Премия Рунета-2020
Кемерово
-27°
Boom metrics
Общество19 октября 2023 3:00

Узник замка К.: кузбасский исследователь заявил о неизвестном приезде Достоевского в Кузнецк и произошедшем с ним ЧП

Тогда с писателем XIX века произошло событие, изменившее судьбу в духе настоящего приключенческого романа
Федор Достоевский. Портрет - Н. Статных.

Федор Достоевский. Портрет - Н. Статных.

Народная молва до сих пор держит в памяти и передает: Достоевский сидел в тюрьме Кузнецкой крепости.

Но весь XX век ученые считали это мифом.

Но несколько лет назад краевед, шахтер из Новокузнецка Игорь Червяков нашел и собрал документальные «пазлы» этой истории, открыв неизвестный визит писателя к нам! И версию его в научных кругах уже признали вполне вероятной.

Достоевский в молодости. Рисунок Трутовского.

Достоевский в молодости. Рисунок Трутовского.

... В начале осени 1856 года повозка, тяжело отрываясь от раскисшей в дождях дороги, подъехала к Кузнецку, к маленькому городку в полторы тысячи жителей, которому в следующем веке предстояло стать промгигантом Новокузнецком. Звезды пробивались сквозь туман чуть больше, чем редкий свет угадываемых домов. Старый ямщик перекрестился, путь за 800 верст, из Семипалатинска, почти закончен. Пассажир был бодр, это из-за молодости и подъема чувств, из-за мыслей о скорой встрече. Пассажиром был Федор Михайлович Достоевский, писатель, ему было всего 34, но он уже пережил арест вместе с такими же «политическими», с «петрашевцами», вывод на казнь, в последний миг – замену приговора на каторгу с определением после нее в солдаты, и вот уж с 1854-го – он служит в 7-м Сибирском линейном батальоне в Семипалатинске. А в Кузнецк спешит в «самоволке», к любезной Марии Дмитриевне Исаевой, встретил ее, полюбил еще в Семипалатинске, но у его любви будущего не было, она была замужем, потом ее семья переехала в Кузнецк, потом она овдовела и... Достоевский «летел» повидаться в Кузнецк и мечтал дальше сделать ей предложение.

Но оставим его пока на пороге города счастья, подъезжавшим к Кузнецкой крепости.

И поясним, почему именно тот «личный» год и те поездки – и по совсем другой причине - привлекли внимание исследователя.

«Камера Достоевского»

Все началось, рассказывает Игорь Червяков, с легенды, перешагнувшей из века в век, что в Новокузнецке, в тюрьме Кузнецкой крепости, камеру номер шесть называли «камерой Достоевского».

Упоминание о «камере Достоевского» он нашел в протоколах первого Кузнецкого уездного съезда советов марта 1918-го. В протоколах исполкома Кузнецкого Совдепа от 14 апреля 1918-го. Причем, «сам начальник тюрьмы использует эту терминологию...»

Но главное – было в письмах, 1950-1960-х, хранящихся в Российском госархиве, в Москве. В переписке Воронина и Булгакова, научного сотрудника новокузнецкого краеведческого музея и уроженца Кузнецка, литератора, последнего секретаря Льва Толстого. В письме Воронин спросил, знали ли Вы про «камеру Достоевского» и о том, что кузнечане говорили, что Достоевский, действительно, сидел в Кузнецкой тюрьме... И остались воспоминания тех, кто позже сидел в «камере Достоевского»... И, главное, Воронин привел свою запись слов начальника милиции Кузнецка, Шумикова, о годе 1920-м...

«Когда после ликвидации колчаковщины мы описали дела контрразведки и тюрьмы, то попалась папка с делом Достоевского, - привел слова Шумикова Воронин, а «Комсомолке» их цитирует уже в XXI веке краевед Червяков. – В этой папке находилось донесение, подписанное четырьмя лицами о том, что Достоевский – политический преступник и приехал без разрешения, согласно донесению. Достоевского арестовали и посадили в тюрьму, но потом по выяснению вопроса его выпустили. Камера, в которой он просидел сутки, стала называться «Камерой Достоевского» и в нее стали сажать политических преступников». Шумиков утверждает, что сам читал это дело Достоевского. Но архив в Кузнецке в 1921-1922 г. сгорел...»

А что ответил Булгаков? «Никогда и ничего я о «камере Достоевского» в Кузнецкой тюрьме не знал и не слышал».

... А со временем, по письмам Достоевского, ученые подсчитали, он приезжал в Кузнецк трижды… (Два раза в 1856-м, в начале лета и начале зимы, а в третий – уж венчаться зимой 1857-го.)

- Но я предположил, он был в Кузнецке четырежды. В четвертый раз, нелегально, а это по хронике – раз второй, и приезжал он, скорее всего, в августе – сентябре 1856-го, и его задержали. И в интересах Достоевского было не распространяться на тему задержания в Кузнецке, из-за самовольной отлучки, ведь этот факт мог помешать его производству в офицеры. И в октябре 1856-го он был произведен в прапорщики. И в ноябре 1856-го поехал снова в Кузнецк легально, - поясняет свою версию Игорь Червяков. – И, кстати, Достоевский писал: «В продолжение года я ездил раза четыре в Кузнецк и обратно». А он был человеком педантичным. Если раза четыре – это четыре... Так что я уверен: помещение, называвшееся потом «камера Достоевского» - это не сказка. И задержан Достоевский был, думаю, на ночь, не за какое-то преступление, а до выяснения личности, после чего посадили на извозчика и отослали из Кузнецка назад.

