Премия Рунета-2020
Кемерово
-22°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 2:49

Кемеровчанка восемь лет жила с инородным телом в пазухе носа

Врачи прооперировали женщину в Кузбассе, которая с 2015 года лет жила с пломбой в пазухе носа
Фото: Больница им. М.А. Подгорбунского.

Фото: Больница им. М.А. Подгорбунского.

Кемеровчанка восемь лет жила с инородным телом в пазухе носа, не зная об этом.

Женщина обратилась в больницу с жалобами на хронический ринит: пациентке было тяжело дышать, из носа были постоянные выделения, ухудшилось обоняние. Врачи ЛОР-отделения Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Подгорбунского стали искать причину заболевания и отправили женщину на КТ придаточных пазух. Там-то и обнаружилось, что в пазухе носа кемеровчанки находится инородное тело - пломбировочный материал.

Оказалось, это последствия визита к стоматологу еще в 2015 году. Восемь лет назад женщина последний раз лечила зубы, тогда, видимо, пломбировочный материал и попал ей в гайморовы пазухи. Ни врач, ни пациентка этого не заметили. Все это время кемеровчанку ничего не беспокоило, кроме хронического ринита.

Врачи ЛОР-отделения провели пациентке эндоскопическую гайморотомию. Они достали инородное тело, а также убрали разросшийся грибок и гипертрофированную часть слизистой.

- Пломбировочный материал был потенциальным источником инфекции и мог спровоцировать осложнения, - рассказал врач-оториноларинголог Александр Асмандяров.

Теперь пациентка чувствует себя прекрасно и впервые за долгие годы не испытывает проблем с дыханием. Она поблагодарила медиков за помощь.

- Операция прошла успешно. Александр Рашидович - хороший врач, заботливый, как и все в отделении. Врачи и медсестры здесь отличные, - добавила женщина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Кемерове прооперировали пенсионера, который проглотил вставную челюсть.

Житель Кемерова проглотил вставную челюсть и прожил с ней шесть лет (подробнее).