Премия Рунета-2020
Кемерово
-27°
Boom metrics
Общество13 октября 2023 13:23

«Спасти Лермонтова!»: кузбасский судмедэксперт закончил следствие августа 1841 года о гибели великого русского поэта

182 года назад в расследовании дуэли и смерти поэта многое так и осталось неясным
Пятигорск, 2023 год. День памяти Михаила Юрьевича Лермонтова у домика, где жил поэт, боевой офицер в 1841-м. Фото - Государственный музей-заповедник Лермонтова (Пятигорск).

Пятигорск, 2023 год. День памяти Михаила Юрьевича Лермонтова у домика, где жил поэт, боевой офицер в 1841-м. Фото - Государственный музей-заповедник Лермонтова (Пятигорск).

15 октября 1814-го родился Михаил Лермонтов.

А 27 июля 1841-го на Кавказе, близ Пятигорска, он был убит на дуэли. Ему было всего 26. То, как он в 1837-м вступился за Пушкина, и потом его стихи и поэмы потрясали современников. А его роман «Герой нашего времени» вышел тогда чуть больше года назад и о нем, соглашаясь или нет, но заговорили все.

И убийца Лермонтова – Мартынов - тоже боевой офицер, и тоже писал, но плохо. И, по мне, зависть сыграла немалую роль во всем. И это нам, с расстояния веков, так понятно.

Но следствие тогда, что убит классик русской литературы Лермонтов, еще этого не понимало. И следствие, закончившись в середине дождливого августа 1841-го, перейдя в затянувшийся суд, сказало всё и – ничего. Потому что показания были обтекаемы. И потому и зависло в веках... Поточнее бы, где была дуэль и как? И Лермонтов выстрелил, как и собирался, в воздух или вообще не стрелял? И многое-многое... И главное, можно ли было поэта с такой раной спасти?

Михаил Баранов из Новокузнецка, кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии НГИУВ, врач-травматолог, судмедэксперт, проанализировал малоизвестный документ из судебного дела 1842 года с показаниями секундантов. И поделился с «Комсомолкой» выводами, как умирал поэт и был ли упущен шанс...

Великий русский поэт Лермонтов погиб в 26 лет. Картина Петра Заболотского

Великий русский поэт Лермонтов погиб в 26 лет. Картина Петра Заболотского

Костюм как причина

Приведем отрывок из документа с написанием то «Лермонтов», то «Лермантов» и со старинными окончаниями. Кратко. Как все было...

«На сей запрос Г. Г. Следователей имею честь объясниться в следующем:

1) Мы: Л. Гв. Коннаго полка Корнет Глебов и Князь Васильчиков точно находились за секундантов на дуэли...

2) На эту выехали я и Мартынов из нашей квартиры в 6 ½ часов пополудни...

3) Дуэлисты стрелялись за горой Машухом, верстах в четырех от города на самой дороге, - на расстоянии 15 шагов, и сходились на барьер по данному мной знаку. По обе стороны от барьера было отмерено по 10 шагов. Условия о первом выстреле не было; это предоставлялось на волю стреляющихся. После первого выстрела, сделанного Мартыновым, Лермантов упал, будучи ранен в правый бок навылет, почему и не мог сделать своего выстрела...»

И о причине – в пункте шестом: «Поводом к этой дуэли были насмешки со стороны Лермантова на счет Мартынова, который, как говорил мне, предупреждал несколько раз Лермантова, не видя конца его насмешкам, объявил Лермантову, что он заставит его молчать, на что Лермантов отвечал ему, что вместо угроз, которых он не боится, - требовал бы удовлетворения... Формальный вызов на дуэль сделал Мартынов».

А что осталось «за кадром», над чем же не мог сдержаться, иронизировал Лермонтов?...

