Премия Рунета-2020
Кемерово
-6°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 14:47

Проект «ИнформУИК» стартует в Кузбассе 17 февраля

Начиная с субботы, члены участковых избирательных комиссий начнут поквартирный обход избирателей
Обходчиков легко узнать по соответствующей форме.

Обходчиков легко узнать по соответствующей форме.

Фото: скриншот

15-17 марта 2024 года состоятся выборы президента России, и за месяц до этой даты в Кузбассе стартует проект «ИнформУИК». Под этим непривычно звучащим для уха названием подразумевается поквартирный обход, который организуют члены участковых избирательных комиссий для того, чтобы ознакомить жителей своих избирательных участков с предстоящими выборами.

В Кузбассе 1566 избирательных участков, на которых проживают чуть более 1,9 миллиона избирателей. До 7 марта 5596 обходчиков должны обойти всех, чтобы напомнить им о дате и способах голосования. Ведь проголосовать можно не только на своем избирательном участке, но и (при наличии уважительной причины) на дому. Также обходчик уточнит, сколько избирателей проживает в квартире, и планируют ли они вообще идти голосовать.

- Важно знать, что обходчики будут не агитировать, а только информировать. У них подготовлен четко ограниченный список вопросов, которые касаются предстоящих выборов. Обходчики не зададут вопросы о доходах, картах, кредитах, не попросят перевести деньги на счет, - подчеркивает председатель Избирательной комиссии Кузбасса Светлана Демидова.

Вся полученная информация будет использована только для проведения выборов и никуда больше - никаким третьим лицам - передаваться не будет. Об утечке данных тоже можно не беспокоиться: программа «ИнформУИК» - разработка российских программистов, полностью автономна от сети Интернет и защищена от разного рода атак.

Если в даты проведения выборов избирателя не будет дома - не страшно. На помощь придет «Мобильный избиратель» на портале Госуслуг. Он позволяет подать онлайн-заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения – в любом уголке страны, ведь выбирать мы будем президента России. Нет аккаунта на Госуслугах? Тоже не проблема: такое заявление также можно подать в МФЦ и любую УИК или ТИК вплоть до 11 марта.

Председатель кузбасского избиркома Светлана Демидова подчеркивает: проект «ИнформУИК» разработан для того, чтобы удобно было всем – и членам избирательных комиссий, и избирателям. Проект позволит избирательным комиссиям правильно организовать свою работу в дни голосований.