- К тому же из анализа писем Достоевского другу осенью следует, когда пишет о встрече с Исаевой, но речь идет все-таки не о давней поездке начала лета. А из контекста и эмоций – это было что-то недавнее... Так что два таких косвенных обстоятельства, воспоминания Шумикова и что чувствовалось в письмах Достоевского, дают возможность выдвинуть Червякову рабочую версию, и я его поддерживаю, что Достоевский был не три, а четыре раза, и в начале осени 1856-го в такой тайный приезд его задержали, - комментирует Петр Лизогуб, замдиректора по науке Новокузнецкого краеведческого музея. - И с учетом того, что с Февральской революции в «камеру Достоевского» даже водили экскурсии... Все это подтверждает возможность того, что Достоевский мог быть арестован в Кузнецке и просидеть в камере сутки. И версия Червякова уместна, логична и в определенной степени объясняет загадку «камеры Достоевского»...

А как Достоевский вышел из камеры и, получается, без последствий?...

22 плюс...

Камера в шесть квадратов, койка, стол.

В решетку окна дышит осень.

Холодно. Но в тюрьме уже топят печи, и терпимо.

Если залезть на стол и постараться увидеть город, бесполезно. Окно смотрит в сторону ручья, в сторону будущего тогда Запсиба. Но между Достоевским и городом – семиметровый забор. Весточку не кинуть, не передать. Но как сообщить Марии Дмитриевне, что он в Кузнецке?

- И неужели они не встретились?

- В маленьком городке все события моментально разносятся. Поэтому о том, что задержали политического, что он из Семипалатинска, Исаева наверняка узнала быстро, потом уточнила... И задержали Достоевского, думаю, не на въезде в город, а позже, и они уже встретились. И его на улицах видели. Донесения о подозрительном неизвестном подписаны же несколькими людьми, а на то нужно время, - реконструирует события Петр Лизогуб. – И Достоевского выпустили по ходатайству главного полицейского чина, Исаева дружила с его женой. И тот мог не дать хода делу. Информация, вероятно, наверх, до Томска так и не дошла. Пока что дела Достоевского в Томском архиве не выявлено.

- А что дал Достоевскому тот тайный, с арестом и хэппи-эндом приезд в Кузнецк?

- Он сыграл важную роль, укрепил их с Исаевой взаимочувство. Если первый приезд закончился достаточно непонятно (у Достоевского был соперник. – Авт.), то после этой, с арестом, Достоевский дальше, в следующий приезд в ноябре 1856-го, уже сразу сделал ей предложение, то есть уже почва была подготовлена, - говорит Петр Лизогуб.

Что ж... Тайный приезд – ради женщины. Встреча, радость и... камера через пару часов. И шок, и слезы, и думы об узнике тюремного замка, рискнувшего всем – ради нее... И молитва за него, и чудо освобождения его... Такое бывает только в романах. Но случилось с самим писателем. И в феврале 1857-го Федор Достоевский и Мария Исаева обвенчались. А потом – амнистия и разрешение печататься. И он стал классиком русской литературы.

Мария Достоевская (Исаева). Портрет - Н. Статных.

Мария Достоевская (Исаева). Портрет - Н. Статных.

В Кузнецкой тюрьме "Камерой Достоевского" называли шестое помещение слева (во втором ряду, с пометкой "Долговая арестантская"). Фото - Новокузнецкий краеведческий музей.

В Кузнецкой тюрьме "Камерой Достоевского" называли шестое помещение слева (во втором ряду, с пометкой "Долговая арестантская"). Фото - Новокузнецкий краеведческий музей.

Игорь Червяков, задавшись вопросом, арест Достоевского в Кузнецке - правда или вымысел, собрал убедительные доказательства. Фото - личный архив Червякова.

Игорь Червяков, задавшись вопросом, арест Достоевского в Кузнецке - правда или вымысел, собрал убедительные доказательства. Фото - личный архив Червякова.

Тем временем

Об уважении к женщине

Но где, приезжая в Кузнецк, жил Достоевский до свадьбы?

Игорь Червяков рассказывает: однажды ему в Сети попалась старинная фотооткрытка. Не приметная. Старый дом. Но приписка от руки, начала XX века, что в этом домике в Кузнецке Томской губернии жил Достоевский. И изучив фото, он понял, дом-то никому не известный. И, загоревшись находкой, размышлял: «...приезжая в Кузнецк, Достоевский не мог жить у Марии Дмитриевны, у молодой вдовы, так было не принято, и, значит, останавливался в другом месте, и уж не в этом ли домике, что на фотооткрытке?»

И нашел… в СМИ 1920-х промелькнувший возможный адрес, где в Кузнецке снимал угол Достоевский: на углу Картасской и Блиновского переулка (на Форштадте), это было в одном репортаже. И дом был «…одноэтажный, на две «стопы» (два сруба, соединенные сенями), крыт был драньем, с низенькими потолками, с маленькими окошечками в разноцветных стеклах…», и после – дом сгорел. И описание почти столетней давности и дом на старой фотооткрытке совпали.

И сейчас Червяков ведет поиск дальше, чтобы определить, верно ли его предположение с домом и адресом. А недавно нашел в журнале начала XX века еще фото домика, с пометкой, там жил Достоевский в Кузнецке, и фото алтаря Одигитриевской церкви, с пометкой, там венчался. И домик – один в один. По стилю съемки, похоже, фотограф тот же. Значит, краевед на верном пути.

Та самая фотооткрытка начала XX века - с припиской, что на фото - домик, в котором в Кузнецке останавливался Достоевский. Фото - архив Игоря Червякова.

Та самая фотооткрытка начала XX века - с припиской, что на фото - домик, в котором в Кузнецке останавливался Достоевский. Фото - архив Игоря Червякова.