- Мартынов был его сверстником, они вместе учились в кавалерийском училище прапорщиков, только на разных курсах... – дополнила Людмила Ходанен, профессор КемГИК, доктор филологических наук, известный российский лермонтовед. – А случившаяся между ними на Кавказе ссора... Там у русских офицеров была принята особая форма. В нее входили газыри (на груди карманы под патроны). Должно было быть по семь патронов на каждой стороне. А у Мартынова было по девять. И в форме кавказского офицера всегда присутствовало холодное оружие, и размер кинжала тоже четко определялся Уставом. И вот чем отличался Мартынов - очень любил рядиться... И на вечере, куда первым пришел Лермонтов, потом явился Мартынов, и кинжал у Мартынова был чуть ли не до колена. И Лермонтов и сказал фразу, что вот зашел горец с большим кинжалом. Мартынов оскорбился, вызвал на дуэль. Суть ссоры была вот настолько нелепой... Отказаться было невозможно. Дуэль состоялась.

Из этого дома с камышовой крышей Лермонтов поехал на дуэль с Мартыновым и сюда привезли тело поэта... Фото - Государственный музей-заповедник Лермонтова (Пятигорск).

Из этого дома с камышовой крышей Лермонтов поехал на дуэль с Мартыновым и сюда привезли тело поэта... Фото - Государственный музей-заповедник Лермонтова (Пятигорск).

В романе "Герой нашего времени" Лермонтов описал дуэль Печорина с Грушницким на Кавказе. А через несколько лет сам погиб на дуэли под Пятигорском. Иллюстрация - Михаил Врубель.

В романе "Герой нашего времени" Лермонтов описал дуэль Печорина с Грушницким на Кавказе. А через несколько лет сам погиб на дуэли под Пятигорском. Иллюстрация - Михаил Врубель.

Спасти гения

«Тело Лермантова было привезено, по моему приказанию, Мартынова человеком – Ильей, и Иваном – кучером Лермонтова, в 10 часов вечера на его квартиру». (Из показаний секунданта Глебова.)

И уже в городе врач констатировал смерть поэта.

- Но вскрытия, знаю по другим источникам, не было, - говорит кузбасский судмедэксперт, врач-травматолог Баранов. – Могу только предполагать, как все было...И опираясь в том числе на «Войну и мир»... Дуэлянты должны были встать друг против друга боком, и так они и пошли, раз дуэль была на схождение, пошли боком. Это чтобы уменьшить площадь поражения...

Расстояние, судя по показаниям секунданта, - совсем маленькое. Лермонтов мог находиться от Мартынова на расстоянии шагов 15-20, когда Мартынов в него выстрелил.

И пуля попала в правый бок. При этом правая рука у Лермонтова с пистолетом была поднята. Он или целился, или, если стрелять не хотел, мог пистолет поднять вверх, вероятнее всего.

И пуля попала Лермонтову в межреберье, практически в подмышечную область, прошла насквозь, то есть сквозное ранение... Можно предположить, что если она попала промеж ребер, верхних или средних, то она ему пробила оба легких и, вероятнее всего, сердце, по дороге. Конечно, с такого-то близкого расстояния.

- То есть все самые важные органы оказались на одной линии?... Мартынов, боевой офицер, это наверняка представлял. И сколько же у него было злости из-за пустяковой ссоры... А при таком ранении был у Лермонтова хоть крошечный шанс выжить?

- Даже если бы это случилось в наше время, это должно быть какое-то чудо чудесное, - убежден доктор Баранов. – И если бы они... не в горах далеко, а во дворе больницы, к примеру бы, стрелялись. И Лермонтова бы сразу в больницу притащили бы... И все равно, шансов не было бы. Обычно, огнестрельное ранение сердца – это смерть на 95 и больше процентов.

- Получается, Лермонтов с такой раной был обречен?

- Да.

- А сколько он мог прожить?

- Минут пять – десять, агональное состояние, всё.

- А если не задето сердце было?

- Все равно был обречен. Как шла пуля. Сквозь правое легкое, органы средостения, там и сердце, аорта... Даже если пуля попала только в аорту, пошла моментально кровопотеря огромных объемов... Пошло нарушение ритма и всё... С таким огнестрельным ранением спасти невозможно. К тому же были дуэльные пистолеты, огромных размеров пуля, она даже, скорее всего, не просто в грудную клетку вошла, а при входе сломала ребро и дальше ломала. То есть это очень травматичное ранение, у нас есть термин на судебно-медицинской фразе: «Это ранение или травма, не совместимая с жизнью».

