Премия Рунета-2020
Кемерово
-5°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 4:44

Уникальные, легкие кресла-коляски из карбона представят в Новокузнецке на выставке «Медицина. Реабилитация. Здоровье. Спорт-2024»

Несколько лет назад во Владивостоке запустили производство инновационных кресел-колясок iCross, которые помогают людям с инвалидностью самостоятельно вести активный образ жизни
Екатерина МАКСИМОВА
Подпись к фото: Коляски iCross помогают вести активный образ жизни. Фото: Евгения БЕЗУГЛОВА

Подпись к фото: Коляски iCross помогают вести активный образ жизни. Фото: Евгения БЕЗУГЛОВА

Современное общество стремится к тому, чтобы люди, оказавшиеся по разным причинам прикованными к инвалидному креслу, не были отчужденными. С появлением новых технологий в производстве средств реабилитации они могут проводить время в кругу друзей, ходить на работу, путешествовать, участвовать в спортивных соревнованиях.

Житель Владивостока Андрей Теняков - яркий пример. Больше 20 лет назад после тяжелого ДТП он пересел в инвалидную коляску. Проведя годы в кресле-коляске и понимая все запросы маломобильных людей, предприниматель решил организовать производство технических средств реабилитации нового поколения. Так появилась торговая марка iCross.

О колясках из карбона продолжают узнавать по всей стране, а тысячи людей благодаря им возвращаются к активной социальной жизни. В этом году изделия представят в Новокузнецке на выставке «Медицина. Реабилитация. Здоровье. Спорт-2024». Как эта технология поможет, в чем уникальность проекта, насколько он доступен и для кого подойдет это чудо реабилитационной техники, читайте в материале «Комсомольской правды».

Рука помощи из Приморского края

На заводе, несмотря на обилие станков, людей и техники, царит должный порядок. Ежедневно более 60 человек создают здесь технические средства реабилитации. Работа не из легких, очень серьезная, а главное - необходимая людям. Сейчас пользователям доступны четыре вида колясок, но в разработке целый пул полезных проектов - в этом году компания будет готова отправить на регистрацию медицинских изделий в Росздравнадзор модель для детей и подростков.

На сегодняшний день с завода «выпускают» несколько тысяч кресел-колясок в год. Это две модели активных колясок: прогулочная и домашняя. Корреспондент «КП» лично побеседовал с Андреем Теняковым.

Легко передвигаться как дома, так и на улице. Фото: Евгения БЕЗУГЛОВА

Легко передвигаться как дома, так и на улице. Фото: Евгения БЕЗУГЛОВА

«Прежде чем рассказать о новых моделях, познакомлю вас с теми технологиями, которые прямо сейчас доступны для наших потенциальных покупателей. Как вы можете догадаться по названию, активные средства реабилитации подходят тем, кто любит самостоятельность, любит проводить время на свежем воздухе, поддерживает свою физическую форму, у таких людей хорошо развит верхний плечевой пояс. Продукт рассчитан на тех, кто давно находится в кресле-коляске или прошел определенное обучение. Эту тему мы с вами тоже затронем чуть позже. Такая коляска уникальна тем, что у нее активный баланс, низкая спинка и легкий вес. Она обладает высоким реабилитационным потенциалом. Одна модель рассчитана для людей с ростом от 130 до 170 сантиметров, вторая - для тех, у кого рост начинается от 170 сантиметров и до двух метров. Каждая коляска может быть собрана по индивидуальным антропометрическим данным с учетом особенностей человека, при этом ее можно менять по мере освоения каких-то определенных навыков или изменений в течение реабилитации».

Также Андрей Александрович рассказал о креслах-колясках с более пассивным балансом, они предназначены для тех, кто только в начале пути, у кого высокая ампутация, или для тех, кому тяжело самостоятельно передвигаться в кресле без посторонней помощи. Такая технология тоже легкая, отличается высотой спинки, наличием ручек для сопровождающих, эти модели также различаются по росту человека.

Коляска легкая, сможет справиться даже ребенок. Фото: Евгения БЕЗУГЛОВА

Коляска легкая, сможет справиться даже ребенок. Фото: Евгения БЕЗУГЛОВА

«Эти разработки направлены в первую очередь на то, чтобы снять нагрузку с тех, кто всегда нам помогает. А это чаще всего женщины: наши дочери, мамы, жены, сестры. Вес в пределах 10 килограмм очень сильно облегчает жизнь как пользователю, так и сопровождающим».

Новейшие разработки для детей

А еще на финишной прямой разработка детской активной коляски. Модельный ряд рассчитан даже на самых маленьких, ширина сиденья начинается от 23 сантиметров, а колеса - 18 дюймов. Это позволит ребятам принимать активное участие в жизни - играть вместе со всеми, самостоятельно передвигаться по дому и адаптироваться ко всем бытовым условиям.

Конечно же, выпустят модель и для подростков. В эту линейку помимо активной коляски войдет продукт пассивного типа для ребят с ДЦП, эти новые разработки будут рассчитаны для детей с весом до 100 килограмм и подойдут для тех, у кого нет возможности передвигаться самостоятельно.

По словам Андрея Тенякова, согласно статистике, государство ежегодно вне зависимости от внешних факторов закупает от 60 до 65 тысяч кресел-колясок для обеспечения людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Компания iCross часто участвует в профильных выставках. Задача - как можно большему количеству людей показать и объяснить, что вести активный образ жизни реально даже сидя в кресле-коляске. Ведь технология, разработанная предприятием, по-своему уникальна, а главное - доступна.

С добрым делом по планете

«Мы тесно общаемся с реабилитологами, консультируемся с одними из лучших специалистов, меняем свою продукцию в случае необходимости под конкретные запросы. Диалог очень обширный. Участвуем во всех выставках в Москве, Новосибирске, Уфе, Казани, 7-9 февраля участвуем в Новокузнецке на выставке «Медицина. Реабилитация. Здоровье. Спорт-2024». Я и мои коллеги видим широкий отклик на нашу продукцию».

В этом году модельный ряд расширится колясками для детей и подростков. Фото: ГК «Русский карбон».

В этом году модельный ряд расширится колясками для детей и подростков. Фото: ГК «Русский карбон».

«Наша главная цель - показать, что можно вернуться к самостоятельной жизни, быть самодостаточным. В дальнейшем планируем во Владивостоке открыть школу, где преподаватели будут учить пользоваться нашими колясками из карбона, оказывать помощь в построении карьерного сценария. Мы также разрабатываем оборудование для адаптации рабочих мест для маломобильных людей. Это подъемные рампы, автоматические пандусы и так далее».

Кресла-коляски iCross уникальны своей легкостью и доступностью. Процесс производства изделий из карбона очень трудоемкий, но именно за счет свойств карбона получается добиться такого эффекта. Например, активная коляска без задних колес весит от шести до восьми килограмм. Можно без посторонней помощи, если человек, например, садится в машину, положить рядом, так как это совсем не тяжело.

«Комсомолка» от всей души желает роста и развития компании, которая помогает людям в трудный этап жизни. Помните: как бы ни сложилась судьба, стоит бороться, стремиться, мечтать - и все обязательно наладится!

Подпись к фото: Активная коляска для активных людей. Фото: ГК «Русский карбон». Реклама. ООО «ФАКИР» ИНН 2543107511. erid: 2VtzquzsNu6

Подпись к фото: Активная коляска для активных людей. Фото: ГК «Русский карбон». Реклама. ООО «ФАКИР» ИНН 2543107511. erid: 2VtzquzsNu6