Премия Рунета-2020
Кемерово
-5°
Boom metrics
Общество3 февраля 2024 9:43

В Кузбассе молодая мать, рискуя жизнью, спасла трех детей из пожара

28-летняя юргинка Алена Коблик вывела трех малышей из горящей квартиры
Фото из личного архива героини.

Фото из личного архива героини.

Серьезный пожар случился в кузбасском городе Юрга вечером 27 января. Загорелась квартира, в которой жила одинокая мать с тремя детьми, старшему из которых всего пять лет. По стечению обстоятельств женщины в этот момент не оказалось дома. Пожар мог бы закончиться трагедией, если бы на помощь детям не пришла соседка - 28-летняя Алена Коблик.

Побежала в горящую квартиру без раздумий

В тот вечер Алена занималась домашними делами и собиралась уже ложиться спать, как к ней в квартиру постучали. За дверью стоял пятилетний сын соседки со второго этажа. Плача, он только и смог сказать «У нас пожар! Мамы дома нет». Не думая ни секунды, Алена бросилась на помощь. Дым был уже в подъезде, а в самой квартире буквально стоял стеной, из-за него практически ничего не было видно. В прихожей Алена заметила среднего ребенка – четырехлетнего мальчика – и вывела его из квартиры. Младшую, полуторогодовалую девочку, пришлось искать буквально наощупь его по всей квартире.

- Пожар был в зале, горела сушилка с бельем, огонь уже перекинулся на натяжной потолок и обои. Хорошо, что он не успел дойти до двери в дальнюю комнату, ведь именно там была малышка. Она стояла у кроватки. Я схватила ее и вынесла в подъезд, - вспоминает Алена.

Мама Алены отвела детишек к себе квартиру, а сама Алена бросилась тушить огонь. Из ванной она таскала воду в зал и поливала горящие стены и потолок. Прибежавшие на шум соседи вызвали пожарных. К приезду спасателей Алена смогла самостоятельно справиться с огнем. В это время вернулась мама малышей. Как оказалось, уложив их спать, она пошла в магазин за продуктами. По всей видимости, кто-то из детей проснулся и устроил опасные игры с огнем.

К счастью, никто из малышей серьезно не пострадал. Младшая девочка дольше всех пробыла в задымленной квартире, но спасло ее то, что находилась она в закрытой комнате, куда дым не успел проникнуть. Прибывшие медики осмотрели детей и отпустили домой. Сама Алена, конечно, успела надышаться едким дымом, особенно токсичным от натяжного потолка. Но медицинская помощь ей не понадобилась.

Знает, что такое терять родного человека

Сейчас, анализируя произошедшее, Алена понимает, что не могла поступить иначе и не прийти на помощь, даже рискуя собственной жизнью. Ведь она знает, что такое потерять родного человека. Месяц назад девушка похоронила мужа, который погиб в зоне СВО.

- Данил был военнослужащим, за несколько лет до начала СВО подписал контракт на 10 лет. За восемь лет нашего брака мы прожили вместе, в одном доме, наверное, всего года три. Все остальное время он был в командировках, дважды ездил в Сирию. Для него служба была как второй дом, он не мог без этого, - рассказывает Алена.

Девушка вспоминает, что, несмотря на постоянные разъезды, Данил все свободное время старался уделять семье, уговорил Алину бросить работу и заниматься только воспитанием детей. В семье растут две девочки, младшую пара взяла из детского дома чуть больше года назад. Тогда супругам повезло: год они стояли в очереди, а когда их пригласили забирать ребенка, Данилу как раз дали отпуск, и он смог вместе с женой поехать в детский дом. После этого ему больше не удалось повидать семью. Он не был дома 9 месяцев, а в середине декабря погиб в бою.

- 16 декабря с утра Данила ранили, но ранение было несерьезное, и он пошел за другими раненными. Когда доставал одного из солдат, погиб. 31 декабря его привезли в Юргу, а 1 января мы похоронили его, - рассказывает Алена.

Фото из семейного архива.

Фото из семейного архива.

Настоящий подвиг

Героический поступок Алены Коблик вызвал большой отклик у местных жителей.

«Не думая о своей жизни, рванула в огонь. Героиня», «Побольше бы таких отзывчивых людей», «До мурашек. Молодец», «Мало таких сейчас. Орден нужно дать», «Молодец! Смелая! Не оставила детей в беде! Горжусь, что есть такие люди. Низкий поклон вам» - пишут пользователи в соцсетях.

Мэр Юргинского городского округа Алексей Фомин также поблагодарил девушку за отвагу.

- Это настоящий подвиг! Алена, спасибо вам за храбрость, за жизни спасенных детей. Юрга – это люди! – поблагодарил юргинку мэр Алексей Фомин.

Сама Алена Коблик думает о том, чтобы сказал Данил, будь он жив.

- Думаю, он бы гордился мной, в первую очередь, а потом бы уже наругал, что вернулась тушить огонь и не подумала и о себе. Хотя сам бы сделал то же самое, - говорит Алена.