Премия Рунета-2020
Кемерово
-6°
Boom metrics
Что происходит4 октября 2023 16:36

Видео из Кузбасса со спасением парашютистки, у которой не раскрылся парашют, поразило западные СМИ

Bild: инструктор в Кемерове спас начинающую парашютистку, у которой не раскрылся парашют
Видео из Кузбасса со спасением парашютистки, у которой не раскрылся парашют, поразило западные СМИ.

Видео из Кузбасса со спасением парашютистки, у которой не раскрылся парашют, поразило западные СМИ.

Фото: Кадр видео

«Российский тренер спас девушку, у которой не раскрылся парашют» - с таким заголовком сразу в нескольких зарубежных изданиях - немецком Bild, швейцарском Blick, итальянской Corierre della Sera - вышли публикации, посвященные видеоролику, опубликованному российским парашютистом на популярном видеохостинге 27 сентября.

В своей публикации Bild сообщает, что в Кемерове девушка впервые прыгала одна с парашютом. Она не смогла занять стабильное положение в воздухе и открыть ранец. И в итоге полетела вниз в свободном падении с высоты нескольких тысяч метров.

Но опытный наставник моментально среагировал и догнал ученицу в воздухе, чтобы ей помочь. Поймать девушку ему удалось только со второй попытки, после чего он стабилизировал ее в воздухе и открыл ей парашют.

Коллеги Никиты Кудряшова, подтвердили, что видео снято в июле 2023 года во время прыжка на аэродроме Танай в Кемеровской области. Впервые это видео под названием «Баба Галя Вертолетова всегда приходит внезапно» было опубликовано на личной страничке спортсмена в социальных сетях еще 30 июля, а спустя почти два месяца он поделился им и на своем YouTube-канале, но уже под другим названием «Спасение начинающей парашютистки из штопора в свободном падении». Оно, видимо, и привлекло внимание западных СМИ.

- На самом деле, это специальная программа обучения, где прыжки выполняются сразу со свободным падением. И то, что на видео, - рядовой случай со студентами, которые еще не умеют падать, и это входит в задачу любого инструктора, - пояснил «КП» еще один тренер-инструктор по парашютному спорту, попросивший не называть его имени. - Студентке ничего не грозило, даже если бы она закрутилась так, что не смогла бы сама дернуть за кольцо: у нее есть специальный прибор, который при определенных условиях сам автоматически раскрыл бы парашют.

Впрочем, русскоязычные пользователи в комментариях к видео тоже выражают восхищение стальными нервами инструктора, однако в российском сегменте ролик популярности не набрал.