- Но те несколько процентов, на жизнь, на чудо... Вы больше 40 лет в медицине. Кого-то хоть раз спасли Вы или коллеги с ранением, как у Лермонтова?

- Нет. Во-первых, у нас таких ранений практически нет. А при ножевых шансов выжить достаточно много, если быстро довезти, ушить, я сам участвовал в таких операциях. Во-вторых, вернемся в первую половину XIX века, в условия медицины того времени. Нет, спасти Лермонтова было нельзя...

Разве что... В далеком будущем, если изобретут машину времени и перехватят поэта на щебенке дороги, на подъеме к горе, под рев начинавшейся грозы.

P.S. 30 сентября 1841-го суд признал убийцу виновным в «произведении дуэли», приведшей к смерти Лермонтова и подлежащим по Своду военных постановлений... «к лишению чинов и прав состояния». Но дело ушло по инстанциям. Приговор смягчали. 3 января 1942-го доклад был представлен Николаю I. И итог: Мартынова – в крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию. Секундантов – Глебова и Васильчикова – простить. И шок от этого ушел в века. Но все-таки... «Мартынов позже еще писал, какие-то повести, и печатался. Но все знали, что он – убийца Лермонтова, - говорит профессор Людмила Ходанен, - все знали...»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

5 фактов о жизни, смерти и наследии Лермонтова

1. Кавказ - наш. Если бы нет, стал бы английским. Несколько лет назад лермонтовед Захаров задал международному научному сообществу неожиданный для почти двух прошедших веков вопрос: «Что за тяжелый груз везет контрабандист Янко в романе Лермонтова «Герой нашего времени» (в повести «Тамань»)? «Захаров сделал предположение: Янко через пролив везет оружие для горцев. И он привел очень интересные данные: документы, протоколы из архивов... , - рассказывает Людмила Ходанен, доктор филологических наук, профессор КемГИК. - То было время, когда горцы, сражаясь с русскими, стали применять новейшее огнестрельное оружие. Но откуда взялось оно: пушки, ружья?! А ведь первые горцы были еще с пиками... По предположению Захарова: это англичане горцев оружием стали снабжать. Напрямую Лермонтов об этом написать, конечно, в романе не мог...» - «А если бы не было бы присоединения Кавказа русскими?...» - «Англичане бы заняли Кавказ».

2. Дело о стихах. Как XXI век чуть не отобрал у Лермонтова одно из самых известных его стихотворений. В последние годы начались споры о лермонтовском стихотворении «Прощай, немытая Россия!» Ряд ученых утверждает, что это пародия на пушкинское «Прощай, свободная стихия» и автор – не Лермонтов, а поэт второго ряда. И что Лермонтов не мог так сказать о России и т.д. «Стихотворение – Лермонтова! – убеждена Людмила Ходанен. – Оно рождено в особый совершенно момент, когда Лермонтов был отправлен в ссылку на Кавказ, в общем-то, незаслуженно, только за то, что участвовал в дуэли (в 1840-м) с де Барантом, французским офицером, который оскорбил русское офицерство, посмеявшись над тем, что неужели в русской армии могут у офицеров быть дуэли, могут ли они это все знать. И Лермонтов ответил, что русский офицер имеет понятие чести, и они стрелялись (Лермонтов выстрелил в сторону. – Авт.). Дуэли были запрещены. Лермонтова отправили за это на Кавказ. И это стихотворение рождено порывом какого-то гнева к своей личной судьбе...И реалии стихотворения не только метафоричны, а имеют наполненность смысловую, которая была понятна... И учитывая это, мы понимаем тот смысл, который Лермонтов в него вкладывал. «Стена Кавказа» - это реальная стена, которую строили очень давно горцы на Северном Кавказе, чтобы взимать дани с путешественников. И Лермонтов мог наблюдать ее по дороге. А «немытая Россия» - в контексте того, как Кавказ, например, говорил о России, то мы встретим выражение «немытые русские», например, у Бестужева-Марлинского. Так считают мусульмане, потому что они омывают лицо несколько раз в день, совершая намаз. И поэтому у них отношение к русской христианской вере другое, русские так не умываются. Это не значит, что грязные. Это означает, что другие, не мусульмане. И эта шутка Лермонтова, и он – не мусульманин, но эта шутка – знаковая вещь. Лермонтов возвращается на Кавказ, который знал, любил. Но он любил и Россию».

