Премия Рунета-2020
Кемерово
-27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 октября 2023 13:50

Школьные узы чудесные: кузбасские друзья Панкратова-Черного сохранили его тайну, у Машкова был первый в стране чат

«Комсомолка» рассказывает о школьной дружбе звезд, поговорив с одноклассниками, учителями и родными, ведь осень - всегда время, когда складывается коллектив и рождается дружба на годы
Алла Агеева (пятая старшеклассница справа) в родной школе. Фото - архив одноклассников.

Алла Агеева (пятая старшеклассница справа) в родной школе. Фото - архив одноклассников.

«Дружба до последа...»

- С Богом!

Поезд, тронувшись, разорвал руки брата и сестры. Взволнованного, взъерошенного 14-летнего Шурика Панкратова с авоськой с бутылкой молока и домашними пирожками, которого начала теснить в вагон проводница. И 18-летней Зины, оставшейся на беловском перроне.

- Получилось! – выдохнули оба, продолжая махать друг другу и радуясь растущему меж ними пространству.

- Получилось! – дома, дежуря у стрелки часов и ее торопя, радовались друзья Володя и Серега тому, что по расписанию поезд все, пошел, и, значит, их Шурик поехал.

- Это была тайна, - вспоминает день 60-летней давности Зинаида Шипулина из Колмогор, сестра знаменитого советского, российского актера Александра Панкратова-Черного. – Тайна моя с Шурой. И его – с его друзьями, они были неразлучны. Но провожала его поступать в театральное училище в Горький - в Нижний Новгород, таясь от не разрешавшей поступать на актерское мамы, я одна. Так было меж нами всеми решено, чтобы не сорвать ту «операцию».

... Напомним, в Кузбасс, в Белово, семья переехала с Алтая, когда Шуре было 10. Его первой кузбасской школой была школа-одноэтажка в Старопестерево. Через год перешел в колмогоровскую школу №37. Переезжали из-за жилья. Сначала теснились у родных, потом в поселковой квартирке, которую «мама называла «скворечником», мечтая снова жить «на земле», рядом с садом и грядками...»

Саша Панкратов в школе в Старопестерево. Фото - архив Зинаиды Шипулиной.

Саша Панкратов в школе в Старопестерево. Фото - архив Зинаиды Шипулиной.

...И хотя проучился в 37-й всего несколько лет, но обрел друзей на всю жизнь.

- Их замечательная компания была больше. Но Володя Ваганов, он рядом жил, и наш Саша, они были вообще, как братья. То допоздна засидится Володя у нас и спать остается, то Саша – у них... Они много читали. Саша книги в трех библиотеках перечитал. Саша уже тогда писал стихи, и Володя их знал наизусть... А Володя очень хорошо рисовал, и ему в школе говорили: «Обязательно поступай на художника...» А Саша любил подмечать и рассказывать, показывать смешное, и не только я и друзья, но даже библиотекарша ему говорила: «А тебе надо только в театральное...» - продолжает Зинаида.

Саша Панкратов (крайний справа) в школе в Колмогорах... Фото - архив Зинаиды Шипулиной.

Саша Панкратов (крайний справа) в школе в Колмогорах... Фото - архив Зинаиды Шипулиной.

Но мама Панкратова – Агриппина Яковлевна – хотела, чтобы сын после восьмого класса поступал в суворовское.

- И брат помалкивал, он любил маму, слушался ее. Но в тот год раз в жизни пошел против её воли. За СВОЕЙ мечтой, - поясняет Зинаида.

И еще за полгода до поезда - в середине восьмого класса Панкратов отправил письмо в театральное училище с вопросами и пришел ответ, с приглашением поступать на актерское. Письмо он часто перечитывал, пряча, решаясь. Много говорил о мечте с Зиной и с ребятами. Сорвись за те месяцы хоть у одного из «заговорщиков» слово о театральном, и услышь это мама, «операция» бы с отъездом сорвалась. Но дружба их была кремень.

А прошли экзамены в выпускном тогда восьмом, Зина с Сашей уговорили маму поехать в отпуск на Алтай, к родным, одной, заверив, дома у них будет все хорошо. Времени до поступления в «суворовское» было еще много, и мама уехала.

- А я за ночь перешила Шурику флотские брюки моего жениха, собрала еды в дорогу, купила билет до Горького и отправила поступать в театральное, - улыбается Зинаида. – Володя потом тоже уехал и он в художественное поступил. А Сережа, как и хотел, пошел в девятый. И их дружба со школы не прерывалась, она такая, что на всю жизнь.

...И поступление Панкратова на актерское отделение прошло, точно, по судьбе. По словам сестры, в театральном училище, посмотрев расписание и зайдя с вопросом в деканат, Шура услышал: «Возвращайся домой, не трать время на экзамены», из-за сильного сибирского говора.

