Премия Рунета-2020
Кемерово
-27°
Boom metrics
Происшествия12 октября 2023 8:37

Таксист-психолог из Кузбасса сдал свою пожилую пассажирку-миллионершу и ее телефонных «покровителей» в полицию

Водитель такси из Кузбасса помог взволнованной пассажирке не довериться аферистам
Кузбасский таксист "вырвал" у телефонных мошенников свою пассажирку.

Кузбасский таксист "вырвал" у телефонных мошенников свою пассажирку.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

В Беловском районе водитель такси, разговорившись со своей взволнованной пожилой пассажиркой, выяснил, что телефонные мошенники собираются похитить у нее два миллиона рублей. До дома он женщину так и не довез, завернув в полицейский участок.

Как сообщили «Комсомолке» в кузбасской полиции, в отдел МВД России «Беловский» обратился местный водитель такси. Он сообщил, что привез с собой 64-летнюю женщину, которая планирует перечислить крупную сумму - целых два миллиона рублей телефонным аферистам.

Случай необычный для полицейских. Они были удивлены столь редкому сюжету, но одновременно и восхищены бдительностью и неравнодушием кузбассовца.

- Женщину отвозил в поселок Бачатский, по дороге обратил внимание на ее взволнованность и запуганность. Тревога пассажирки заставила меня поразмыслить, что могло случиться такого у нее. Завел потихоньку беседу, издалека, и бабуля сама все рассказала, - вспомнил подробности истории таксист из Белова.

Пенсионерка призналась своему извозчику, что неизвестному по его телефонному звонку сообщила о своих двухмиллионных накоплениях и он тут же предложил перевести их на безопасный счет, якобы чтобы мошенники средствами не успели воспользоваться.

- В противном случае пригрозили, что больше помогать, мол, не будут. Не успела трубку положить, опять с банка звонят и поторапливают, чтобы быстрее приезжала и оформлялась, там уже ждут, говорит мужик по телефону. Ну, я и поторапливалась, такси вон даже взяла, - рассказала спасенная таксистом женщина.

Таксиста женщина сначала не поняла - возмутилась. Но поняв, что он ее на самом деле этим спас, поблагодарила бдительного мужчину, как и сами полицейские.

- Благодаря водителю такси удалось избежать еще одной большой телефонной аферы и возбудить по данному факту против аферистов уголовное дело по статье 159 «Мошенничество». На десять лет рискуют теперь мошенники угодить за решетку. Сейчас полицейские делают все, чтобы установить злоумышленников, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

Кузбасские полицейские еще раз напомнили читателям «Комсомолки», что звонок под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита - типичная схема аферистов.

- При подобном звонке надо немедленно прекратить разговор, сообщить обо всем в полицию и по номеру горячей телефонной линии банка, который размещен на обратной стороне банковской карты, - порекомендовали в силовом ведомстве региона.