Премия Рунета-2020
Кемерово
-27°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 7:12

Мигранта, усыновившего мальчика в Кузбассе, депортируют из России

Мигрант усыновил 15-летнего подростка в Кузбассе ради гражданства
Фото: архив "КП".

Фото: архив "КП".

Фото: Рустем АХУНОВ

В кузбасском городе Прокопьевск мигрант усыновил ребенка, чтобы проще было получить гражданство. Сотрудники миграционного подразделения выявили фиктивное отцовство.

Три года назад 32-летняя прокопчанка познакомилась на отдыхе в Сочи с 35-летним иностранцем. Между ними вспыхнули чувства, завязался курортный роман. После окончания отпуска любовь не закончилась, и пара решила оформить свои отношения официально. Мужчина и женщина поженились и стали жить в Прокопьевске. Все было хорошо, только у супруга не было российского гражданства. Чтобы быстрее получить его, женщина предложила мужу усыновить ее сына. При этом воспитывать ребенка не надо было. Парень ее взрослый, 15 лет, и, более того, не живет дома: с 2022 года он находится в социально-реабилитационном центре для трудных подростков.

О том, что мужчина усыновил ребенка, но фактически никогда с ним не жил и не исполнял родительских обязанностей, узнала миграционная служба. Полицейские собрали материалы на мигранта и направили в прокуратуру, которая, в свою очередь, обратилась в суд. Тот постановил признать отцовство фиктивным.

Поскольку российский паспорт иностранец получил, предоставив ложные данные, мужчину лишили российского гражданства и обязали в течение 15 дней покинуть территорию страны. Иначе он будет депортирован.

За «незаконную любовь», возможно, придется ответить и прокопчанке. Сейчас решается вопрос о привлечении женщины к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции», которая предусматривает 5 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В России начнут бороться с иностранцами, заключающими фиктивные браки ради гражданства (подробнее).

В Кузбассе бывших иностранцев поставили на воинский учет (подробнее).