Расстроенный вышел, решил: «На вокзал, за билетом», но сначала пошел поискать поблизости столовую, поесть дешевого молочного супа, денег же было в обрез. А на перекрестке, вспоминает сестра Зинаида, выскочило такси, и Панкратов, сам не зная как, успел спасти из-под колес маленького мальчишку. И повел перепуганного пацана к маме. А тот ...привел Панкратова к преподавательнице техники речи из того самого училища! И она ему говор за месяц поправила, научила правильно дышать, произнося реплики, ставить верно ударение. И он поступил. И, приехав домой, в Кузбасс, за зимними вещами, услышал долгожданное согласие мамы. Потом, после театрального училища окончил институт. И с тех пор на счету любимого страной актера Панкратова-Черного больше 100 звездных ролей в фильмах, ставших классикой российского кино. И мама до самой старости и смерти все фильмы его наизусть знала и особенно любила роль Степана из «Мы из джаза», и ведь нынче этому кинохиту – уже 40 лет!

- И там наш Саша – прямо весь! Он таким и был в молодости, с бешеной энергетикой и притяжением, - говорит сестра Зинаида.

Панкратов-Черный в кино "Мы из джаза". Кадр из фильма.

Панкратов-Черный в кино "Мы из джаза". Кадр из фильма.

... Сейчас актеру, режиссеру, автору нескольких поэтических сборников Александру Панкратову-Черному 74. Он все так же много снимается.

- И сейчас, по просьбе фронтовиков – участников Великой Отечественной войны, мы сняли восемь серий в Донецке, донецкие события. Потом будем Литву и Латвию в Калининграде снимать. Это так же, как Одессу мы снимали в Таганроге, нашли, где дворики похожи на одесские. И мы очень тронуты, что ветеранам этот фильм «По законам военного времени» нравится и они просят, просят продолжить, и мы будем продолжать, - говорит «Комсомолке» о популярном телесериале, где играет одну из главных ролей, военного шофера, Александр Васильевич.

Панкратов-Черный в сериале "По законам военного времени". Фото - kino-teatr. ru

Панкратов-Черный в сериале "По законам военного времени". Фото - kino-teatr. ru

И, продолжая о Кузбассе, о малой родине, поясняя, что о ней, о друзьях им написано много стихов, прощается со словами (и чувствуется – болит душа, ведь уже...):

- Умер замечательный художник, красноярский, Володя Ваганов, мой школьный друг. Умер недавно Сережа Симоненко..., уходят друзья...

Они дружили со школы «до последа». И когда Ваганов заболел, Панкратов-Черный, поясняет сестра, «...помогал, деньгами, с операцией. А умер, Шурик заказал ему памятник...»

У Машкова был чат на стенах и потолке

Знаменитый российский и голливудский актер Владимир Машков в 1981-м окончил новокузнецкую школу N26. И всю жизнь со школой и их дружным классом – на связи.

И, помнит школа, он был «… взрывом эмоций и неожиданных идей», и был «с волосами до плеч, патлатый под «Битлз», «носил самые широкие в школе брюки-клеш», «сыпал монологами из спектаклей и цитатами из книг и фактами о жизни любимых рок-звезд».

Владимир Машков в выпускном классе, 1981 год. Фото - музей школы N26, Новокузнецк.

Владимир Машков в выпускном классе, 1981 год. Фото - музей школы N26, Новокузнецк.

- Мы любили заходить к Володе домой, все там гурьбой сто раз перебывали. Это был особенный дом! Там разрешалось все. Мама и папа Володи – чудесные и талантливейшие были люди, Наталья Ивановна была режиссером театра кукол, папа – Лев Петрович – ведущим актером, они считали, что детям нельзя расти в строгости. Это губит талант, - слова одноклассницы Ирины. - И первое, что потрясало входящих в володину комнату, это исписанные полностью обои на стенах – разрешалось на них нарисовать или что-то написать любому. И там были цитаты, фразы из песен, просто переписка, шокирующие точки зрения.

Время было еще до компьютерное, но чаты на стенах у Машкова уже шли вовсю.

- Уходили всегда с сожалением, не могли наговориться о книгах, которые тогда было трудно достать, о рок-музыке, о любимой Володей и всеми нами рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»...

Школьная агитбригада, 1981 год, Машков - с гитарой (слева). Фото - музей школы N26, Новокузнецк.

Школьная агитбригада, 1981 год, Машков - с гитарой (слева). Фото - музей школы N26, Новокузнецк.

Тогда же, в выпускной год, по классу ходила тетрадь-анкета. Ее несколько лет назад разыскала одноклассница. И, хотя прошли годы, Машков не изменился. Он остается верен своим идеалам о жизни, о дружбе, о которых писал в анкете в 17 лет. Это понятно из его ролей, говорят учителя, играет настоящих мужчин, даже не играет, а живет на экране... И это понятно из его не прекращающейся дружбы с одноклассниками.

