Премия Рунета-2020
Кемерово
-5°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 17:20

В Кузбассе сократилось количество смертей на дорогах

Но, несмотря на снижение количества происшествий с летальным исходом, аварий на дорогах все еще много
Профилактические меры, проводимые в Кузбассе: рейды, патрули ДПС по выходным и праздникам у ресторанов и кафе - все это повлияло на снижение количества аварий.

Профилактические меры, проводимые в Кузбассе: рейды, патрули ДПС по выходным и праздникам у ресторанов и кафе - все это повлияло на снижение количества аварий.

Фото: Управление ГИБДД по Кемеровской области

На 4,6% снизилось в Кемеровской области количество ДТП со смертельным исходом в прошлом году. Такие данные озвучили на брифинге, посвященном безопасности дорожного движения в Кузбассе.

Как отметил врио начальника УГИБДД по Кемеровской области Олег Глухарев, несмотря на снижение количества происшествий с летальным исходом, цифры по-прежнему остаются высокими.

- 2 503 ДТП, в результате которых 289 человек погибли, произошли в минувшем году в Кузбассе. И каждый третий смертельный случай зафиксирован по вине нетрезвых водителей, в состоянии как алкогольного, так и наркотического опьянения. Особенно больно, когда гибнут дети. Напомню, в мае в Крапивинском районе 64-летний водитель не справился с управлением и, выехав на обочину, сбил 11-летнюю девочку, которая скончалась в больнице. А в конце ноября в Кемерове, находясь под воздействием наркотиков, 40-летний водитель такси на пешеходном переходе насмерть травмировал первоклассника. Причем мальчик переходил дорогу по всем правилам, - сообщил Олег Глухарев.

Один случай, хоть и не смертельный, по словам руководителя областной Госавтоинспекции, не поддается вообще никакой логике. Резонансное ДТП произошло на трассе «Кемерово - Новокузнецк» минувшей осенью. Пьяный папаша чуть не отправил на тот свет трех своих малолетних детей и супругу, съехав в кювет на полной скорости. Все пассажиры получили тяжелые травмы. Живы остались чудом, не иначе.

И больше всего дорожных аварий по вине пьяных водителей, как оказалось, происходит вовсе не в крупных Кемерове и Новокузнецке, а в районах Кузбасса. (Подробнее смотрите «Где больше всего «пьяных» ДТП».)

Всего в 2023 году в Кемеровской области зарегистрировано 306 «нетрезвых» аварий, унесших 91 жизнь и покалечивших 406 человек.

В силовом ведомстве отмечают, что положительным моментом в прошлом году стало увеличение сознательных граждан, сообщающих о нетрезвых водителях в дежурную часть.

- Это говорит, что наше общество становится более ответственным, неравнодушным и еще острее понимает тяжесть проблемы, - добавил полицейский.

Профилактические меры, проводимые в регионе: рейды, патрули ДПС по выходным и праздникам у ресторанов и кафе - тоже приносят свои плоды. Но больше сотрудники ГИБДД полагаются на человеческий разум, ответственность. Как водителей, так и пешеходов, особенно родителей.

Руководитель отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Татьяна Моторина отметила, что ответственность за совершение всех ДТП с участием детей полностью лежит на взрослых.

- Даже в тех случаях, когда в причинах аварии виноват ребенок. Ведь беда на дороге - следствие того, что взрослые не научили дочь или сына, не привили ему навыков безопасности на дорогах, а иногда и намеренно создали опасную для ребенка ситуацию, поставили под угрозу его жизнь и здоровье, - рассказала Татьяна Моторина.

В этом году формы и методы борьбы с ДТП в Кузбассе будут продолжать совершенствовать, в том числе расширять использование новых технологий. Это касается и новых технических средств, используемых в работе инспекторами (измерительные приборы, портативные компьютеры с доступом к базам данных), а также популяризации получения государственных услуг в электронном виде.

- Но вот акцентирую, что все-таки основные перспективы развития Госавтоинспекции - это формирование культуры поведения на дорогах, привлечение общественного внимания к проблемам безопасности, нацеленность на оказание помощи участникам движения, а также расширение практики взаимодействия с гражданами, - отметил Олег Глухарев.

Татьяна Моторина добавила, что в текущем году обстановка с детским травматизмом на дорогах также продолжает оставаться сложной. С начала года уже произошло 21 ДТП с участием детей, в результате которых 28 ребятишек получили травмы.

КОНКРЕТНО

Где больше всего «пьяных» ДТП*

Гурьевский муниципальный округ - 39%

Промышленновский муниципальный округ - 32%

Беловский городской округ - 28%

Топкинский муниципальный округ - 27%

Мариинский муниципальный округ - 26%

*от общего числа ДТП на данной территории.