В Пятигорске у домика поэта часто собираются поклонники таланта Лермонтова. Фото - Государственный музей-заповедник Лермонтова (Пятигорск).

В Пятигорске у домика поэта часто собираются поклонники таланта Лермонтова. Фото - Государственный музей-заповедник Лермонтова (Пятигорск).

3. Подвиг бабушки. Развенчание фейка. Злые интернет-языки бездоказательно называют бабушку Лермонтова - Елизавету Арсеньеву помещицей, деспотичной ко всем и внуку. И это всё - ложь. «Лермонтова вырастила бабушка, она ему посвятила жизнь. И смертью его (на второй дуэли, в 1941-м, с Мартыновым) была потрясена настолько, что у нее «упали веки», она ослепла, так ей было тяжело, - рассказывает правду профессор Ходанен. - ... И не так просто ей было добиться перезахоронения внука, перевезти тело примерно год спустя из Пятигорска в родные Тарханы (под Пензу. – Авт.). Но бабушка решилась на это. И Лермонтова похоронили в Тарханах, в часовне Марии Египетской. Часовня – порог между миром мертвым и живых. Поэтому гроб его наполовину в земле и над ним неусыпная псалтырь. И бабушка потом вскоре умерла, не смогла пережить горе».

4. Ангел Мария. Мистика или совпадение? В 1841-м кавказские офицеры, Михаил Лермонтов с племянником, приехав в Пятигорск лечиться после ранений, сняли домик. И бездетные немолодые хозяева, жившие рядом, в другом домике, считай, в ту же ночь нашли на крыльце новорожденного подкидыша, и приняли девочку, полюбили. А через полтора месяца... «Лермонтова убили на дуэли, и девочка та вдруг умерла. Страшное, удивительное совпадение», - рассказывает Ходанен о недавнем архивном открытии музееведов. Девочку приемные родители окрестили Марией. А ведь маму Лермонтова, Миши, осиротевшего в три года, тоже звали Марией.

5. Читайте и храните Россию, веру и честь. С иконой Лермонтова произошло чудо. В 1842-м бабушка Лермонтова прислала в дар из Тархан, из домовой церкви, в Пятигорск, в Скорбященский храм, где решились отпеть поэта (отпевать же с дуэлей было нельзя), старинную икону Божией Матери «Всех скорбящих радость». В 1902-м икона перешла в Свято-Лазаревский храм Пятигорска, открывшийся у некрополя, у места первой могилы поэта. А через сто лет, писали местные СМИ, икону эту, почерневшую от старости, на ней уже невозможно было ничего различить, убрали в крестильню, потом в кабинет. Но несколько месяцев спустя икона сама обновилась: проявился лик Богородицы, потом – другие образы. И икону вернули на ее постоянное место в храме. Позже профессор Пиле определил: икона могла быть написана итальянскими мастерами (или русскими из итальянской школы, предполагает профессор Ходанен) в первой половине XVIII века. А что "передала" икона, обновившись, теперь в наше время? Читайте снова пункт N5...

Бабушкина икона в Пятигорске. Почти 200 лет спустя, почернев полностью, она начала чудесным образом самообновляться! Фото - Лазаревский храм (Пятигорск).

Бабушкина икона в Пятигорске. Почти 200 лет спустя, почернев полностью, она начала чудесным образом самообновляться! Фото - Лазаревский храм (Пятигорск).