Премия Рунета-2020
Кемерово
-27°
Boom metrics
Происшествия12 февраля 2024 5:04

В Кузбассе преступники лишили страну 12 тысяч кубов леса

Ущерб государству составил почти 80 миллионов рублей
В Кузбассе злоумышленники предстанут перед судом за вырубку 12-ти тысяч кубометров леса.

В Кузбассе злоумышленники предстанут перед судом за вырубку 12-ти тысяч кубометров леса.

Фото: Иван ПАХОМОВ

В Кузбассе перед судом предстанут члены организованной группы, обвиняемые в незаконной рубке леса. Об этом сообщает пресс-служба регионального Следкома.

По 43 эпизодам сразу по нескольким статьям УК обвиняются жители региона от 27 до 68 лет. Главарем группы был 60-летний начальник территориального отдела по Ижморскому лесничеству Кемеровской области. Незаконный бизнес, в который он вовлек 19 человек, мужчина организовал в 2020 году.

- Участники преступной группы организовали фиктивный документооборот с подложными договорами купли-продажи, якобы заключаемыми с гражданами в целях использования ими древесины для собственных нужд. Таким образом, они вырубили и продали 12,3 тысячи кубов древесины, нанеся лесному фонду страны ущерб на 79 миллионов рублей, - уточнили в СУ СК России по Кемеровской области.

В региональном силовом ведомстве также сообщили, что в ходе расследования в домах и по месту работы злоумышленников уже проведено 57 обысков.

- Следователи обнаружили подтверждающие преступную деятельность фигурантов документы и 18 миллионов рублей. Допрошено более 430 свидетелей, проведено свыше 23 очных ставок, 160 осмотров мест происшествий и 150 проверок транспортных средств, предметов и документов, назначено и проведено 28 судебных экспертиз, - добавили в Следкоме.

На имущество и деньги обвиняемых на 83 миллиона рублей наложен арест. Обвинительные заключения направлены в суд.