Премия Рунета-2020
Кемерово
-5°
Boom metrics
Общество30 января 2024 13:08

В столице Кузбасса растет количество диких уток

Дикие водоплавающие утки все чаще меняют теплые страны на морозный Кузбасс
На Искитимке в Кемерове посчитали диких уток.

На Искитимке в Кемерове посчитали диких уток.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ

Всероссийская акция по подсчету диких уток «Серая шейка» прошла в минувшую субботу в Кузбассе. Сотни жителей региона считали пернатых на реках и озерах, прудах и небольших заводях, распложенных у очистных сооружений. Центром подсчета уток стала набережная реки Искитимка в кемеровском парке «Антошка».

Реагируют на клички

Погода благоволила, на столбике термометра минус восемь, поэтому кемеровчан в парке собралось не меньше полутысячи – взрослые, дети, в основном учащиеся городских школ. Многие ребята участвуют в подсчете уток не первый год.

Минувшим январем девятиклассница кемеровской школы №27 Кристина Каурова насчитала здесь более ста крякв, именно этот вид уток обитает на Искитимке.

- Самок, они серые, как правило, больше, самцов, с зеленоватым оттенком, меньше. Но вот в позапрошлом, 2022 году, морозы сильные в дни акции стояли, поэтому на льду и 20 уток не было. Мне всегда было интересна природа родного края. Орнитологам помогаю, в других акциях участвую. Весной с друзьями поедем за город растения считать, - рассказала «Комсомолке» школьница.

Одноклассница Карины Маша Малышенко подсчитывает уток с пяти лет. Родители приучили, некоторых водоплавающих птиц знает по именам.

- Мила, Мила, - зовет она серую красавицу, притаившуюся у самого берега, манит ее горсткой хлебных крошек. Удивительно, но утка, раскачиваясь, послушно поднимается по выступу и подползает к бортику набережной. Маша узнала утку по черному пятнышку на холке.

- Больше таких здесь нет. Мы дружим с Милой уже год, - рассказала школьница.

Уток считали сотни школьников города.

Уток считали сотни школьников города.

Фото: Федор БАРАНОВ

Люди стали добрее

Утки сами помогают людям считать себя. Собравшись в единую кучку, они как чувствовали свой день. Птицы с удовольствием позируют, поворачиваясь из стороны в сторону, словно говорят: «А меня, пожалуйста, с этого бока опишите и с этого посчитайте».

Свои подсчеты ребята вносят в специальный бумажный бланк. По условиям, надо посчитать всех воедино и отдельно самок и самцов. «Кухня» у каждого своя, кто на глаз считает, а кто фотографируют целыми стаями, а потом считывает количество уток со снимка.

Все утки-кряквы, живущие на Искитимке у парка «Антошка», - птицы перелетные. И тот факт, что они с годами все больше предпочитают теплым краям сибирские зимы, говорит, по словам профессора Кемеровского госуниверситета Николая Скалона, об улучшении экологии и доверия птиц к людям.

- Утки в Кемерове стали оставаться зимовать в 1984 году. Но первые годы их откровенно стреляли, ловили сетями и капканами. Ничего себе, птица в городе, размышляли многие, значит - надо непременно поймать и в духовку. Со временем сознание людей изменилось, и даже в голодные девяностые, как ни парадоксально, охота на них прекратилась, - рассказал кузбасский ученый.

Кузбасс сильнее инстинкта

Больше всего водоплавающих сегодня в Кемерове и Новокузнецке - свыше двух тысяч. По три сотни живут на водоемах Белова, Топок, в Промышленновском, Прокопьевском районах, в других городах диких уток от 100 до 200 особей.

- И знаете, как интересно происходит иногда: наступает осень, некоторые утки собираются в стаи по инстинкту, что надо же куда-то лететь. Взлетают и берут курс на юг. Но в районе села Березово Кемеровского района дружно разворачиваются и возвращаются обратно. Сюда, на Искитимку, на озеро Красное, на полыньи Томи, в теплые заводи искусственного водоема в районе ФПК. Получается, вроде как, миссию выполнили природную, пора к насиженным местам, - говорит руководитель дирекции особо охраняемых территорий Кузбасса Евгения Тимченко.

Утки зимуют в Кузбассе с удовольствием.

Утки зимуют в Кузбассе с удовольствием.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ

Но уток больше

Всероссийская акция «Серая шейка» на набережной Искитимки длилась без малого три часа. Собрав подсчеты всех участников, эксперты-орнитологи определи 180 особей водоплавающих уток. В минувшие года насчитывали чуть более 150.

В понедельник, 29 января, стало известно количество водоплавающих на других кемеровских водоемах. На речке Евсеевка в Кировском районе местные жители насчитали 140 особей, на искусственном водоеме на ФПК аж 496 уток, в полыньях Томи - порядка 300 водоплавающих птиц. На главной реке региона, к слову, были замечены не только кряквы, но и гоголи и большие крохали.

- Но, скорее всего, это не точное количество, и уток в Кемерове, как и во всем Кузбассе, больше. Это прекрасно, ведь возрастающая популяция диких водоплавающих птиц определяет не только состояние нашей фауны, но и уровень доброты и культуры нашего общества, - добавила Евгения Тимченко.