В анкете, в отличие от многих, Машков дал развернутые ответы. «Ты любишь мечтать?» - «По-моему, все люди любят мечтать, жить без мечты невозможно». – «Выбирают ли друзей?» - «Друзья – не товар, чтобы их выбирать, люди находят друг друга сами». «Что нежелательно потерять (какие качества)?» - « Страшно потерять друзей и, конечно, честь». – «Твои пожелания мне?» - «Желаю тебе огромного счастья, отличных друзей, которые помогут тебе в трудную минуту и будут радоваться вместе с тобой в часы радости».

Кстати, делая уроки и конспекты ленинских статей, советский старшеклассник и потом студент Машков не знал и не подозревал: в эпохальном труде «Что делать?» Ленин часто спорит с Л. Надеждиным. А ведь это... прадед Машкова! Владимир узнал об этом несколько лет назад, от старшего брата. И что корни - дворянские. И что Надеждин – псевдоним прадеда. И что в роду прабабушки, жены Надеждина, Меланьи Францевны, были итальянцы. И Надеждин до революции не дожил, был арестован, отсидел в Петропавловской крепости, потом был выслан с семьей из России и умер в Неаполе молодым.

- А Меланья Францевна написала воспоминания о революционном движении, в котором они участвовали, о России их молодости… Эта рукопись долго хранилась у нас в семье, - рассказывал брат актера – Виталий Никифоров. Рукопись он тоже Владимиру передал.

Письмо Владимира Машкова хранится в родной школе. Фото - музей школы N26, Новокузнецк.

Письмо Владимира Машкова хранится в родной школе. Фото - музей школы N26, Новокузнецк.

Еще письмо знаменитого актера Машкова родной школе. Фото - музей школы N26, Новокузнецк.

Еще письмо знаменитого актера Машкова родной школе. Фото - музей школы N26, Новокузнецк.

Будущая Маша Распутина хотела стать, как Пугачева

И у Аллы Агеевой (настоящее имя певицы Маши Распутиной) тоже был отличный класс.

Но начало девятого было сложным, все были, считай, новички. Из четырех выпускных восьмых классов школа N12 (в Белово, в поселке Инском) набрала тогда два девятых. И ведь сдружились вскоре, и крепко. В походы ходили часто, дома классом собирались часто. На одной вечеринке, рассказывал одноклассник Виктор, Алла влетела в комнату и предложила скрепить их школьную дружбу братанием (идея из книжки):

- Закричала сквозь музыку: «Давайте брататься!» И она ширк ножом по ладони себе, ширк мне, соединили руки... И понеслась дальше брататься.

Никто не удивился. Такой Алла была всегда – боевой, бесшабашной даже и делала все – как в последний раз. Такой характер помог ей и дальше, и помог стать российской звездой, осуществить мечту.

Одноклассники помнят: на выпускном микрофон взяла в руки Алла.

- Она сказала примерно так: «Меня зовут Алла, Аллу Борисовну Пугачеву тоже. Я буду такой, как она». И спела «пугачевскую» песню. Но волновалась и спела не очень.

В тот же год, еще учась в 10-м, Алла пришла в поселковый ДК в ВИА «Эксперимент» на прослушивание. Владимир Князьков, руководитель ВИА, ей отказал:

- Тогда все «болели» Пугачевой. Я попросил спеть «Так же, как все, как все, как все...». Сложная песня, там легко сбиться. И Агеева сбилась. Но причина была не в этом. Она была копией Аллы Борисовны. И я сказал: «Второй Пугачевой не нужно. Ищи себя».

Все-таки старшеклассница Алла с ансамблем дважды спела – на поселковых танцах.

Алла Агеева (пятая старшеклассница справа) в родной школе. Фото - архив одноклассников.

Алла Агеева (пятая старшеклассница справа) в родной школе. Фото - архив одноклассников.

... А прошло несколько лет и на большой эстраде появилась Маша Распутина. И малая родина узнала в ней Аллу и порадовалась за нее. И она стала одним из примеров, как быть верным мечте.

Маша Распутина - легендарная звезда российской эстрады.

Маша Распутина - легендарная звезда российской эстрады.

... В этом году было 45 лет «ее» школьному выпуску. В школе «Комсомолке» пояснили, выпускники из параллели, немногие, собирались. От Маши Распутиной – ни строчки, она далеко. Но за годы, было, присылала на вечер встречи выпускников поздравление.

А еще, родная школа хранит письмо, сочиненное дружным классом Аллы на выпуске. «Дорогой первоклассник! Спасибо тебе за поздравление, люби… школу, как любили мы, оставляю тебе все лучшее, самое дорогое – традиции школы, созданные хорошей учебой, трудом, общественной работой. Выпускник»… Так Алла и ее школьные друзья завещали следующим поколениям любовь к школе. На ней держится детство.