей в Кузбассе от двойного голосования

Система "Стоп-дубль" избавит мобильных избирателей в Кузбассе от двойного голосования

Системы «Стоп-дубль» на предстоящих выборах в Кузбассе не дадут мобильным избирателям проголосовать дважды.

Как рассказала «Комсомолке» председатель кузбасского Центризбиркома Светлана Демидова, такие системы будут внедрены на 100 избирательных участках. Со временем их станет в регионе значительно больше.

- Система «Стоп-дубль» создана для максимальной прозрачности выборов, прежде всего. Ведь не все избиратели, пожелавшие проголосовать в других городах и районах области, могут поступить честно и опустить в урну только один бюллетень. Но систему не проведешь. «Стоп-дубль», кстати, очень хорошо зарекомендовал себя и в нашем регионе, и по всей России. Система не дала ни одного сбоя, - уточнила Светлана Демидова.

Она отметила, что за четырех кандидатов в губернаторы, пять политических партий и 259 «одномандатников» смогут проголосовать свыше 1 миллиона 900 тысяч кузбасских избирателей.

- На 1 604 участках выборы обеспечат свыше 17 тысяч членов избирательных комиссий, - добавила руководитель кузбасского избиркома.

На 100% готова система безопасности. На участках будут дежурить сотни сотрудников полиции, участки уже оснащены онлайн-видеонаблюдением, камерами фиксации.

Как отметил председатель Общественной палаты региона Владислав Овчинников, безопасность выборов, их прозрачность обеспечат также общественные наблюдатели. Они в своих соцсетях в онлайн-режиме будут сообщать людям о том, как проходит голосование, мнения людей, наблюдателей от партий и самих кандидатов.

- Уже создана специальная мобильная ситуационная комиссия, которая в случае возможных инцидентов и нарушений в течение получаса готова прибыть на конкретные участки, - уточнил Владислав Овчинников.

Большое внимание избирком уделил маломобильным кандидатам. Для слабовидящих разработаны специальные бюллетени с крупным шрифтом, а для совсем незрячих - с шрифтом Брайля. Для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата предусмотрели более широкие кабинки для голосования, поручни и пандусы.

- Привлекли и волонтеров из числа школьников и студентов. Их количество в нынешнюю избирательную кампанию будет гораздо выше, чем раньше, - отметил Владислав Овчинников.