Премия Рунета-2020
Кемерово
-7°
Boom metrics
Общество31 января 2024 8:15

На технологических дорогах УК «Кузбассразрезуголь» появилось искусственное освещение

Опоры освещения установлены на загруженных перекрестках и технологических дорогах с наиболее оживленным движением транспорта
Фото: пресс-служба УК «Кузбассразрезуголь».

Фото: пресс-служба УК «Кузбассразрезуголь».

Системы искусственного освещения впервые появились на участках горных работ всех угольных разрезов УК «Кузбассразрезуголь». Опоры освещения установлены на загруженных перекрестках и технологических дорогах с наиболее оживленным движением транспорта.

- Сеть технологических дорог предприятий открытой угледобычи может меняться вместе с изменением плана ведения горных работ. Централизованное освещение здесь обычно не предусмотрено, а ночью техника работала с использованием своих штатных систем. Мы приняли решение проложить линии дополнительного искусственного освещения и включаем его в темное время суток и в условиях тумана. Реализация программы помогает предотвращать аварийные ситуации, делает комфортнее и безопаснее труд водителей карьерных самосвалов, вахтового и вспомогательного транспорта, - рассказал начальник департамента энергообеспечения УК «Кузбассразрезуголь» Сергей Ковин.

Общая протяженностью освещенных участков дорог составляет уже более 34 км. В планах энергетиков Компании в текущем году увеличить ее почти в полтора раза и построить новые линии освещения еще на 16,5 км технологических магистралей угольных разрезов.

Фото: пресс-служба УК «Кузбассразрезуголь».

Фото: пресс-служба УК «Кузбассразрезуголь».

Несмотря на высокую мощность, новые сети освещения экономно расходуют электроэнергию благодаря светодиодным энергосберегающим светильникам. Для надежности электроснабжения выбраны железобетонные опоры освещения с длительным сроком эксплуатации.

Водители карьерной техники отмечают, что дополнительное освещение позволяет даже ночью видеть всю ширину проезжей части технологических дорог на протяженном участке. Это позволяет точнее маневрировать и лучше ориентироваться в условиях ограниченной видимости.

Проект по освещению технологических дорог стал частью комплексной программы УК «Кузбассразрезуголь», направленной на охрану труда и на повышение безопасности открытых горных работ. Угольная компания сегодня применяет для этого наилучшие доступные технологии и цифровые решения.