Премия Рунета-2020
Кемерово
-5°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 12:37

Впервые слушаем произведения Брамса и смотрим старую пьесу на новый лад

Рассказываем о самых интересных мероприятиях в Кемерове
Фото: филармония Кузбасса.

Фото: филармония Кузбасса.

Брамс и его музыка

Идем слушать музыку немецкого композитора.

В Государственной филармонии Кузбасса впервые прозвучат произведения Иоганнеса Брамса - Немецкий реквием и Двойной концерт для скрипки и виолончели с оркестром ля минор. Исполнят произведения Губернаторский симфонический оркестр и Губернаторский камерный хор.

Создать заупокойную мессу Брамс задумал еще в 1856 году, после смерти бывшего учителя и лучшего друга Шумана. Окончательным толчком для сочинения Немецкого реквиема стал уход из жизни его горячо любимой матери в 1865 году.

Реквием Брамса значительно отличается от аналогичных сочинений его современников Берлиоза и Верди. Брамс отказался от канонического латинского текста, заменив его немецким. Музыка полна светлой надежды и веры в бессмертие. Она не описывает ужасов «страшного суда», а дарит слушателям утешение, смягчает боль от утраты близкого человека.

Премьера Немецкого реквиема состоялась в 1868 году в кафедральном соборе города Бремен под управлением Брамса и стала его первым триумфом. После этого Брамс продолжал редактирование произведения. Спустя год в Лейпциге Реквием был исполнен в новом варианте, и до конца года он прозвучал в разных городах Германии не менее 20 раз.

В программу включен также Двойной концерт для скрипки и виолончели с оркестром ля минор, op. 102 Иоганесса Брамса. Брамс сочинил это произведение для старого друга скрипача Йозефа Иоахима и виолончелиста Роберта Хаусмана. Концерт знаменует начало позднего периода творчества Брамса.

За дирижерским пультом маэстро Тао Линь.

Государственная филармония Кузбасса

пр. Советский, 58, т.: (384-2) 58-32-11

3 февраля, начало в 18.00

12+

**************************************************************************

Фото: Юрий КУЗНЕЦОВ.

Фото: Юрий КУЗНЕЦОВ.

Новый взгляд на историю Ромео и Джульетты

Смотрим новый спектакль в Театре для детей и молодежи Кузбасса.

Кемеровская «Молодежка» вновь показывает спектакль «Ромео и Джульетта. Вариация», премьера которого состоялась в ноябре 2023 года.

Уже из названия понятно, что это не совсем классический спектакль. В театре внесли долю современности в свое прочтение этой истории. Все действие будет происходить в разрушенном соборе Вероны. Он как бы транслирует вражду между двумя кланами, и даже костюмы оттеняют образы героев.

В новом спектакле режиссер-постановщик (Ярослава Шелтрекова, преподаватель кафедры театрального искусства Кемеровского государственного института культуры) пытается уйти от всех стереотипов, которые мы знаем или думаем, что знаем, о Ромео и Джульетте. Разгадать, что же происходит в этой истории, которая трогает людей уже на протяжении почти половины тысячелетия. В чем сила любви Ромео и Джульетты? И почему Монтекки и Капулетти не могут примириться друг с другом?

Любовь в спектакле - это стихия! Живая, настоящая, трепетная, волнующая и невероятно сильная, которая не оставляет равнодушным никого. Поэтому в этой вариации истории Ромео и Джульетты много воды, ветра, света и жажды жизни.

Театр для детей и молодежи

ул. Арочная, 37, т.: (384-2) 36-79-68

3 февраля, начало в 17.00

Цена билетов: 500 рублей

14+